Всем добрый день! Кто-нибудь подскажет причины такого пролива перед дивидендами? Боятся, что не утвердят?
Limonka, я тут уже высказывал мысль, но как-то народ не проникся. Повторю еще раз. Вы зашли в марте по 1300, сейчас через полтора месяца цена 1900. То есть Ваш профит 600, это потенциальные дивы года за три, которые будут, не будут — неизвестно. Вы профи и Вас не волнуют сантименты и перспективы — только доходность, чем выше, тем лучше. И Вы не клинитесь на одной бумаге — заработали здесь, пошли в другое место. Вы мыслите текущей ситуацией, а не мантрами вечного роста капитализации и дивидендов. Ваши действия? В дискуссии ни с кем вступать не буду — это просто мнение и северсталь здесь как пример. Ровно та же логика работает и в других местах. Смысл в том — зачем рисковать и ждать дивов 3-5 лет, если зафиксировав Вы заберете их сегодня. Тем более, что рынок на истхаях — плотное сидение на попе в лонге я бы понял, если бы начался рост после обвала на 30 процентов, как год назад или как в 2009. Тем более, что контора не является монополистом по выпуску чего-то суперуникального и страшно всем нужного, за что можно ломить любую цену и все равно купят.
Пилат, была у меня когда-то мысля за такую чудо-стратегию. Типа зашёл в папир, ждёшь целевого роста до нужной и желанной цифры, достиг — выходишь. И по новой, и по кругу. Стратегия весьма простА и незамысловата.
Два года назад вышел из яблока по 55 с учётом сплита. Два с половиной икса моего профита помахали мне ручкой. И таких ситуаций было немало.
Как вы и сказали, я не клинился на бумаге, меня не парили сантименты и мантры вечного роста. Скакал по акциях как кузнечик на летнем лугу, реализуя чудо-стратегию. Мыслил «текущей ситуацией». Прям совсем текущей. Таймфреймы были минутные.
....
Сейчас меня таймфреймы не интересуют. А интересует сила баланса, профессионализм менеджмента и его отношение к акционерам.
Именно эти параметры, (на мой текущий взгляд), являются топливом капитализаций.
Зачем покидать компанию, у которой есть это топливо?
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, и да, и нет. А нет, потому что рынок все-таки регулируемый государствами в определенной степени. В идеале ведь условному Мордашову интересно быть монополистом или вступить с кем-то в картельный сговор — тогда можно назначать любую цену и незачем вкладываться в развитие производства. Все четк и примитивно — берем максимум маржи с каждой единицы продукции — издержки минимизируем, прибыль максимизируем — рентабельность в космосе. Ваш пример с яблоком не совсем корректен — там немножко другой рынок и большую роль играет работа с целевой аудиторией и формирование пула фанатов марки, которые готовы переплачивать за соответствующий шильдик. При этом следует признать, что продукция Яблока имеет свои особенности, которые те, кто продвигает этот бренд, пытаются наделить некими уникальными свойствами. Я не случайно в своем предыдущем посте в конце об этом сказал. А Северсталь — это немного другое. В основном она поставляет на рынок некие компоненты лругих изделий, которые должны удовлетворять определенным стандартам. И на этом рынке я, как потребитель, могу выбирать из нескольких поставщиков например того же проката. И если например прокат сильно влияет на себестоимость уже моего производства и я не смогу технологически заменить его субститутом, то я вынужден искать более дешевые варианты, а иначе придет кердык уже моему бизнесу.

Финаме
БКС Мир Инвестиций