Динамика мирового и российского рынков аквакультурного лосося соответствует позитивному прогнозному сценарию - Велес Капитал
По итогам 50 недель года можно подвести первые итоги 2021 г. на рынке аквакультурного лосося.
Спрос на лосося продолжал восстанавливаться по всему миру на протяжении года при значительном улучшении динамики в HoReCa и по-прежнему сильных показателях розницы. По данным Fish Pool средняя цена продукции в 2021 г. выросла на 10% г/г до 5,72 евро/кг, а в 4К рост составил 44% г/г. Форвардные цены на 2022 г. также остаются высокими и достигли уровня 6,3 евро/кг. Средний курс рубль/евро в этом году был на 5,5% выше показателя прошлого года, что оказывало дополнительную ценовую поддержку отечественному рынку. Одновременно с этим объем российского рынка в этом году мог стать рекордным и достигнуть уровня 140-160 тыс. т. В целом динамика мирового и отечественного рынков в большей степени соответствует позитивному прогнозному сценарию. Наша рекомендация для акций «Русской Аквакультуры» сейчас «Продавать» с целевой ценой 455 руб. за бумагу.
Средняя цена на аквакультурный лосось по данным Fish Pool за 2021 г. составила 5,72 евро/кг. (50 недель), что на 10% выше уровня прошлого года. На последней раскрытой неделе цена превысила 7,3 евро/кг, что стало самым высоким уровнем с начала 2020 г. Одновременно с этим форвардные цены остаются на стабильно высоком уровне 6,8 евро/кг в январе 2022 г. и столько же в среднем за первую половину 2022 г. Способствует столь позитивной динамике восстановление спроса на лосося по всему миру. Игроки отмечают, что значительно увеличились поставки для гостинично-ресторанного сектора, а поставки в розничные сети при этом все равно остаются сильными. По итогам 3К спрос в HoReCa все еще были ниже допандемийных уровней, так что потенциал дальнейшего восстановления на рынке сохранялся. Mowi в своем отчете за 9М 2021 г. отмечали, что за 12 мес. закончившихся в сентябре поставки лосося в мире выросли на 8,4% к сопоставимому периоду, а спрос увеличился почти на 11%.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>