Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 151,2 млрд
Выручка 235,1 млрд
EBITDA 57,8 млрд
Прибыль 36,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,2
P/S 0,6
P/BV 0,4
EV/EBITDA 4,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

20.53  -1.77%
Облигации АЛРОСА Рейтинг акций
  1. Аватар Тимур
    Тимур, а зачем усреднятси… если даже консолидации не видно...
    зачем хватать ножи...?

vvs1941, у меня свой подход не факт что верный, но это мой выбор…
  2. Аватар vvs1941
    Максим Пелихов, согласен...
    но банкротится компании не дадут… как я уже писал, госсы покупают алмазы в гох.хран…

vvs1941, извините, за мой русский… госхран.хран…
  3. Аватар vvs1941
    vvs1941, ключевое это слово или нет для акционеров мало чем поможет.

Максим Пелихов, согласен...
    но банкротится компании не дадут… как я уже писал, госсы покупают алмазы в гох.хран…
  4. Аватар Максим Пелихов
    ключевое слово...
    градообразуяшая...

vvs1941, ключевое это слово или нет для акционеров мало чем поможет.
  5. Аватар vvs1941
    Вот это полемика, давно на ветке Алросы не было столько постов.
    Убеждать в чем-то нет смысла, каждый все равно при своём мнении останется, ...

Тимур, а зачем усреднятси… если даже консолидации не видно...
    зачем хватать ножи...?
  6. Аватар vvs1941
    Если они профиль добычи не меняют на какие-нибудь редокземы или цветмет то просто банкрот очень быстро. Если госам нужно алмазы, то нужно пр...

Максим Пелихов, ключевое слово...
    градообразуяшая...
  7. Аватар Тимур
    Вот это полемика, давно на ветке Алросы не было столько постов.
    Убеждать в чем-то нет смысла, каждый все равно при своём мнении останется, и лично у меня Алроса в сильной просадке, но пока даже мысли продать в минус нет, усредняюсь лесенкой, а там видно будет…
  8. Аватар Максим Пелихов
    Если они профиль добычи не меняют на какие-нибудь редокземы или цветмет то просто банкрот очень быстро. Если госам нужно алмазы, то нужно просто их выращивать из воздуха или покупать у китайцев.
  9. Аватар vvs1941
    vvs1941, посмотрим, насколько хватит терпелки у госсов...
    ну если не будет спроса, зачем так много предложения…

vvs1941, я не топлю за продажу альки… компания серьезпая… и градообразуюшая...
    но такой тренд на юг, на фонде нельзя не посмотреть…
  10. Аватар vvs1941
    vvs1941, «я бежал за вами три дня и три ночи чтобы сказать как вы мне безразличны»

HVNTXDDXWN, ну зачем вы так...
    (меня девушки не любят)…
  11. Аватар vvs1941
    еще раз повторюсь, она нахрен никому не нужна...
    кроме госсов…

vvs1941, посмотрим, насколько хватит терпелки у госсов...
    ну если не будет спроса, зачем так много предложения…
  12. Аватар HVNTXDDXWN
    кроме госсов…

vvs1941, «я бежал за вами три дня и три ночи чтобы сказать как вы мне безразличны»
  13. Аватар vvs1941
    кроме госсов…
  14. Аватар vvs1941
    парни, зачем эти споры...
    я знаю одно, в понедельник будут сдавать альку…
  15. Аватар Zealous2004
    Zealous2004, «Алроса при смерти». Прочитал мнение Тахиева, он говорит, что, хотя ценник в Китае на синтетику и упал до оптовой цены на 1-кар...

khornickjaadle, Наплевать на его мнение, пчелы против меда не бывают. Есть объективные показатели в графиках и технологии, еще раз: 19в — алюминий, 20в — жемчуг, 21в — алмазы.
  16. Аватар khornickjaadle
    Валерий Иванович, Не в этом случае, здесь больше подходят истории с алюминием, жемчугом и т.п. Алрпоса при смети

Zealous2004, «Алроса при смерти». Прочитал мнение Тахиева, он говорит, что, хотя ценник в Китае на синтетику и упал до оптовой цены на 1-каратник в 70 баксов, то это не страшно для натуральных камней, потому что Алроса продаёт их за 3,5-7 тыс. долл за карат. Получается, по мнению Тахиева, что искусственные брюли — это бижутерия и конкуренции нет с натуральными камнями. Непонятки…
  17. Аватар any_to_real
    any_to_real, да уж, посмотрел сейчас ролик с Мэрилин Монро «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Бирс, когда был монополистом на 95% ры...

khornickjaadle, потому бельгийцы и бились как львы против санкций — еще не хватало на этом фоне разделить природные на рукопожатные и нерукопожатные, но в итоге сдались.
  18. Аватар Zealous2004
    Производители синтетики не дураками оказались и продают сейчас синтетику немного ниже цены натурального брюля.

khornickjaadle, Цена на синтетику искусственно ограничена китайским правительством нижним ценовым пределом в пару десятков баксов
  19. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, статус — штука субъективная и определяется общественным мнением, обильно подпитываем рекламой.
    Почитай как брюли получили св...

any_to_real, да уж, посмотрел сейчас ролик с Мэрилин Монро «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» . Бирс, когда был монополистом на 95% рынка, делал что хотел и раскрутил брюлики. Что будет — непонятно. Ясно пока одно, что производство натуральных камней снижается. Что первично — непонятно. Производство снижается, потому что ценник падает, либо ценник падает, потому что цена снижается. Тут нужен мощный игрок на рынке натуралки, а его нет. Нужен новый монополист, который поведёт за собой. Где он? Разделили хотя бы продажу натуральных камней от искусственных. А то всё вместе продают и рекламируют. Не продают же Феррари с Фольцем в одном месте… Китайцы, кстати, захватили монополию по искусственным камням в мире на 70% и держат ценник, то бишь Де Бирс 2.0
  20. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle,

добывают 30 млн карат алмазов, а не брюликов )
    В эти 30 млн карат входит всё и 0,3 и 0,5 каратные алмазы тоже — а это сырь...

Марэк, надо знать сколько из 30 млн. карат добывается «мусора», пыли, средних, крупных алмазов. Раньше производители синтетики не могли производить крупные бриллианты, однако, сейчас, по мере совершенствования технологий выращивания, производителям искусственных бриллиантов стали подвластны и брюли весом до 125 карат.
  21. Аватар Александр Ланкин
    Александр Ланкин, а что возраст определять не научились?

Юрий, возраст чего? Камня? В как? По С-14? Никак это работать не будет, если лабораторный алмаз изготовлен из, скажем, нефтяного углерода. Хоть в алмазе, хоть в нефти углерод на столько древний, что по C-14 его возраст не определяется. Тут что-то заметное можно увидеть, если лабораторный будет из «молодого» биогенного углерода. Но U/Pb во включениях циркона? Ну, во-первых, для этого включения циркона вообще должны быть (сильно не во всех природных алмазах они есть). А во вторых — это сложнейший лабораторный анализ, требующий сложного лабораторного оборудования, который на глаз или на коленке не делается.
  22. Аватар any_to_real
    any_to_real, с точки зрения покупки акций Алросы пока не вижу разворота тренда. Если говорить о статусе и престижности, то натуральный брюль...

khornickjaadle, статус — штука субъективная и определяется общественным мнением, обильно подпитываем рекламой.
    Почитай как брюли получили свой статус — после того, как они перестали быть штучным товаром для королей, т.к. прогресс позволил их копать в промышленных объемах, сто лет Бирсы этот статус вдалбливали в головы среднему классу через рекламу и звезд. И тут сейчас тоже возникает проблема — а где сейчас звезды-то? 30 лет назад весь мир знал и молился на актеров Голливуда, певцов МТВ, звезд НБА — любой пацан в любой точке мира с ходу назвал бы Шварценеггера, Металиццу или О`Нила — а кто сейчас настоящие звезды и кто формирует тренды? Владельцы цифры, прикидывающиеся бомжами, говорящие своим видом — нам не нужны никакие свистульки, чтобы послать месседж о себе, весь мир и так знает, что я Илон или Марк.
    Готовы ли Бирсы к новому столетнему марафону и возможен ли он сейчас в принципе, в мире цифры, крипты, нейросетей и бытовых роботов? Вопросы.
  23. Аватар khornickjaadle
    Нашёл статью в Форбсе от 2018 года, где утверждается, что:"… Добытые в 2016 году на $16,3 млрд. алмазы превращаются в бриллианты стоимостью $25 млрд. и через руки и кошельки бриллиантовых дилеров направляются к ювелирам. В ювелирных бутиках они получают новую жизнь в ювелирных украшениях стоимостью уже $81 млрд. (данные 2016 года) за счёт пошлин, налогов и аппетитов ювелиров..."
  24. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, а не отличить их потому, что это одно и то же, т.е. вообще одно и то же, и ценность природного в его дефектах или наличии сл...

any_to_real, с точки зрения покупки акций Алросы пока не вижу разворота тренда. Если говорить о статусе и престижности, то натуральный брюль его сохраняет.
  25. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle,
    дело в том, что приличные компании не используют в своих изделиях искусственные камни

Валерий Иванович, я не в курсе, сколько стоил 1 карат натурального брюля в изделии раньше. Вот по золоту понятно, если сейчас отнесу в скупку — деньги сохранил, если покупал раньше.

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: