када СД по дивам?
Были же недавно, а...
9-ти месячные ждёте?
От 3,2 до 5ти? Годовые?
der_trei, ну да за 4 квартал.Вроде 8,79
Число акций ао | 7 365 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 412,8 млрд |
Выручка | 322,6 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 85,1 млрд |
Дивиденд ао | 4,51 |
P/E | 4,8 |
P/S | 1,3 |
P/BV | 1,1 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 8,0% |
АЛРОСА Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
када СД по дивам?
Были же недавно, а...
9-ти месячные ждёте?
От 3,2 до 5ти? Годовые?
Сегодня вышли финансовые результаты Алросы за 3 квартал 2021 по МСФО.
По сравнению с 3 кварталом 2020 года результаты отличные:
1. Выручка выросла на 54.7%.
2. EBITDA выросла на 34.6%.
3. Чистая прибыль выросла более чем в 3 раза.
А вот по сравнению со 2 кварталом 2021 результаты гораздо хуже:
1. Выручка упала на 17.8%.
2. EBITDA упала на 24%.
3. Чистая прибыль упала на 17.2%.
Хорошо отчиталась сегодня Алроса. Кто-то может сказать: как же хорошо, когда все упало по сравнению со 2 кварталом 2021, но Алроса
в некотром роде уникальная компания. 3 квартал для нее традиционно является самым мертвым. Почему-то летом никто не хочет покупать
алмазы и бриллианты ))) Так что корректно все-таки сравнивать 3 квартал 2021 с 3 кварталом 2020, а там мы видим рост и рост по всем
статьям.
Ну и главное, о чем стоит помнить, так это о том, что впереди нас ждет декабрь, а это уже много лет подряд самый лучший месяц
по продажам для Алросы! Думаю, что стоит подумать о покупке Алросы, если этой бумаги еще нет в вашем портфеле.
Алроса представила консолидированную отчётность по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2021 года.
Выручка кв/кв выросла на солидные 56%, за 9 месяцев цифры вообще поражающие воображение +215%.
Но надо помнить, что всё это эхо «ковидного года», когда спрос на предметы роскоши сильно упал.
Поэтому нужно впечатляясь ростом, нужно не забывать про эффект низкой базы.
В 3 квартале произошло повышение себестоимости производства — валовая прибыль добавила не сопоставимый с увеличением продаж рост на скромные 29% (93% накопленным итогом за 9 месяцев).
Экстремальный рост себестоимости — однозначно плохой фактор, о котором стоит задуматься долгосрочным инвесторам.
Итого, прибыль от основной деятельности квартал к кварталу осталась топтаться на месте.
Крайне положительное влияние на Алросу оказал укрепившийся рубль — переоценка курсовых разниц за 3 квартал 2021 года +25 млрд рублей.
Собственно именно они и сформировали весь рост прибыли.
Что ещё раз наглядно показывает нам, инвесторам, что смотреть на отчётность нужно крайне пристально — вроде прибыль фантастически выросла, но фактически весь этот рост — бумажный, с операционной деятельностью компании никак не связанный.
Собственно, об этом же свидетельствует и не изменившийся баланс, тут даже нечего анализировать и комментировать. Операционно компания не развивается, стоит на месте.
Такими темпами «роста» от валютной переоценки Алроса рискует превратиться в АнтиСургутнефтегаз…
Еще мешок свекольного сахарного песка (блог 243)
1. Да, я сегодня не зря просидел за компом. И даже сбои серверов у брокера Открытие не помешали заработать на Алросе немного мелочи. Вчера я OlgaA сказал, на чем я сегодня заработаю. Пацан сказал на Алросе, пацан сделал. Смотрим скрин:
На картинке изображено как я продал немного Алросы, получив чистыми 2942,38 руб. или в сахарном песке это 58 кг. Это хорошая добавка к пенсии пенсионеру. По крайней мере такие деньги на дороге не валяются или это полновесный мешок с сахарным песком. Когда-то крестьянам выдавали за трудодни в колхозе или свеклой или картохой заработную плату. А в Цильне ( Ульяновской области) есть сахарный завод союзного значения, там выдают зарплату сахарным песком. Кстати, сейчас им владеет Михайлков, который ведет блог Бесогон. И такие правильные слова всегда говорит, а в это время на него работают более сотни смердов на сахарном заводике в Цильне и приносят прибавочную стоимость. Когда кончится сахарная свекла, привозят сахарный тростник)))) ( ранее из Кубы возили, сейчас не знаю.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Silent Hamster, а чё ни одной убыточной сделки никогда не публикуешь? Всегда только в плюс? Ну-ну...
Подведены итоги пленарного заседания Кимберлийского процесса
19.11.2021 15:30
Моисеев Алексей Владимирович
Заместитель Министра
Россия завершила председательство в Кимберлийском процессе (КП) в 2021 году. Итоговое пленарное заседание КП прошло в Москве с 8 по 12 ноября. Оно впервые состоялось в очно-заочном формате. В Москву приехало 116 делегатов и еще 390 подключились онлайн. Это абсолютный рекорд по количеству участников за всю историю проведения пленарных сессий КП. Пост вице-председателя КП в 2022 году и председателя в 2023 году займет Зимбабве.
Приоритетом российского председательства стала тема цифровизации сертификатов КП. Именно Россия положила начало процессу цифровизации и заключила первый меморандум о электронном обмене сведениями с Бельгией, на долю которой приходится более 51% российского экспорта необработанных природных алмазов.
Кроме того, в рамках единого таможенного пространства ЕАЭС был проведен пилотный обмен сведениями сертификатов КП с Беларусью. Создана подгруппа цифровизации при рабочей группе алмазных экспертов в структуре КП. В будущем электронный обмен планируется наладить со всеми странами-членами ЕАЭС в рамках общего наднационального законодательства и гармонизации внутренних механизмов регулирования.
В 2022 году Минфин России планирует масштабировать реализацию проектов электронного обмена сведениями в рамках Схемы сертификации КП с Индией и ОАЭ. Эти страны являются ключевыми торговыми партнерами для российской алмазно-бриллиантовой отрасли. Еще одним приоритетным направлением российского председательства стало вступление в КП новых членов. По итогам пленарного заседания принято решение о принятии в КП Государства Катар, Республики Мозамбик и Киргизской Республики. Последняя является единственной страной-членом ЕАЭС, которая до настоящего времени не была представлена в КП. Минфин России планирует инициировать создание в 2022 году единой делегации Евразийского экономического союза для укрепления позиции стран-членов ЕАЭС в КП. Россией также обеспечено принятие решения провести в 2022 году обзорную миссию КП в Центральноафриканской Республике (ЦАР). ЦАР является единственной страной-участницей КП, из которой ограничен экспорт необработанных природных алмазов. Целью такой миссии должна стать оценка соответствия минимальным требованиям КП внутренних механизмов контроля за добычей и экспортом алмазов в тех регионах страны, экспорт из которых в настоящее время запрещен. Минфин России обеспечил продление принятого в 2019 году действующего механизма согласования экспорта алмазов из ЦАР. Он основан на выборочных проверках партий алмазов после их отправки в страны назначения.
В рамках пленарной сессии КП также принят важнейший для алмазной отрасли документ — Декларация «О принципах ответственных поставок необработанных природных алмазов» («Frame 7»). Декларация разработана Россией совместно с Ботсваной – председателем КП в 2022 году, на долю которой приходится более 55% мирового производства алмазов. Документ содержит семь принципов. Среди них — поддержка целей устойчивого развития ООН, защита прав человека, трудовых прав и окружающей среды, отраслевые стандарты саморегулирования и другие. Тема пересмотра определения «конфликтный алмаз» передана следующему председателю КП с учетом имеющихся наработок.
На пленарном заседании была проведена оценка заявок от стран-кандидатов, претендующих на размещение будущего офиса секретариата КП. Среди них Австрия, Ботсвана и Китай. Наибольшую поддержку получила заявка от Ботсваны. Однако деятельность технической группы экспертов, оценивающих заявки, будет продолжена в следующем году.
Для придания нового импульса работе КП Россия выступила за проведение в конце 2022 года министерской встречи участников Кимберлийского процесса. Она состоится через 20 лет после исторической встречи в швейцарском Интерлакене, где был принят основной документ, регулирующий торговлю алмазами. Такая встреча может произойти в преддверии очередного цикла пересмотра основного документа Схемы сертификации, который состоится в 2023 году. Инициатива России была поддержана Ботсваной — председателем КП в 2022 году.
По итогам председательствования России в Кимберлийском процессе были также реализованы ряд инициатив, способствующих укреплению КП. Среди них — обновление процедурных правил проведения заседаний, улучшение сбора статистических данных, систематизация требований для вступления сообществ и ассоциаций в качестве наблюдателей. Кроме того, подготовлено техническое руководство по продвижению программы ASSURE в качестве лучшей практики разделения рынков природных и синтетических алмазов.
Достигнутые на пленарной сессии в Москве результаты позволят достойно представить достижения Российской Федерации на Генеральной Ассамблее ООН, а также отразить данные решения в резолюции Генассамблеи ООН «Роль алмазов в разжигании конфликтов». Ее принятие запланировано в 2022 году.
1. Да, я сегодня не зря просидел за компом. И даже сбои серверов у брокера Открытие не помешали заработать на Алросе немного мелочи. Вчера я OlgaA сказал, на чем я сегодня заработаю. Пацан сказал на Алросе, пацан сделал. Смотрим скрин:
На картинке изображено как я продал немного Алросы, получив чистыми 2942,38 руб. или в сахарном песке это 58 кг. Это хорошая добавка к пенсии пенсионеру. По крайней мере такие деньги на дороге не валяются или это полновесный мешок с сахарным песком. Когда-то крестьянам выдавали за трудодни в колхозе или свеклой или картохой заработную плату. А в Цильне ( Ульяновской области) есть сахарный завод союзного значения, там выдают зарплату сахарным песком. Кстати, сейчас им владеет Михайлков, который ведет блог Бесогон. И такие правильные слова всегда говорит, а в это время на него работают более сотни смердов на сахарном заводике в Цильне и приносят прибавочную стоимость. Когда кончится сахарная свекла, привозят сахарный тростник)))) ( ранее из Кубы возили, сейчас не знаю.
Silent Hamster, а чё ни одной убыточной сделки никогда не публикуешь? Всегда только в плюс? Ну-ну...
googlioner, откуда такое высомерие? Считаете, что далеко ушли, но тогда откуда знаете о чем думает «плебс»?
По словам Антона Шестакова, ему и сейчас довольно часто поступают заказы на украшения с синтетическими бриллиантами. Но несмотря на повышение спроса, он уверен, что искусственные камни никогда не вытеснят натуральные бриллианты.
«Натуральные бриллианты будут дорожать, синтетические — дешеветь. Но пока есть люди, готовые платить большие и даже неприлично большие деньги за обладание эксклюзивными предметами роскоши, рынку природных алмазов ничего не грозит», — заключает ювелир.
Ole. абсолютно и полностью с ним согласна. Предметы роскоши никто не отменял
Наталья Г., на первую же прибыль девчонкам своим куплю «лучших друзей девушек». Супруге уже давно купил, она к ним равнодушна. Но это видимо камни были мелковаты. Попробую ей покрупнее презентовать.
Но мне нравится жемчуг, скромное ожерелье из него так прелестно смотрится…
По словам Антона Шестакова, ему и сейчас довольно часто поступают заказы на украшения с синтетическими бриллиантами. Но несмотря на повышение спроса, он уверен, что искусственные камни никогда не вытеснят натуральные бриллианты.
«Натуральные бриллианты будут дорожать, синтетические — дешеветь. Но пока есть люди, готовые платить большие и даже неприлично большие деньги за обладание эксклюзивными предметами роскоши, рынку природных алмазов ничего не грозит», — заключает ювелир.
Ole Lukøje, «без лоха и жизнь плоха», особенно без богатого. Никакой обточенный кристалл углерода с примесями эксклюзивом не является, так как в мире полно других обточенных кристаллов углерода с примесями и с каждым годом этих кристаллов становится все больше — новые постоянно выкапывают из земли… Реальный «эксклюзив» — это то, что реально нет НИ У КОГО, и это точно не предмет роскоши, созданный трудом человека. Это скорее какой-нибудь талант или физиологическое качество, присущее отдельному человеку, причем которое тайно или явно желают иметь остальные, а его невозможно купить — сколько бы это ни стоило… Да любой мировой олигарх отдаст все что имеет и еще в долги залезет например для того, чтобы гарантированно прожить хотя бы до 100 лет, и причем последние 20 жить не старой больной развалиной, а полноценным здоровым человеком. Вот он пример настоящей ценности. А число нулей на счете, количество обработанных булыжников в сейфе или длина яхты — это фуфло, так как в процессе развития общества тебя кто-то превозойдет. И кстати «новым миллиардерам» вроде Маска булыжники нахрен не уперлись. Вот быть первым человеком на Марсе — вот это например эсклюзив.
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»