Господа, а одному мне кажется, что если предложение (из-за падения выработки) будет падать, а спрос — расти (а он будет расти, богатых людей всё больше, а это вечная ценность, как золото), то цены должны идти ВВЕРХ? То есть, добывать меньше (ну, или столько же), а продавать-то будет ВЫГОДНЕЕ и дороже на единицу?
Я про нефть не буду, так много «посторонних» факторов, а, к примеру, про редкоземельные металлы. Если их производство падать сейчас начнёт, что цены вниз пойдут? И пара десятков существующих на весь мир компаний что, разорятся? Или наоборот их котировки будут взлетать вслед за РОСТОМ прибыли при МЕНЬШИХ объёмах?
Ну вот такие выводы я сделал из графика…
Dmitry Wch, Выводы сделаны не верные, дело в том что мировая добыча падать не будет. Просто компания Алроса потеряет свою долю на мировом рынке.
Suomi, Ну, да, а всё что она сейчас вырабатывает — оно прямо полным объёмом и прямиком на рынок идёт? Посмотрите операционный отчёт — сколько добывается, а сколько продаётся. Ну и по запасам… К примеру, африканское СП в структуру запасов не входит, а там треть — Алросы.
Залез на сайт, интереснейшее чтиво: www.alrosa.ru/wp-content/uploads/2013/11/Alrosa-Summary-Report-Final-RUS.pdf. Блин, правда ведь начну в алмазном бизнесе разбираться
Особенно последний параграф 1.6. Рекомендую
Dmitry Wch, вообщем чтобы не говорили, у Алросы есть только один путь для выживания, это самим тоже заниматься синтетикой начинать. Иначе бизнес будет умирающий. А если они будут обе сферы держать под контрлем и распределять риски, есть шанс на счастливое будущее.