Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 330,6 млрд
Выручка 239,1 млрд
EBITDA 78,6 млрд
Прибыль 21,2 млрд
Дивиденд ао 2,49
P/E 15,6
P/S 1,4
P/BV 0,9
EV/EBITDA 5,6
Див.доход ао 5,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

44.95  -0.33%
  1. Аватар Влад Галактионов
  2. Аватар Nordstream
    Алмазно-бриллиантовый рынок в последние месяцы подает сигналы «положительного разворота». Начиная с февраля, индексы цен на бриллианты растут — гендиректор Алросы Павел Маринычев
    Говоря о перспективах восстановления спроса, гендиректор Алросы Павел Маринычев отметил, что алмазно-бриллиантовый рынок в последние месяцы подает сигналы «положительного разворота». Начиная с февраля, индексы цен на бриллианты растут, что может свидетельствовать о зарождающемся восстановлении.
    «Вероятно, этот процесс не будет быстрым и устойчивым. Но АЛРОСА уже не раз и не два проходила такие периоды, после которых жизнь возвращалась в нормальное русло», — заключил он.

    alrosa.ru/press-center/news/2025/forum-khozaktiv-alrosa-sobral-bolee-500-delegatov/

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Nordstream
    АЛРОСА планирует в этом году прирастить запасы более чем на 50 миллионов карат — гендиректор Павел Маринычев
    Генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев:
    «Мы сумели извлечь уроки из прошлых кризисов и лучше подготовиться. В компании на постоянной основе идет работа над повышением операционной эффективности. Мы не останавливаем наши проекты развития, автоматизации и цифровизации. Продолжаем активно вести алмазную геологоразведку и почти 90% всех средств для этих целей направляется на Якутию. Сегодня работы ведутся на территории 6 улусов. В этом году планируем прирастить запасы более чем на 50 миллионов карат. Кроме того, предприняли практические шаги по диверсификации прибыли — в прошлом году на государственный баланс поставили более тонны россыпного золота, приобрели крупное золоторудное месторождение. Активно развивается наш энергетический комплекс. Мы реорганизовали наши газовые активы, завершили газификацию Удачного, реализуем целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые имеют стратегическое значение и для компании, и для всей Якутии. Например, развитие Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое станет источником топлива для Новоленской ТЭС в Ленском районе — крупнейшего энергетического проекта в Якутии за последние 30 лет»


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Алроса
    Сегодняшняя сделка Алроса
    Алроса +1,6%

    Точка входа ( пробой с зак. )

    Риск | Прибыль ( 1к 5 )

    Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

    Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

    Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Nordstream
    АЛРОСА в ходе геологоразведки алмазных участков в Якутии обнаружила "хорошие" проявления полиметаллов и планирует поставить их на баланс - CEO Павел Маринычев — Интерфакс
    АЛРОСА в ходе геологоразведки алмазных участков в Якутии обнаружила «хорошие» проявления полиметаллов и планирует поставить их на баланс, заявил глава компании Павел Маринычев.
    «На наших лицензионных участках в Мирнинском и соседних районах, где мы ведем геологоразведку на алмазы, мы увидели хорошие признаки полиметаллов. Мы приняли решение выделить дополнительное финансирование, чтобы по пути с алмазами поизучать, что это за полиметаллы. Попробовать поставить на баланс, чтобы повысить нашу стоимость на рынке», — сказал он.

    www.interfax.ru/business/1021309

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Nordstream
    АЛРОСА может совместно с "Росатом Недра" заняться золотодобычей на Чукотке — Интерфакс
    АЛРОСА может совместно с «Росатом Недра» заняться золотодобычей на Чукотке — Интерфакс

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Eduard_X
    Глава Якутии настаивает на скорейшем решении по руднику Юбилейный компании Алроса – Интерфакс

    Необходимо быстрее решать вопрос о начале строительства подземного рудника «Юбилейный» («АЛРОСА»), заявил глава Якутии Айсен Николаев на корпоративном форуме «АЛРОСА» «Хозактив-2025» в четверг.

    «Я считаю, что надо быстрее решать вопрос по началу строительства подземного рудника „Юбилейный“. Разработана предварительная дорожная карта реализации проекта. Наблюдательным советом одобрено решение о начале предпроектных работ, они уже начинаются. Должно быть вынесено инвестрешение по объекту (...). Здесь нам нужно не то, что „не опаздывать“, а уже нагонять отставание», — сказал Николаев.

    Он также отметил, что реализация этого проекта может, в том числе, определить будущее алмазной отрасли.

    Как сообщалось, трубка «Юбилейная» — одно из основных месторождений «АЛРОСА», которое на пике в 2013-2018 годы обеспечивало четверть всей добычи компании, однако к 2021 году объемы производства на месторождении упали, а его вклад снизился до 16%. Капвложения в строительство рудника «Юбилейный» оценивались в 2019 году в 72 млрд рублей.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Владимир Литвинов
    Рекорды золота, новые квоты ОПЕК+ и экспансия Яндекса

    Индекс Мосбиржи продолжает восстановление после сильных распродаж в начале месяца, прибавив за вчерашний день 2%. По технике напрашивается коррекция в район 2935 пунктов, где проходит средняя линия Bollinger’а, однако многое зависит от новостей.

    💎СД АЛРОСА рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024 год. Это ожидаемое решение, учитывая, что компания завершила предыдущий год с отрицательным свободным денежным потоком, а перспективы мирового алмазного рынка на 2025 год остаются туманными. Основной конкурент — компания De Beers — фиксирует слабый спрос на дорогие ювелирные изделия в Китае. 

    Золото бьет рекорды, и цена унции достигла уже $3350. Дональд Трамп обратился к руководству Китая с предложением начать переговоры для урегулирования нарастающего торгового конфликта, однако Пекин занимает выжидательную позицию. На этом фоне инвесторы активно скупают драгметалл, реагируя на растущие риски и неопределенность мировой экономики. 

    Негативные последствия недавнего обвала цен на нефть оказались заметны для участников альянса ОПЕК+, и теперь некоторые государства, ранее игнорировавшие установленные квоты, стали подчеркивать необходимость строгого соблюдения договоренностей. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Мультитрендовый
    Кстати заметили да? По Алросе...
    Дивидендиков сказали не дадут, а бумаженция упала и выросла по итогу! Вот вам и чудеса рынка! Вот вам и дивиденды! Плохо конечно когда компании денег не выдают… Это конечно печально! Воруют у честных инвесторов доходность! Они там бедняги считают в сноуболах доходности, наяривают за пару соток или сколько там это чудо стоит, вдоль и поперёк, уже поняли что в 2735 будут миллиардерами! Осталось всего лишь дожить! Фсё! Рецепт миллиардерства найден! Программка для подсчёта сложного процента, пару десятков тысяч и 700 лет! Изи! Ура!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Антон Поляков (Poly Invest)
    ПАО «АЛРОСА»: торговая политика США создает дополнительные риски
    Нерушимое положение $ALRS на российском рынке определяет не только широкая поддержка государства, но и прочное закрепление на мировом рынке (около 27%). Высокая стоимость входа в отрасль не столь существенный барьер, желающие всегда найдутся, но не в ситуации, когда у компании 95% российского рынка алмазов. Проблемка, что мало кто может отличить искусственный алмаз от природного. Я в сектор не верю.

    Компания: АЛРОСА $ALRS
    Текущая цена (руб): 49
    Целевая цена (руб): 63
    Upside (%): 29

    #ИнвестПатруль

    Инвест идея от Альфа Банк:

    Геополитика продолжает определять динамику российского фондового рынка. Акции АЛРОСА сейчас на 13% дешевле, чем в начале года. В поддержку инвестиционного кейса компании говорит улучшение ситуации с запасами на рынке алмазов, в то время как наблюдающееся укрепление рубля и спекулятивные настроения на фоне ужесточения торговой политики США создают дополнительные риски.

    Чистый импорт алмазов в марте составил 12,4 млн карат, продемонстрировав рост на 79% по сравнению с февралем и на 40% рост г/г. Чистый импорт за первый квартал 2025 года на уровне 26 млн ближе к показателю за 1К23. Цены на алмазное сырье в 1К25 выросли на 5% по сравнению с 4К24, до $103 за карат. В марте цены снизились по сравнению с февралем на 4% на фоне роста объемов и увеличения доли мелкокаратного сырья.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Витя
    АЛРОСА 💎 отказалась от дивидендовСД компании рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024 г.

    Оно и очевидно, что из-за глубоко...

    Дивидендный Обозреватель, а какого х она растёт
  12. Аватар Дивидендный Обозреватель
    АЛРОСА 💎 отказалась от дивидендов
    СД компании рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024 г.

    Оно и очевидно, что из-за глубоко отрицательного FCF, который уже был в цене, выплат не будет 📉

    Сейчас рубль продолжает оказывать негативное влияние на маржинальность бизнеса, но не стоит забывать о том, что Алроса это уже не только бриллианты 💍, но и золото 🥇

    Даже несмотря на это, бумага продолжает держать уровень. Ранее разбирали бумагу 💥

    *не является ИИР

    Источник: Телеграмм канал Дивидендный обозреватель t.me/+1dFc1lSfjw9jMjFi

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Nordstream
    Сделка по продаже доли Алросы в ангольском проекте "Катока" может быть закрыта в течение апреля - замглавы Минфина Моисеев — ТАСС
    Сделка по продаже доли Алросы в ангольском проекте «Катока» может быть закрыта в течение апреля — замглавы Минфина Моисеев — ТАСС

    tass.ru/ekonomika/23699847

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Nordstream
    Совет директоров АЛРОСА рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024 года
    Совет директоров АЛРОСА рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024 года

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Дата определения (фиксации) лиц, имеющих право на осуществление прав по ценным бумагам эмитента
    2. Содержание сообщения
    2.1. Идентификационные признаки ценных бумаг эмитента, в отношении которых устанавливается дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на осуществление прав по ним: акции обыкновенные именные бездокументарные, регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг 1-03-40046-N, дата его государственной регистрации 25....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Созыв общего собрания участников (акционеров)
    2. Содержание сообщения
    2.1. Вид общего собрания участников (акционеров) эмитента (годовое (очередное), внеочередное): годовое.

    2.2. Форма проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента (собрание (совместное присутствие) или заочное голосование):
    Способ принятия решений общим собранием акционеров (заседание или заочное голосование): заочное голосование для принятия решений Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО)....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Сведения о кворуме заседания Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) и результатах голосования по вопросам о принятии решений: кворум для проведения заочного голосования Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) имелся....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Eduard_X
    Алмазная отрасль, оцениваемая в $82 млрд, практически остановилась из-за введения пошлин Трампом – FT – Ведомости

    Алмазная отрасль, оцениваемая в $82 млрд, практически остановилась из-за введения пошлин президентом США Дональдом Трампом, сообщает The Financial Times. США остаются крупнейшим в мире потребителем алмазов, обеспечивая около половины мирового спроса.

    Поставки из Антверпена – одного из ведущих мировых центров торговли драгоценными камнями – резко сократились на 85% после объявления новой тарифной политики. Участники рынка сравнивают текущие потрясения по масштабу с последствиями пандемии коронавируса.

    Эксперты отмечают, что введение пошлин на импорт бриллиантов «не имеет практического смысла», поскольку это не приведет к увеличению их производства внутри страны. В США отсутствуют собственные алмазные рудники, а единственная часть цепочки поставок, представленная в стране, – это сертификация. Крупнейшее в мире сертифицирующее агентство, Gemological Institute of America (GIA), базируется в Калифорнии.

    15 апреля появились сообщения о том, что Трамп может настоять на предоставлении привилегий для американских товаров в рамках торговых соглашений с партнерами. Например, странам, стремящимся избежать пошлин или заключить торговые сделки с США, придется закупать американский газ и говядину, снижать тарифы на товары из США, а также уменьшать налоговую нагрузку для компаний из Кремниевой долины.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Nordstream
    Поставки бриллиантов в США из Антверпена остановились из-за пошлин — FT
    Рынок ювелирных изделий с бриллиантами, продажи которых оцениваются в $82 млрд в год, остановился из-за введенных президентом США Дональдом Трампом пошлин и глобальной торговой войны, пишет Financial Times.

    Поставки через Антверпен, являющийся наряду с Дубаем одним из самых оживлённых мировых центров торговли драгоценными камнями, сократились примерно до одной седьмой от обычного уровня.

    Установленные президентом США пошлины включают 10-процентный сбор при импорте бриллиантов, а также переменные «ответные» (retaliatory) пошлины в зависимости от страны происхождения. США являются крупнейшим в мире потребителем бриллиантов, на их долю приходится около половины мирового спроса.

    www.interfax.ru/world/1021004

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Дюша Метелкин
    такое чувство, что сейчас что угодно кроме алросы будет расти
  21. Аватар witosp
    Текущая дивидендная доходность (4.01%)
  22. Аватар witosp
    Не слышно легендарного трейдера публично шортившего Алросу с вершков на сотню лямов?

    Ramha, Наверное на Ямайке отдыхает
  23. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    ❓Какой риск в себе несёт торговля предстоящих событий в России?

    Главная проблема в том, что вы можете так и не дождаться самого события или его результатов.

    Пока вы держите позицию, например, как я, в ожидании решения совета директоров по дивидендам АЛРОСА. Высокая волатильность и зависимость от внешних факторов, может заставить вас выйти с рынка до того, как вы узнаете результат. Может сработать стоп или психологически вы не сможете терпеть бумажный убыток, когда цена пойдёт против вас.

    Согласно Федеральному закону № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», компания обязана раскрывать информацию о решениях совета директоров, в том числе о рекомендации по дивидендам, в строгие сроки.

    Решение о рекомендациях по дивидендам подлежит раскрытию, как существенный факт. Согласно Положению Банка России № 714-П от 27.12.2019 (ранее № 454-П), информация о решениях совета директоров должна быть раскрыта не позднее чем через 1 рабочий день после даты принятия решения.

    Таким образом, АЛРОСА обязана раскрыть информацию о дивидендах сегодня – не позднее 15 апреля. Более того, есть риск, что результат вы так и не узнаете.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Nordstream
    Индия, на которую приходится около 90% мировой огранки, активизировала в марте импорт алмазов и экспорт бриллиантов — Ъ со ссылкой на GJEPC
    Индия в марте импортировала 11,2 млн карат алмазов стоимостью $1,3 млрд, что на 2,6% и 6,6% меньше, чем годом ранее, соответственно. Таковы предварительные данные Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (GJEPC). С начала 2025 года это минимальный разрыв в закупках с прошлогодним уровнем. В январе индийский импорт алмазов в объеме был на 34% меньше, чем годом ранее, в феврале — на 50%.

    В 2024 году Индия сокращала закупки на фоне высоких запасов.

    Динамика экспорта бриллиантов из Индии в марте также улучшилась. По данным GJEPC, в прошлом месяце страна увеличила экспорт бриллиантов на 3,3% год к году, до 9,99 млн карат, стоимость поставок снизилась на 0,76%, до $1,15 млрд.

    В январе объем экспорта снижался год к году на 9,14%, стоимость поставок — на 12,48%. В феврале эти показатели были ниже прошлогодних на 16,26% и 20,2%.

    Руководитель по корпоративным финансам АЛРОСА (добывает более 90% алмазов в России) Сергей Тахиев говорит, что в 2021–2022 годах импорт был на 35–40 млн карат выше, чем средние исторические значения, а в 2023–2024 годах показатель был на 30 млн карат ниже.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Евгений
    Разбор акций Алросы-стоит ли в них инвестировать в 2025г!

    Пару лет назад акции Алросы были на пике своей популярности! Они показывали восходящий долгосрочный рост своих котировок, стабильно платили щедрые дивиденды и были в топе многих индексов, фондов и портфелей частных инвесторов. Бумаги Алросы заслуженно считались одними из самых качественных голубых фишек нашего рынка!

    Недавно компания выпустила годовой отчет по итогам 2024г и я решил разобраться, как сейчас обстоят дела в бизнесе Алросы и стоит ли инвестировать в её акции.

    Алроса

    Алроса является мировым лидером по добыче алмазов! Около 28% всех драгоценных камней в мире добывается на рудниках Алросы. Так же у Алросы самый большой подтверждённый запас алмазов среди конкурентов, которого хватит примерно на30 лет работы компании (78% этих запасов сосредоточены в Якутии!).

    Чтобы оценить инвестиционную привлекательность компании, я всегда смотрю на 3 метрики-динамика котировок, финансовый отчет и дивиденды.

    Котировки акций Алросы

     Разбор акций Алросы-стоит ли в них инвестировать в 2025г!

    До середины 2021г акции Алросы имели восходящий долгосрочный тренд, выросли за 10 лет на 166%, но затем ситуация поменялась и сейчас акции находятся в просадке уже больше 4х лет, подешевев за это время почти в 3 раза (со 145р на максимуме до 48р).



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: