Число акций ао | 7 365 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 358,1 млрд |
Выручка | 239,1 млрд |
EBITDA | 78,6 млрд |
Прибыль | 21,2 млрд |
Дивиденд ао | 2,49 |
P/E | 16,9 |
P/S | 1,5 |
P/BV | 1,0 |
EV/EBITDA | 5,9 |
Див.доход ао | 5,1% |
АЛРОСА Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Мы сомневаемся, что рынок сможет освоить 32 млн карат, производимых компанией, что предполагает продолжающееся увеличение оборотного капитала из -за накопления запасов и давление на СДП. Кроме того, у «АЛРОСА» высокая доля постоянных издержек. Мы видим предпосылки для дальнейшего понижения производственного прогноза, так как не предвидим восстановления спроса на ювелирные изделия с бриллиантами до конца года.Красноженов Борис
Отчитались уже?
Тимофей Мартынов, вроде 5 июня у них на сайте висит по МСФО 1кв20
Михаил П, ПАСИБ
Тимофей Мартынов, 22 мая Объявление финансовых результатов по МСФО за 1 кв. 2020 г.
– конференц-звонок с менеджментом
Отчитались уже?
Михаил П, ПАСИБ
Отчитались уже?
АЛРОСА рассматривает снижение добычи в 2021-22 гг до 26 млн карат в год — презентация
Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС — «АЛРОСА» (MOEX: ALRS) вслед за 6%-ной корректировкой производственной программы в 2020 году рассматривает более серьезные меры в 2021-22 гг., когда добыча может резко снизиться — до 26 млн карат ежегодно, говорится в презентации к выпуску облигаций компании, имеющейся в распоряжении «Интерфакса».
Это значительно ниже опубликованных в марте этого года долгосрочных прогнозов, которые предусматривали производство в 2021-30 гг на уровне 37-38 млн карат.
В текущем году «АЛРОСА» пока ориентируется на добычу 32 млн карат, следует из документа. Это на 6% ниже действующего пока плана (34,2 млн карат) и может учитывать эффект от приостановки производства на руднике «Айхал» и карьере «Заря» Айхальского ГОКа, о котором компания заявила в начале мая. На эти месторождения, уступающие по рентабельности остальным активам «АЛРОСА», приходится около 2,6 млн карат (менее 7% годовой добычи по группе).
«АЛРОСА» планирует сокращение добычи на активах с высокими издержками и низкими ценами на сырье (на 30% ниже средних по группе). Эффект от корректировки производства оценивается в 4 млрд рублей.
Наблюдательный совет «АЛРОСА» в мае рассмотрит скорректированные прогнозы по добыче в 2020 г и капвложениям в 2020-21 гг, говорится в презентации.
Capex на этот год пока запланирован в размере 22 млрд рублей, в т.ч. maintenance — 9 млрд рублей, бюджет горных проектов — 7 млрд рублей, инфраструктурных — 6 млрд рублей. В будущем году «АЛРОСА» планировала увеличить capex до 29 млрд рублей. Основные «горные» проекты в 2020-24 гг — завершение строительства подземного рудника «Удачный», развитие Верхне Мунского месторождения, строительство карьера на трубке «Майская».
Прогноз по добыче снижается из-за кризиса на алмазном рынке, связанного с противовирусными мерами, говорил ранее глава «АЛРОСА» Сергей Иванов, не приводя деталей. Большинство алмазных месторождений, в том числе в Ботсване, ЮАР и Канаде, где работает De Beers, переведены в режим care and maintenance (уход и техобслуживание) из-за невозможности реализовать алмазы, вызванной уходом на карантин гранильной промышленности Индии и ювелирного ритейла на основных рынках США и ЕС, а также затянувшимся восстановлением Китая. De Beers, крупнейший мировой производитель алмазов по выручке, ранее снизила ориентир по производству в 2020 г. на 21%, до 25-27 млн карат.
В мае будет так же как и в апреле, в июне может и хуже. Жду акцию в районе 45 р.
Буду покупать в долгосрок на немаленькое бабло за 50 Р. (думаю там будет). А в долгосрочно придёт на 100 Р. ( 4-5 лет)
Андреев Витя, Долгосрок ??? У алмазодобытчиков нет перспективы даже на 5 лет — в мире строится много фабрик по производству синтетических алмазов, причём качество синтетики выше — будет как производство Сапфировых стёкол для часов.
habr.com/ru/company/dronk/blog/393875/
themineral.ru/imitatsii/iskusstvennye-almazy
ru.wikipedia.org/wiki/Синтетические_алмазы
Буду покупать в долгосрок на немаленькое бабло за 50 Р. (думаю там будет). А в долгосрочно придёт на 100 Р. ( 4-5 лет)
Очевидно, что обвальное падение продаж (-91% м/м по алмазному сырью) дает представление о реальных показателях в других компаниях отрасли, которые еще не публиковали результаты 2К20. Мы рассматриваем рынок алмазно-бриллиантовой продукции как один из наиболее сильно пострадавших от эпидемии коронавируса и подтверждаем рейтинг НЕЙТРАЛЬНО по АЛРОСА, которая торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2020П на уровне 5.9x против своего среднего 5-летнего значения 5.0x.Атон
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»