Странная реакция рынка. Контора обременена огромным долгом, собирается распродавать активы а котировки растут):)
Alexander B, долг разве большой? или вы говорите про консолидированный долг?
Роман Ранний, Долг в 100 млрд.руб. равен 1/2 EBITDA для компании с убыточной деятельностью. Такой долг может добить контору
Alexander B, и где ж убытки-то хоть отыскали? МТС что ли уже убыточным стал?
Excessreturn, Имелось ввиду то, что сама АФК не особо прибыльная, но мир знает и более странные компании (ИМХО), та же Тесла, при всей перспективности ее продукции и достоинствах Маска Бендера :) генерирует не слабые убытки, но стоит как будто акционеры дивиденды получают по 20%. Хотя может это просто зависть и коньяк во мне говорит :)
sergiusuz, система по сути и по позиционированию — это инвест. компания. У нее чистый долг примерно 180млрд.руб, а активы, которые она может продать и должна продавать по мере вызревания, около 500млрд.руб. От существующих компаний в портфеле система получает примерно 35,5млрд.руб. дивидендов в год. Где тут убыточность? Где тут ухудшение качества при продаже активов? Это как все равно прийти в строительную компанию и сказать, что они тупые, раз продают квартиры. А, между тем, АФК Система по-хорошему тоже должна взращивать бизнесы и продавать, хотя бы часть.
А по поводу Теслы в портфеле Системы есть доли в высокотехнологичных компаниях, но по сути они оцениваются рынком в околонулевое значение в отличие от Теслы.
Excessreturn, На самом деле я и не спорю что АФК далеко не самая плохая и прибыльная компания, к тому же девиденты платит стабильно. Alexander B возможно имел ввиду тот факт, что в 12 году прибыль 28 734, в 13 прибыль 73 889, в 14 году убыток -128 318, в 15 году прибыль 46 374, в 16 прибыль 9 159, итого, за 5 лет прибыль всего 28 млрд. Понятно что так считать не правильно, но тем не менее. А лично я себе АФК прикупил, часть по 9+, часть по 12+ :), даже при том что работая в компании ставшей дочкой АФК качество управления мне не особо понравилось, но это скорее предвзятое отношение.