<HELP> for explanation

Русгидро форум

Цена акции: 0.8373 руб (+1.11%), тикер HYDR, Капитализация: 323.41 млрд руб
График MOEX:HYDR предоставлен TradingView

Календарь событий по акциям Русгидро

За покупку:   За продажу:
  • Допэмиссия в пользу ВТБ на 40 млрд акций.
  • Хорошая компания, на которую повесили обязательства по реанимации убыточной РАО ЭС Востока

Электромонтёр, 
ненужные вещи, в основном Сочи2014, ЧМ по футболу, Крымнаш
  Вы серьезно? А сами-то вы сильно нужны? 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, 

Любое мероприятие должно окупаться и приносить прибыль. Мифический «престиж государства» не в счёт.
Крым отдельная тема, польза от присоединения конечно большая, но и расходы колоссальные. И они сделаны за счёт обнищания русских областей.
А сочи2014 и футбол это чисто развлекушечки, чтоб 3 недели бездельники на трибунах поорали, да после матчей побухали да подрались. И их по-уму надо было делать на полную окупаемость — смонтировать самые дешёвые временные сооружения, никакую инфраструктуру не развивать, а билеты и гостиницы наооборот сделать подороже, чтоб дураки платили.
А у нас строят капитальнейшие сооружения, и перетряхивают всю инфраструктуру, и электро-, и дороги, и много чего ещё. А доход только от входных билетов, питания да гостиниц. Нужно больше 100лет, чтоб таким образом отбить сумму, потраченую на подготовку. Они столько не простоят.
Конкретно по электросетям. Сети приносят доход, только когда по ним идёт ток, причём он должен быть близок к проектным номинальным значениям. Когда не идут спорт мероприятия, ток меньше запланированного в 100 и более раз. И соответственно, прибыль сетевой организации меньше.
А вот расходы на содержание не зависят от этого тока, они постоянны.
У нас вводят энергообъекты к чемпионату с 5-кратным запасом по мощности. (кабели в 5 раз толще, чем надо, трансформаторы в 5 раз больше. И соответственно в 5 раз дороже.) Работать по-полной они будут несколько дней в году. А расходы на обслуживание несут ежедневно.
Более того, при недогрузке сетевых элементов потери в сети вырастают в несколько раз, а 90% времени эти кабели и трансформаторы будут работать с нагрузкой менее 10%.
У нас есть специальная служба по борьбе с потерями. Они выявляют такие недогруженые элементы и выдают задания на их замену на меньшей мощности. А к этим чемпионатам своими руками за бешеные деньги строим то, что придётся потом ломать и менять на меньшие, либо смириться с ежедневными убытками.
Плюс наша компания сейчас закупает за рубежом около сотни больших передвижных электоростанций на автомобильной базе, цена каждой более 100млн р. Их разместят около каждого спортивного объекта на случай форс-мажора. Продать их потом не получится, никому в россии и мире они в таких количествах не нужны. Они будут тихо стоять в гараже 30лет, пылиться, и отъедать каждый год долю выручки компании на амортизацию. А потом их спишут и порежут на металлолом.

avatar

Электромонтёр

Электромонтёр, хочу задавать вам один вопрос: вы были в Сочи до 2010 года и после олимпиады?
avatar

Тимофей Мартынов

Электромонтёр, скажите мне разницу в обслуживании проводов одной и той же протяженности, но разной толщины? Что вы там обслуживаете? Маслом что ли их смазываете? 
avatar

Олег Каширин

Электромонтёр, спасибо, в очередной раз с удовольствием читаю ваши емкие комментарии по электробумагам.

текущий P/E (LTM) русгидро 4,48
EV/EBITDA = 3,5
если вы считаете что справедливая цена 5 копеек, то значит вы ждете существенного падения прибыли?
avatar

Тимофей Мартынов

Олег Каширин, при ремонте нужен вставок и муфта большей толщины. При отбалчивании-прибалчивании от электрооборудования намного труднее согнуть и подвести к шинам кабель сечением 240 квадратных мм, чем 95 квадратных мм. А у нас есть и сечением 500мм квадратных.
Кабели повреждаются чаще, чем вы думаете. При повреждении в подполье подстанции меняют сразу участок больше 50м длиной, там не положено муфту ставить.
avatar

Электромонтёр

Электромонтёр, я был в Сочи в год назад и изумился сколько всего построили. И я рад, что это произошло. Создали собственную дорогущую инфраструктуру в горах. Я не могу себе представить, как можно было эти деньги потратить с большей пользой.
avatar

Тимофей Мартынов

Тимофей Мартынов, выручке расти не с чего. ГЭС и АЭС отпускают энергию по фиксированной самой низкой цене, а потом, если стране нужна ещё энергия, на оптовом рынке электроэнергии по более высоким ценам продают энергию ТЭЦ и ГРЭС. Повышение тарифа маловероятно, у нас сегодня 20% избыток генерации. Не зря ИнтерРАО выводит из работы энергоблоки. И ОГК-2 тоже подало заявку на вывод. В условиях избытка генерации они вынуждены конкурировать и снижать цены. Для потребителей это хорошо, а вот инвесторам в генерацию сегодня не позавидуешь.
Плату за водопользование минприроды хочет ещё поднять. Я ссылку на статью здесь давал.
В Русгидро большая инвестпрограмма на ближайшие годы. План есть на сайте минэнерго. Меняют турбины на импортные, более мощные. Она идёт за счёт кредитных средств, долговая нагрузка будет расти. Это нужное дело, эти инвестиции отобьются, но срок окупаемости более 10лет.
В России в 2017г по плану минэнерго снижение энергопотребления на 2-3%, на следующие годы небольшой рост. Но он недостаточен для устранения избытка генерации. Достаточный рост потребления планируется только через 5 лет.
Единственный драйвер роста — возможное снижение платы за воду, минэнерго лоббирует это, но минприроды не хочет отказываться от денег. А наоборот, планирует повысить.
avatar

Электромонтёр

Электромонтёр, И что прям регулярно лопается изоляция на толстых кабелях? Целых 50 метров меняете? Ого! Наверное каждый день ))), а я думал всю ЛЭП сразу под замену вместе со столбами прям от самой ЭС до потребителя )))...

    По мне так вы там просто ох@ели от счастья (тарифы им поднимают на фоне отсутствия роста зарплат, технологическое подключение оплачивай, хрен знает за что), все электросбытовые компании — наследие СССР, построенные за счет неэффективного государства, причем системы выстроена как монополия, для эффективности я бы добавил конкуренции, больше чем уверен, что какая-нибудь китайская корпорация войдя на рынок — просто нагнула бы раком все электросети вместе со всеми электромонтерами, как и любую другую отрасль от строительства до машиностроения… Где полно вот таких вот «эффективных» умников как вы...

    Так что радуйтесь, что провода толстые, потом на цветмет сдадите их, больше получите…
avatar

Олег Каширин

Электромонтёр, а что у вас была возможность сравнить Лез Арк, Ла-Плань, Валь Торанс, Куршевель, Мерибель до олимпиады и после? А вам не кажется, что и до олимпиады там все было гораздо лучше чем в Сочи? 
avatar

Олег Каширин

Электромонтёр, 
Вообще было экономической ошибкой строить горнолыжный курорт там. Во-первых горы низкие, во-вторых климат тёплый. Часто в январе и феврале идёт дождь. Поэтому горнолыжный сезон там на месяц короче, чем на высотных Альпийских курортах. А это 25% выручки (там сезон 4 месяца, в Сочи — 3). В России есть места с более подходящим климатом.
    Например? 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, в подполье большой подстанции на полках лежит рядом сотня кабелей. Соединительная муфта потенциально слабый элемент. Если она взорвётся (а в ней 10 тысяч вольт), выгорят нахер все 100 кабелей. Поэтому перетягивают сразу участок 50м кабеля, а муфту делают за пределами подстанции.
Сегодня ночью как раз перетягивали такой кабель. А мои подчинённые испытали и включали его после ремонта.
avatar

Электромонтёр

Электромонтёр, понял, спасибо.
То есть мультипликаторы низкие у Гидры потому что рынок ожидает что все эти факторы ухудшает ее финпоказатели в будущем
avatar

Тимофей Мартынов

Куда логичней выражать недовольство недостаточностью больших проектов в строительном секторе. А то какая то путаница — и генерация избыточная и мегастройки зло.
avatar

Тимоха

Тимофей Мартынов, ну можно бы было сделать операции всем тем детям, которым по Первому каналу деньги на операции собирают. Или потратить эти деньги на образование, науку, медицину, пенсии, дороги и т.п. Выбери, что тебе больше нравится. Это в любом случае было бы лучше чем закапывать их в Сочи где они никогда не окупятся.
avatar

Василий

РусГидро - планирует получить чистую прибыль по МСФО по итогам 2017 года на уровне 39-40 миллиардов рублей.

РусГидро планирует получить чистую прибыль по МСФО по итогам 2017 года на уровне 39-40 миллиардов рублей.
Глава компании Николай Шульгинов:
«Не меньше (чем в 2016 году — ред.). Мы ориентируемся, у нас в бизнес-плане в районе тех же 40, где-то 39 (миллиардов рублей — ред.)»,



Прайм
avatar

редактор Боб

РусГидро - совет директоров в августе может рассмотреть участие в проектах Русала

Совет директоров РусГидро в августе может рассмотреть участие в проектах Русала: — достройке Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) и строительстве Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ)

Глава РусГидро Николай Шульгинов:

«Пока никакого решения (по участию в проектах „Русала“ — ред.). Мы выносим на ближайший совет директоров на осень. Пока провели только комитет по стратегии — там определили условия, по которых вхождение в этот проект не ухудшает финансового состояния (»Русгидро" — ред.). Их много, больше десяти. И сейчас рассматриваем на правлении, потом вынесем на совет директоров. Правление на днях, вот я вернусь. А совет директоров будет наверное где-то в августе, и там будем обсуждать",

«Доля будет 50 на 50. А остальное — пока коммерческие переговоры… Такого не рассматривается (скидка на электроэнергию для ТаАЗа — ред.), про скидку нет. Там просто есть исторические затраты, которые они понесли на Тайшетском заводе. Сейчас нужно сделать аудит этих затрат, и дальше уже есть условия как получить кредит ВЭБа, под какие проценты и так далее. Таких условий около десяти. Самая главная задача — это чтобы нам не ухудшить состояние, потому что делается предположение, какая будет цена алюминия, какая цена электроэнергии»

Прайм
avatar

редактор Боб

Пик капзатрат Русгидро приходится на этот год, и аналитики ожидают, что компания выйдет в плюс по FCF в 2018 году

Русгидро ввела в эксплуатацию Нижне-Бурейскую ГЭС

Русгидро ввела в эксплуатацию Нижне-Бурейскую ГЭС мощностью 320 МВт в Амурской области Дальневосточного федерального округа. Нижне-Бурейская ГЭС — один из ключевых проектов Русгидро на Дальнем Востоке. Большинство строящихся проектов Русгидро расположено в этом регионе, включая Якутскую ГРЭС-2, Сахалинскую ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань, Усть-Среднеканскую ГЭС в Магаданской области и ТЭЦ Восточная во Владивостоке. Русгидро недавно завершила строительство и запустила 2-ую очередь Благовещенской ТЭЦ в Амурской области. Нижне-Бурейская — вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса и выступает в качестве контррегулятора для Бурейской ГЭС мощностью 2 010 МВТ, крупнейшей в России. Функция контррегулятора заключается в том, чтобы выравнивать неравномерные в течение суток сбросы Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составляет 320 МВт, а долгосрочная выработка — 1,67 ТВт*ч.
Это один из крупнейших инвестиционных проектов Русгидро, и прогнозы компании по капзатратам заметно снижаются после ее завершения в 2017-18 гг. Пик капзатрат компании приходится на этот год, и мы ожидаем, что Русгидро выйдет в плюс по FCF в 2018, что вселяет в нас оптимизм относительно перспектив выплат дивидендов.
АТОН
avatar

stanislava

Что случилось с Гидрой?
avatar

Тимофей Мартынов

Так что же происходит с Гидрой? Хорошо растет на приличных объемах. Отчет за 2К вышел?
avatar

andy cha

09 августа 2017 
Многие предприятия Якутии могут быть освобождены от платы за электроэнергию до конца года из-за снижения тарифов, — Якутскэнерго

МОСКВА, 9 августа — Многие предприятия Якутии могут быть освобождены от платы за электроэнергию до конца года, сообщает «Якутскэнерго» (входит в группу «Русгидро»), приступившее к перерасчету коммунальных платежей в связи со снижением энерготарифов на Дальнем Востоке.

Для предприятий Якутии тариф был снижен на 58%. Перерасчет будет сделан за период, начиная с 1 января 2017 года. «Сэкономленные средства будут засчитаны авансом в счет будущих платежей. То есть при сопоставимом объеме потребления многие предприятия практически будут освобождены от платы за электроэнергию до конца года», – приводятся в сообщении слова председателя Госкомцен Антонины Винокуровой, передает РИА Новости.

Постановление правительства также предусматривается пересмотр тарифов в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, в связи со снижением тарифов на электроэнергию для предприятий.

Механизм выравнивания тарифов на Дальнем Востоке, которые из-за особенностей энергосистемы выше, чем в других регионах РФ, предполагает переложение ценовой нагрузки с потребителей ДФО на потребителей в европейской части, Урала и Сибири, исключая население.

Надбавка вводится к цене мощности электростанций «Русгидро». По оценкам ассоциации «НП Совет рынка», это приведет к увеличению стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке примерно на 4% во втором полугодии 2017 года (на 2% в годовом разрезе).

Полученные «Русгидро» средства будут перечислены в бюджеты регионов ДФО. Регионы, в свою очередь, направляют их на субсидии местным энергокомпаниям, чтобы компенсировать выпадающие доходы от снижения тарифов.
avatar

Марэк

РусГидро отказалась от проекта строительства Ленинградской ГАЭС

Совет директоров компании на заседании 10 августа принял решение отказаться от реализации проекта по строительству Ленинградской ГАЭС. «В связи с отсутствием рыночных механизмов обеспечения экономической эффективности и окупаемости инвестиций» (Финанз)
avatar

Тимофей Мартынов

РусГидро - представила в Минэнерго новый проект корректировки инвестиционной программы на 2017-2027 годы.

РусГидро представила в Минэнерго новый проект корректировки инвестиционной программы на 2017-2027 годы.
Финансирование капитальных вложений предложено сократить до 278,3 млрд рублей.
В апреле компания планировала увеличить инвестпрограмму до 279,45 млрд рублей вместо запланированных ранее 257,5 млрд рублей.

Финам

avatar

редактор Боб

РусГидро — представила в Минэнерго новый проект корректировки инвестиционной программы на 2017-2027 годы.

РусГидро представила в Минэнерго новый проект корректировки инвестиционной программы на 2017-2027 годы.
Финансирование капитальных вложений предложено сократить до 278,3 млрд рублей.
В апреле компания планировала увеличить инвестпрограмму до 279,45 млрд рублей вместо запланированных ранее 257,5 млрд рублей.

Финам


редактор Боб, кросавцы! сократить с 257 до 278… и почему я пошел учиться крутить -вертеть  в напесточники, а не в менеджеры РусГидро?
avatar

Malik

Долги потребителей РусГидро за энергоресурсы к концу июня достигли 45 млрд руб

Дебиторская задолженность со стороны потребителей за энергоресурсы по группе РусГидро к концу июня с начала года выросла на 2,7%, до 45 миллиардов рублей. Наиболее проблемные группы потребителей: гарантирующие поставщики СКФО и Калмыкии (их долг по данным на 30 июня 2017 года составил 2,88 миллиарда рублей), организации ЖКХ ДФО(4,46 миллиарда рублей) и дальневосточные предприятия, подведомственные Минобороны РФ (2,46 миллиарда рублей). (Прайм)
avatar

Тимофей Мартынов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться



Русгидро — компания-оператор гидроэлектростанций России

ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» (ИНН 2460066195) — объединяет 61 ГЭС, 2 ГАЭС, три геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкую ВЭС, единственную в России приливную электростанцию, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Также компания является собственником 90% акций ЗАО «Международная энергетическая корпорация», совместно с ОАО «Электрические станции» реализует проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии. Общая установленная мощность активов компании — 38.4 ГВт. Группа «РусГидро» за 9 месяцев 2015 года снизили выработку электроэнергии на 3.5% до 83.569 млрд кВт ч по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Размер уставного капитала компании — 386.255 млрд руб. По состоянию на 30 сентября 2015 года РФ принадлежало 66.837% акций РусГидро, НКО ЗАО «Национальный расчётный депозитарий» — 29.1475% акций.

Чистая прибыль группы «РусГидро» за первое полугодие 2015 года по МСФО снизилась на 12.91% до 18.582 млрд руб. с 21.336 млрд руб. за аналогичный период 2014 года.
Чистая прибыль ПАО «РусГидро» за 9 месяцев 2015 года по РСБУ выросла на 0.91% до 27.558 млрд руб. с 27.309 млрд руб. за аналогичный период 2014 года. 

Структура акционеров Русгидро
Редактировали:
25 декабря 2015, 15:01 LaraM/ЛарисаМорозова/
Связанные материалы на смартлабе:
Русгидро акции (HYDR)  - форум, цена акций, котировки, стоимость сегодня
Тикер: HYDR
Нашли ошибку? Выделите фрагмент, нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре, чтобы сообщить нам о ней.
Регистрация
UPDONW