Здравствуйте, товарищи спекулянты!
С чем может быть связано то, что цена прилипла к 1,0785 ?
Картинка прилагается.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Здравствуйте, товарищи спекулянты!
С чем может быть связано то, что цена прилипла к 1,0785 ?
Картинка прилагается.
Еженедельные данные по количеству людей, впервые обратившихся за пособие по безработице, на этот раз оказались равными 187 тысячам. Это самое низкое значение с марта прошлого года. Общее количество лиц, получающих пособие по безработице, на этой неделе тоже снизилось, но в целом этот показатель с марта 2022 года имеет растущий тренд.
В прошлом году многие компании в США активно сокращали штаты, этот процесс продолжится и в этом году. Уже известно, что третий по величине банк США, Citibank, планирует уволить 20 тысяч своих сотрудников. Но, несмотря на такие масштабные сокращения, уровень безработицы и количество лиц, получающих пособие, растет довольно медленно. Это говорит о том, что выпавшие рабочие места замещаются другим, вновь созданными, а значит, рынок труда пока остается достаточно сильным.
Судя по последним данным, потребительские цены в США снова стали расти, а значит, пока рано говорить о победе над инфляцией и смягчать финансовые условия. А сильный рынок труда в сочетании с нормальным ростом экономики позволяет ФРС удерживать ставки на высоком уровне достаточно долго. И непонятно откуда взявшиеся надежды на то, что ставки начнут снижаться уже в марте, стали таять, а доллар продолжил рост.
Добрый день!
Евродоллар оттолкнулся от уровня 1.1100, продолжив нисходящее движение. Интересным и перспективным видится область поддержки, оформленной уровнями 1.0640-1.0670, от которой котировки могут совершить отбой и возобновить восходящую тенденцию:
Нефть марки Brent продолжает формировать узкий диапазон, при этом пробив локальный нисходящий канал. Уровень поддержки, сформированный уровнями 71.50-72.50, получает дополнительную техническую линию, активация которой состоится при тестировании пробитого даунтренда:
👉Финальные данные по ИПЦ в ЕС показали прирост цен по итогам декабря в +0,2% м/м и рост годового показателя с 2,4% до 2,9%.
👆🏻При этом базовый показатель ИПЦ (без учета цен на энергию и еду) оказался несколько выше предварительных данных и показал прирост в +0,5% м/м при сохранении годовых темпов в +2,9%.
👉Учитывая совпадение финальных данных с предварительными, дополнительной волатильности в котировках EUR мы не получили.
👆🏻В разрезе по странам можно отметить, что 11 из 30 учетных стран Еврозоны уже достигли целевых показателей по ИПЦ. Самая высокая инфляция наблюдается в Чехии (+7,6% г/г), Румынии (+7% г/г), Исландия (+6,9% г/г).
👉Если взглянуть на данные в разрезе, то можно отметить довольно позитивные моменты: цены на еду показали 0% динамику в декабре, а цены на энергию продолжили снижаться и упали на -1,6%. Единственное, что вызывает опасения, это рост цен на услуги, который составил +0,7% по итогам декабря и сохранил тенденцию в +4% в годовом исчислении.
Интересная ситуация. На обзорах только веду его, но учитывая потенциал снижения в рамках волны [3], есть две потенциальные цели. Он тоже в работе со вчерашнего дня.
Телега: https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy
👉В США сегодня отмечают День Мартина Лютера Кинга, рынки закрыты.
👉Для справки: Мартин Лютер Кинг был борцом за права афроамериканцев в США и был убит при поддержке очередной демонстрации по поводу прав чернокожих рабочих в США в 1968 году.
👉Соответственно, сегодня торги будут проходить в режиме выходного дня. Об особенностях таких торгов писал в своем телеграмм-канале.
👉После вышедшего на прошлой неделе отчета по ИПЦ в США, который оказался выше ожидаемого, успел высказаться только один чиновник — Лоретта Местер. Она заявила, что март — слишком ранний период для снижения ставки. Необходимо увидеть больше доказательств снижения инфляции. Так же она отметила, что последние данные по инфляции не указывают на то, что прогресс в снижении инфляции застопорился — неожиданно позитивный взгляд на очередной скачек цен. Инструмент CME FedWatch Tool продолжает указывать не вероятность снижения ставки в январе в 4,7% (что аналогично показателю до публикации отчета по ИПЦ). В тоже время ожидания первого понижения ставки в марте выросли и на данный момент составляют 70% против 62,7% до публикации данных ИПЦ. В целом, сейчас рынок считает, что начиная с марта ФРС будет снижать ставку на 0.25% на каждом заседании, опустив ее тем самым на 1.75% с 5.50% до 3.75% к концу 2024 года.
EURUSD
Евро на прошедшей торговой неделе в ходе снижения встретил серьезную поддержку на уровне 1,0926, которая остановила попытку пройти ниже. Цена отскочила от этой зоны, но развить полноценный отскок не удалось, в результате она оказалась зажата в очень узком диапазоне, где находится и на текущий момент. Ценовой график, при этом, продолжает располагаться в красной зоне супертренда, указывая на давление со стороны продавцов.
В настоящее время пара торгуется практически без изменений, оставаясь нейтральной в недельном отношении. При этом, основная зона сопротивления не была протестирована, что указывает на преобладание нисходящего вектора, который продолжает оставаться приоритетным. Дополнительным подтверждением этому станет попытка локальной коррекции в район уровня 1,1033, где ожидается граница основной зоны сопротивления. Ретест и последующий отскок из этой зоны даст шанс на развитие очередного нисходящего импульса, который нацелится в область между 1,0763-1,0694.
Отмена текущего сценария состоится в случае пробоя сопротивления и прохода выше разворотного уровня на 1,1121.
После активного старта с начала этого года на предыдущей неделе рост курса доллара притормозился. Торги на биржах пока остаются довольно пассивными, несмотря на то, уже началась третья рабочая неделя нового года. На этой неделе запланировано не очень много важной статистики, поэтому заметной активизации торгов ждать не приходится.
По Европе выйдет окончательная оценка по инфляции в регионе за декабрь. Первая оценка показала, что инфляция ускорилась на полпроцента, что, скорее всего, является следствием удорожанием стоимости морских перевозок из-за атак хуситов на суда в Красной море. Маловероятно, что после пересмотра уровень инфляции в Европе и Германии заметно улучшится.
Индекс экономических настроений Германии от ZEW за январь, который выйдет во вторник, прогнозируется с незначительным ростом. Однако надо иметь в виду, что опросы институциональных инвесторов, на основе которого рассчитывается индекс, проводился уже на фоне бюджетного кризиса в стране и планов повысить налоги для ряда секторов экономики. Условия для бизнеса в Германии, скорее, ухудшаются, а это явно отражается на настроениях инвесторов, поэтому индекс ZEW может оказаться ниже прогнозов.
Открытие недели будет происходить на фоне результатов выборов на Тайване и ястребиной риторики члена ФРС Бостика.
Итоги выборов на Тайване были близки к ожиданиям, проамериканский кандидат выиграл пост президента, но результат на уровне 40,1% позволил Китаю утверждать, что он не отражает мнение большинства.
Проамериканская партия потеряла большинство в парламенте, но прокитайская партия не получила большинства и формирование коалиции в парламенте зависит от того, на чей бок станет Тайваньская народная партия с золотым билетом на 8 мест, хотя наиболее вероятно, что она примкнет к прокитайской партии Гоминьдан, что снизит вероятность агрессии Китая в ближайшем будущем.
Поскольку итоги выборов близки к ожидаемым, то влияние на рынки будет ограниченным, хотя агрессивная риторика и учения Китая до инаугурации президента Тайваня 20 мая может приводит к вспышкам ухода от риска.
Член ФРС Бостик, получивший право голоса в этом году, не оценил падение инфляции PPI США и обратил внимание на ситуацию в Красном море, которая может не только замедлить темпы снижения инфляции, но и вовсе остановить их.
#DXY
Таймфрейм: 1D
Год назад в этот день я писал о том, что будет в целом боковик, стрелочки на графике не трогаю: t.me/waves89/4623. И этот боковик подходит к концу. Доллар, вероятно, скоро станет самой желанной бумажкой в мире. Как только начнётся кризис, первая часть БП, бакс автоматически взлетит ко всем классам активов, и тем более ко всем мировым валютам.
Начнётся мировой кризис ориентировочно не раньше конца года текущего, а может быть и через пару-тройку лет, всё это время у бакса есть шансы дорожать без галопирующих темпов, потихоньково. Сама новость, например об обвале S&P500 на 20% за день, придётся уже на волну (5). До тех пор динамика будет, но будет относительно вялой.
Бояться мирового дефляционного кризиса, повторения Великой депрессии, пока не стоит. Во-первых, остался ещё какой-то запас прочности у системы, его должно хватить минимум до выборов в США, за это время мы успеем подготовиться. Во-вторых, полного повторения предыдущего кризиса никого не бывает, Америка освоила механизм борьбы с дефляцией путём печати бабла, поэтому сейчас идёт кризис инфляционный, и тут что-то другое…
Краткая история уходящей недели проста.
Самым главным отчетом недели была инфляция CPI США в четверг, она вышла выше прогноза на фоне низких недельных заявок по безработице, но уход от риска был краткосрочным, покупка ГКО США на падении вернула рынки к жизни, отправив доллар вниз.
Причитания членов ФРС после инфляции CPI США с более ястребиной риторикой, пересмотр банками прогнозов по началу снижения ставок ФРС на более поздний срок были проигнорированы рынками, как и сильный нонфарм США ранее.
Инфляция PPI США традиционно имеет меньшее значение, ибо в эпоху глобализации оставалась в диапазоне, но она упала сильнее прогноза в пятницу.
Так как инфляция РСЕ США состоит из компонентов инфляции CPI и PPI США, то банки бросить обратно пересматривать прогнозы по первому снижению ставки ФРС и участникам рынка можно было выдохнуть и вернуться к корреляции аппетита к риску, но этого не последовало.
Можно было бы предположить, что рынки проявили мудрость, осознав, что снижение ситуации инфляции PPI США временное, ибо ситуация в Красном море приведет к росту товарной инфляции и росту цен на нефть, т.к. атаки хуситов вывели из региона 2000 торговых кораблей за последнее время.
Больше графиков и небольших заметок. .
twitter: https://twitter.com/elliotwave_org
telegram : https://t.me/elliotwaveorg
_______________________________________________________-
Обзор перспектив на будущий год пары евро-доллар ( обратно индексу доллара) и доллар-иены стоит начать с октября 2022-го . В конце сентября того же года доллар стоил дороже евро и был сильно перекуплен. Ожидалась коррекция как минимум к 1.0774 в виде коррекции ((ii)). Уже сейчас можно сказать, что делали эту коррекцию до середины июля 2023-го и закончилась (скорее всего) на уровне 1.1277.
К декабрю 2022-го подошли к 1.0774, была добавлена альтернатива: еще одно движение вниз в волне ((v)) в 1 и потом глубокая коррекция 2 .