1,05 сильный психологический уровень и без хорошего отскока его не пробить. Придется сходить освободить и перевернуть лонгустов на 1,0560-1,...
Доллар убьет то, что делает его сильнееВзлет цен на нефть к годовым максимумам, сильная экономика США и стремительное ралли доходности 10-ле...
Взлет цен на нефть к годовым максимумам, сильная экономика США и стремительное ралли доходности 10-летних казначейских облигаций, достигших отметки 4,6%, максимальной с 2007. Что может быть лучше для американского доллара? Пара EURUSD выполнила очередной целевой ориентир по шортам на 1,051, и пока сложно сказать, что может хотя бы притормозить «медведей». Возможно, данные по немецкой инфляции?
Динамика доходности казначейских облигаций США
США являются нетто-экспортером черного золота, поэтому рост котировок Brent наносит их экономике меньше вреда, чем импортирующей нефть еврозоне. Одновременно увеличиваются риски разгона инфляции и возобновления цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Деривативы по-прежнему выдают более чем 40%-е шансы повышения ставки по федеральным фондам до 5,75% до конца 2023.
Тем временем рынок привыкает к новой реальности – более высоким расходам по займам, чем в предыдущих десятилетиях. Инвесторы спорят до какого уровня может подняться воодушевленная сильной экономикой США доходность 10-летних казначейских облигаций: до 4,75% или до 5%.
Форма вершины имеет значение. Рассчитывающие на «голубиный» разворот ФРС после достижения пика ставкой по федеральным фондам инвесторы оказались в убытках. Центробанк намерен удерживать стоимость заимствований на плато в течение длительного периода времени, а при необходимости и возобновить цикл монетарной рестрикции. Это обстоятельство может заставить EURUSD отметиться 11-ой неделей проигрышей подряд.
Нужно признать, что доллар США попал в благоприятные воды. Когда доходность казначейских облигаций растет как на дрожжах, а акции падают, лучшего актива-убежища сложно найти. Иена, франк и золото рядом не стояли.
Даже страхи по поводу отключения американского правительства не испортили жизнь гринбэку. Напротив, рынок считает, что при таком исходе потребуется больше денег. Дополнительные эмиссии облигаций уводят капитал со вторичного рынка на первичный. Отсюда и ралли ставок по долгам, которое оказывает давление на фондовые индексы по нескольким направлениям. Растут затраты компаний, появляется достойная альтернатив акциям, фундаментальная оценка последних ухудшается.
EURUSD
Евро на прошедшей торговой неделе попытался отскочить вверх после того, как обнаружил поддержку на уровне 1,0627 в ходе снижения, но столкнулся с сопротивлением на уровне 1,0694, и, не сумев закрепиться выше, возобновил нисходящее движение, но снова задержался на уровне 1,0627, где торгуется в настоящий момент. Очевидно, что в этом районе котировки обнаружили серьезную поддержку, преодолеть которую пока не удается. Вместе с тем, ценовой график продолжает оставаться в красной зоне супертренда, указывая на контроль со стороны продавцов.
В настоящее время пара торгуется практически без заметных изменений примерно на том же уровне, что и неделей ранее в рамках ограниченного диапазона. Ключевая зона сопротивления была протестирована и продолжает сохранять свою целостность, что указывает на актуальность приоритетного нисходящего вектора. Судя по неоднократному ретесту цены уровня 1,0627, который не удается пройти, здесь располагается заметная поддержка, что повышает вероятность повторного отскока в рамках локальной коррекции до границы основной зоны сопротивления, которая располагается на уровне 1,0694. Ретест и отскок от этой зоны даст сигнал на возобновление снижения в рамках очередного нисходящего импульса, который нацелится в область между 1,0535-1,0462.
После оглашения результатов последнего заседания ФРС доллар незначительно укрепился, а затем на рынках установилось хрупкое равновесие. Вторую половину прошлой недели большинство активов торговалось в узком диапазоне.
Пресс-конференция ФРС показала, что у регулятора нет четкого плана действий, решение по ставке будет приниматься в зависимости от поступающих данных. Регулятор близок к пику по ставкам и стремится найти тот уровень, который будет действовать постоянно.
При оценке возможных шагов ФРС нам необходимо сконцентрироваться на инфляционных показателях. Замедление экономического роста страны пока не станет причиной для отказа от жесткой денежно-кредитной политики, так как ВВП США вне мандата регулятора. В то же время приемлемый уровень ВВП будет работать в пользу сохранения высоких ставок. Поэтому ожидаемый на этой неделе пересмотр уровня ВВП США с 2% до 2.2% может укрепить доллар.
Охлаждение на рынке труда тоже пока не беспокоит ФРС, так как пока не приводит к заметному росту безработицы. А на рынке недвижимости стало наблюдаться небольшое оживление. По-видимому, рынок уже адаптировался к высоким ипотечным ставкам, и объем ипотечных кредитов стал расти. И окончательные данные по числу выданных разрешений на строительство и по продажам на первичном рынке на этой неделе могут показать рост.
Возможно, ФРС сделала слишком много шагов по пути ужесточения денежно-кредитной политики, но ЕЦБ преследовал американский центробанк до такой степени, что экономика еврозоны теперь не может с этим жить. Очередной негатив от европейского индекса менеджеров по закупкам усилил риски рецессии в валютном блоке и не позволил «быкам» по EURUSD перейти в контратаку.
Деловая активность в еврозоне демонстрирует слабость ее экономики и не дает возможности евро поднять голову. В сентябре композитный PMI вновь оказался в критической зоне ниже 50, что свидетельствует о сокращении ВВП в третьем квартале. Ситуация в странах Старого Света выглядит хуже, чем в Британии. Не говоря уже про США и Японию. При этом две ведущие экономики валютного блока в лице Германии и Франции тянут его на дно.
Динамика деловой активности в различных странах мира
Дивергенция в экономическом росте лежит в основе нисходящего тренда по EURUSD. Однако может ли так продолжаться бесконечно? Штаты выдержали удар от агрессивного повышения ФРС ставки по федеральным фондам, однако справятся ли они сразу с четырьмя новыми оплеухами?
Предстоящая неделя, в отличие от недели с 2 октября, не будет изобиловать важными отчетами, хотя рынки, находясь в стадии ухода от риска, могут быть чувствительны к любому отчету США со значительным отклонением от ожиданий.
Самым насыщенным днем станет пятница с инфляцией CPI Еврозоны за сентябрь в первом чтении и инфляцией РСЕ США за август, также в этот день привлекут внимание PMI Чикаго и инфляционные ожидания в отчете Мичигана.
Следует учитывать, что эта на этой неделе будет фиксирование прибыли в конце месяца, квартала на фоне окончания фингода в США, что может привести к значительному росту волатильности на рынках, при этом направление фиксирования прибыли может игнорировать локальное ФА и ТА на мелких ТФ.
По шатдауну прогресса нет, Конгресс США погряз в спорах и лучшее, к чему могут прийти конгрессмены – договориться о временном продлении финансирования работы правительства до января 2024 года.
Забастовка UAW превращается в политический фарс после того, как Байден пообещал выйти на митинг в поддержку рабочих во вторник с целью повышения своего рейтинга, который находится чуть выше плинтуса, очевидно, что эта история закончится повышением зарплат, то окажет дополнительное давление на ФРС.
Неделя была волатильная, четкая по корреляции с хорошей отработкой ФА, как и положено в сентябре.
Главным событием уходящей недели было заседание ФРС, ставка ожидаемо осталась неизменной, указания по траектории ставок остались неизменными, одно повышение ставки по-прежнему ожидается в этом году раскладом голосов 12-7, но прогнозы по темпам снижения ставок были пересмотрены в меньшую сторону – теперь снижение ставок ожидается на 0,50% в 2024-2025 годах меньше, нежели планировалось в июне.
Решение ФРС было ястребиным, пресс-конференция Пауэлла в большей степени голубиной, кроме рисков по росту цен на нефть Джей указывал на осторожность, беспокоился о нанесении вреда экономике и рынку труда, всячески показывая нежелание нанести вред экономике больше, нежели необходимо для возврата инфляции к цели.
Исключая тот факт, что для возвращения инфляции к цели после роста почти до двузначных чисел нужно полностью убить экономику, Пауэлл был больше на стороне голубей, он даже согласился с отсутствием необходимости финального повышения ставки в случае падения инфляции быстрее ожиданий.
👉Интересные процессы происходят на рынке гос. долга США, где дальний конец облигаций закладывает более длительное удержание ставки ФРС на высоком уровне. Это приводит к сильным распродажам в 20-ти и 30-ти летних трежерис. Например, ETF на трежерис с дюрацией 20+ лет (TLT) упал до новых минимумов 2023 года и минимальных значений за последние 12 лет. При этом вероятность повышения ставки в ноябре по инструменту CME FedWatch Tool продолжает снижаться и на данный момент составляет 26,3% против 28,9% на вчерашний день. Данное поведение трежерис соответствует движениям, которые происходили перед кризисом 2008 года, когда после достижения пика ставки ФРС весь рынок долга сравнялся со ставкой вне зависимости от периода дюрации. Тогда это привело к сильному тренду на ослабление индекса доллара, но было связано с тем, что ЕЦБ на тот момент еще не закончил цикл повышения ставки. Сейчас же ЕЦБ уже просигнализировал об окончании цикла, так что USD в этот раз может иметь поддержку.
👆🏻О том, что, по крайней мере сейчас, европейские чиновники уверены в достижении пика ставки ЕЦБ, можно судить по последним высказываниям.
Все перевернулось на финансовых рынках. Пик ставок уже не захватывает дух. Их повышение не приводит к укреплению валют. Инвесторов волнует лишь один вопрос, как долго стоимость заимствований будет находиться на плато? Чем дольше, тем лучше для денежной единицы. Стоит ли удивляться, что не «ястребы», а центристы ЕЦБ спасли евро? Их нейтральная риторика стала одним из факторов, позволивших EURUSD обрести почву под ногами.
Дурной пример заразителен, но Банк Англии нашел в себе силы им не воспользоваться. Вместо того, чтобы повысить ставку РЕПО по аналогии с Франкфуртом, Лондон сделал «ястребиную» паузу, протянув, таким образом, руку помощи утопающему фунту. Дальше – больше. Слова главы Банка Греции Янниса Стоурнараса, что ЕЦБ скорее снизит стоимость заимствований, чем ее повысит, и заявление его коллеги из Хорватии Бориса Вуйтича, что сентябрьский акт монетарной рестрикции был последним, помогли «быкам» по EURUSD. Также как спич главы Банка Нидерландов Клааса Кнота, который не видит изменений в денежно-кредитной политике, по крайней мере, в ближайшее время.
👉Вчера состоялось долгожданное событие — заседание ФРС. По итогам было озвучено решение взять паузу на этом заседании и оставить ставку на уровне 5,25% — 5,50%, что было полностью заложено в ожидания рынка.
👆🏻При этом сопроводительные комментарии оказались более жесткими, чем ожидалось. Не смотря на то, что текущая ставка уже выше официальной инфляции в 3,7%, что привело к положительной реальной доходности по трежерис (доходность от долговых бумаг за вычетом уровня инфляции) впервые за долгое время, г-н Пауэлл озвучил, что ФРС готова повысить ставку еще, если это потребуется. К данному мнению склоняются 12 из 19 членов ФРС и видят ещё одно повышение ставки в этом цикле, ожидая ставку в 2023 году на уровне 5,5% — 5,75%. Так же вновь было отмечено, что решение будет приниматься исходя из поступающих данных, что вновь означает для нас повышенную волатильность при публикации данных по ИПЦ и рынку труда.
👉Так же важной сменой риторики стали ожидания рецессии. Если на прошлом заседании Пауэлл заявлял о том, что ФРС не ожидает рецессию в США, то на вчерашнем выступлении глава ФРС уже отметил, что «мягкая» посадка экономики не является базовым сценарием ФРС.
Работа на Forex частенько напоминают игру в покер. ФРС делает ставку, а инвесторы пытаются определить, блефует центробанк или нет. Падению EURUSD по итогам сентябрьской встречи FOMC способствовал вовсе не тот факт, что 12 из 19 чиновников ожидают повышения стоимости заимствований в 2023 до 5,75%. Рынок в это не верит. Другое дело, что обновленные прогнозы предполагают меньшее количество актов монетарной экспансии в следующем году.
Федрезерв недвусмысленно дал понять, что победа над инфляцией еще не достигнута. Большинство полпредов FOMC склоняются к мысли, что новому шагу на 25 б.п на пути ужесточения денежно-кредитной политики быть. Центробанк не ожидает, что инфляция вернется к таргету в 2% ранее 2026. Он планирует ее увидеть на отметке 2,6% к концу следующего года. Следствием являются прогноз, что ставка по федеральным фондам на исходе 2024 будет находится в диапазоне 5-5,25%, а не 4,5-4,75%, как предполагалось ранее.
Прогнозы ФРС по ставке по федеральным фондам
Стремление поддерживать на плаву идею повышения стоимости заимствований до 5,75% понятно.
ФРС ожидаемо оставила ставку неизменной, но пауза была ястребиной.
Указания по ставкам в сопроводительном заявлении не изменились, 12 членов ФРС из 19 по-прежнему ожидают ещё одного повышения ставки в этом году, но самые значительные перемены были в прогнозах по уровням ставок на 2024-2025 года.
Члены ФРС теперь ожидает, что на конец 2024 года ставка будет на уровне 5,0%-5,25% против 4,5%-4,75% прогноза ранее, а в 2025 году на уровне 3,75%-4,0% против 3,25%-3,5% прогноза ранее.
Члены ФРС пересмотрели на повышение прогнозы по росту ВВП США, на понижение прогнозы по уровню безработицы (при этом они считают, что безработица больше не вырастет до конца года), что достаточно странно с учетом планируемого уровня ставок.
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. С точки зрения коммуникаций, ФРС предпочтительнее сохранить прогноз о повышении ставки по федеральным фондам до 5,75% в 2023, чем продемонстрировать, что цикл монетарной рестрикции завершен. От идеи его продолжения всегда можно отказаться. Другое дело, если ты объявишь победу над инфляцией, а она нарисует новый пик. Вера рынка в то, что FOMC оставит в силе июньские оценки стоимости заимствований, не позволила EURUSD удержаться выше 1,07.
Прогнозы FOMC по ставке по федеральным фондам
В то, что высокие цены могут вернуться в экономику США, убеждает стремительное ралли нефти. Brent приближается к $100 за баррель, CPI уже начал реагировать на «бычью» конъюнктуру рынка черного золота, очередь за базовой инфляцией. Несмотря на то, что ФРС, как правило, называет рост цен на энергоносители – временным явлением и ориентируется на базовый PCE, высокая стоимость нефти проникает во все сферы жизни. Мало того, что она раздувает инфляцию. Одновременно происходит замедление экономики.
Перевод документа от Crédit Agricole
Оригинал этого документа и многое другое в моём телеграмм-канале:
Ничто не вечно под Луной. Когда евро отмечается худшей в истории 9-недельной серией поражений, а хедж-фонды наращивают длинные позиции по доллару США 6 из 7-ми последних пятидневок, невольно думаешь, когда же начнется откат? Спекулянты – обычные люди, им не чужды эмоции. Жадность уступает место Страху. К тому же многие «медвежьи» факторы уже учтены в котировках EURUSD. Однако не было бы хуже. Не возникли бы новые поводы для продаж.
Впервые с марта хедж-фонды стали «быками» по гринбэку против 8-ми основных мировых валют. Против денежных единиц G10, мексиканского песо и бразильского реала их спекулятивные позиции вот-вот выйдут из красной зоны, чего не случалось с ноября. Дивергенция в экономическом росте и американская исключительность верой и правдой служили «медведям» по EURUSD. Но достаточно ли этого, чтобы пара вернулась к паритету?
Динамика спекулятивных позиций по доллару США
Одним из главных козырей гринбэка является вера инвесторов в мягкую посадку экономики США в то время, как европейская погрязла в стагфляции.