Все комментарии на форумах

  1. Взгляд Иволги на ВДО, акции, деньги и спекуляции
    Взгляд Иволги на ВДО, акции, деньги и спекуляции

    Обновим тактический взгляд на рынки и инструменты, которыми оперируем (взгляд от конца сентября – здесь).

    • ВДО. Избитое слово «паника»

    Сегмент высокодоходных облигаций паникует. В клубке причин рост ключевой ставки, оттягивание денег на депозиты, дефолтные риски из-за сложностей с рефинансированием.

    Но участники рынка, похоже, заложили в цены и доходности и реальные, и уже кажущиеся риски.

    На что косвенно указывает соотношение средней доходности ВДО (~31%) и ключевой ставки (сейчас она 19%). Оно достигло примерно 1,63 (делим доходность на ставку). Если ставка будет поднята до 20%, соотношение опустится, но слабо, к 1,55. Такое относительное отклонение – показатель большого рыночного беспокойства.

    Не скажем нового: приближается момент для покупки. В публичном портфеле ВДО у нас в деньгах 37% активов, в портфелях доверительного управления – около 46%. Покупать есть на что. Ждем любого отскока облигационных котировок, чтобы стартовать.

    • Акции. Лучшее из зол



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Набиуллина 19 ноября представит в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период — Прайм
    «Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период Госдума обсудит на пленарном заседании 19 ноября. Соответствующее решение принято на Совете Думы. Документ представит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина», — рассказал источник журналистам.

    1prime.ru/20241021/dkp-852306932.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Электроника, в т.ч. ноутбуки и различные гаджеты к Новому году подорожают еще на 10-15% — Известия
    К Новому году стоимость электроники, в частности ноутбуков, в российских магазинах вырастет на 10–15%.  Об этом «Известиям» рассказал источник в одном из импортеров техники.  По его словам, первые партии продукции по повышенным ценам уже закуплены российскими дистрибуторами и будут доставлены в нашу страну к началу предновогодних продаж. 
    — Мы видим, что рост есть. Многие производители электроники и бытовой техники уже объявили о повышении цен до 15%. Это связано со сложной логистикой, увеличением ее стоимости, а также курсом доллара, который вырос и прогнозируемо будет продолжать расти, — рассказал «Известиям» коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов. — Также накладывается подорожание запчастей. Мы предполагаем, что цены будут увеличиваться абсолютно на всё. От телефонов и ноутбуков до бытовой техники.
    Аналогичной позиции придерживаются в «М.Видео – Эльдорадо».

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Повышение ставки на 100 б.п. прогнозируют 24 из 30 экспертов, 6 аналитиков "за" 200 б.п. и ставку в 21% — РБК
    Повышение ставки на 100 б.п. прогнозируют 24 из 30 экспертов, 6 аналитиков «за» 200 б.п. и ставку в 21% — РБК. Несколько аналитиков назвали в качестве альтернативного сценария вариант с повышением ставки до 22%. 

    Сам Банк России в преддверии заседания по ключевой ставке давал рынку достаточно жесткие сигналы.
    • Текущие темпы инфляции все еще остаются высокими.
    • В октябре сильно повысились инфляционные ожидания населения и предприятий.
    • Остается напряженной ситуация с безработицей и ростом зарплат, которые являются проинфляционными факторами
    • Пока не наблюдается замедление кредитования
    • Проинфляционным фактором остается и ослабление рубля

    www.rbc.ru/finances/21/10/2024/6710ea0c9a7947304023abec

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. ЦБ РФ поднимает ключевую ставку не для борьбы с инфляцией, а для мобилизации временно свободных денежных средств резидентов на оборонные нужды — экспертно мнение пользователя СМ Дмитрия Воронова
    Дмитрий Воронов, независимый эксперт по экономике вчера опубликовал интересный материал-рассуждение о причинах повышения ЦБ учетной ставки.

    Оригинал статьи: smart-lab.ru/blog/1073144.php

    Коротко суть:

    • требуется глубокая модернизация российской экономики (прежде всего – ВПК). Потребность в финансировании модернизации была оценена в 20-25 трлн руб.
    • единственным источником финансирования модернизации могут стать только внутренние резервы.
    • повышение ключевой ставки позволило привлечь в российскую банковскую систему триллионы рублей временно свободных денежных средств, которые были направлены на финансирование модернизации ВПК (через кредитование юридических лиц).

    То есть ЦБ РФ поднимает ключевую ставку не для борьбы с инфляцией, а для мобилизации временно свободных денежных средств резидентов на оборонные нужды. Поэтому решение по ключевой ставке не зависит от темпов инфляции. Оно зависит от геополитики.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. СД Банка России в октябре неизбежно повысит учетную ставку. Интрига лишь в масштабе повышения — аналитики, опрошенные Forbes
    На предпоследнем в этом году плановом заседании по ключевой ставке 25 октября совет директоров Банка России неизбежно повысит ставку, уверены все 13 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков. Интрига лишь в масштабе повышения. 

    8 аналитиков — за 20%.

    Руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист: Поступило много новых негативных данных. В частности, инфляция остается на повышенном уровне: рост цен с сезонной корректировкой в сентябре ускорился с 7,5 до 9,8%. 

    По оценкам Bloomberg Economics, до конца года ставка вырастет до 21% — либо двумя шагами по 1 п.п., либо уже на заседании 25 октября.
     «В пользу резкого повышения говорит практически вся статистика по росту цен и ценовым ожиданиям. В пользу сдержанности и повышения шагами в 1 п.п. — статистика деловой активности, которая указывает на замедление роста спроса», — объясняет главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Минфин России планирует провести IPO и SPO для около 10 госкомпаний до 2030 г. первым станет Дом.РФ в 2025 г. Государство сохранит контрольные пакеты акций, но привлечёт частных инвесторов – Ъ

    Минфин России планирует провести IPO и SPO для до 10 госкомпаний до 2030 года, первым будет «Дом.РФ». Акции «Дом.РФ» продадут на бирже в 2025 году. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что государство сохранит контрольные пакеты акций, но привлечёт частных инвесторов. Для этого «Дом.РФ» изменит форму собственности на ПАО и останется под контролем государства.

    По мнению экспертов, к IPO сейчас готова только «Дом.РФ». Остальные госкомпании требуют времени для подготовки. Эксперт Андрей Бархота отмечает, что для успешного IPO госкомпаниям необходимо поддерживать рентабельность капитала на уровне не ниже 20%.

    Влияние на темпы новых IPO оказывает высокая процентная ставка, что увеличивает долговую нагрузку компаний и требования инвесторов. Анна Авакимян из «Регблок» указывает, что этот фактор замедляет выход компаний на биржу, но не исключает будущих размещений.

    Эксперты также предупреждают о рисках низкого спроса на акции при высоких оценках стоимости размещения, что может снизить интерес инвесторов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Портфель ВДО (12,8% за 12 мес). На низком старте за покупками
    Портфель ВДО (12,8% за 12 мес). На низком старте за покупками

    Сдается нам, • паника на облигационном рынке России в самом своем неприятной кульминации. Вообще, явление статистически редкое. Но в лексиконе отечественного инвестора уже примелькавшееся.

    И всё же. • Продажи прошедшей недели, с резкими отклонениями котировок множества облигаций (как минимум, множества ВДО) симптоматичны. Особенно с учетом, что в четверг-пятницу продажи еще пугали, но их объемы уже нет.

    • Для нас такие моменты – поворотные, повод увеличивать облигационную позицию в портфеле PRObonds ВДО. Сейчас на облигации в портфеле приходится 63% активов, на деньги в РЕПО с ЦК – 37%. Текущая эффективная доходность денежной позиции – 20-20,5%, немало. Однако средняя доходность облигаций – 29,5%. При среднем же кредитном рейтинге облигаций «BBB-» весьма немало.

    Причем • портфель переживает облигационный обвал стоически. Его результат за 12 последних месяцев – 12,8%. Не депозите за год можно было заработать чуть больше. Но и немногим, перспективы, допускаем, разные. Для сравнения, облигационные индексы за те же 12 месяцев дали от +7% для сегмента ВДО до -7% для ОФЗ.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Портфель Уоррена Баффета в 2000 и 2024 годах
    Портфель Уоррена Баффета в 2000 и 2024 годах
    Портфель Уоррена Баффета в 2000 и 2024 годах.

    Надеюсь у многих примерно также)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Коллапс на горизонте: как высокие ставки угрожают бизнесу и рынку облигаций?
    Коллапс на горизонте: как высокие ставки угрожают бизнесу и рынку облигаций?

    Средний и крупный бизнес будут занимать уже минимум по ставке 31%+ годовых.
    Такая норма рынка стала.

    Средняя доходность облигаций сегмента Высоко-Доходных Облигаций (ВДО) по данным Иволга Капитал (это специалисты по таким облигациям в стране) составляет сейчас 31+% годовых, выросла за месяц на 2,5% и на +5% за три месяца.
    Экстремально много.

    Ловушка ВДО именно в этом и состоит — убыток от приобретения уже точно есть у держателей, а погашения можно и не дождаться.
    Новых же покупателей таких инструментов доходности даже по таким ставкам уже может и не быть, коллапс.
    И это даже не ларёк с шаурмой занимает по таким ставкам, а бизнесы с многомиллиардными оборотами.
    Малый бизнес занимать совсем не сможет, все проекты и развитие будут и уже сейчас отложены «до лучших времен», потому что бизнесов с маржинальностью 70+% годовых единицы (аренда, налоги, фот, соцвзносы и проценты по долгу все это съедают гарантированно быстро, денег на капекс, развитие и в прибыль уже не остается).

    Перевожу на понятный язык.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. 50% ВВП России производит всего 8 регионов: Москва, Санкт-Петербург, ЯНАО, ХМАО, Московская обл, Татарстан, Краснодарский край, Свердловская обл — Росстат
    50% ВВП России производит всего 8 регионов. Доля Москвы в российской экономике по итогам 2022 года составила 20,3%, Санкт-Петербурга — 7,9%, а Московской области — 5,5%. Ханты-Мансийский автономный округ производит 4,9% ВВП России, еще 3,8% Ямало-Ненецкий автономный округ, 3,1% — Краснодарский край, 3% — Татарстан, 2,5% — Свердловская область. 

    1prime.ru/20241020/vvp-852280155.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Доля ненефтегазовых доходов в общем объеме федерального бюджета сегодня составляет 2/3 — Силуанов в интервью РБК
    «Доля ненефтегазовых доходов в общем объеме федерального бюджета сегодня составляет две третьих. В 2025 году нефтегазовые доходы в общем объеме доходов федерального бюджета — 27%, а в 2027 году — 23%. Если посмотреть в целом на бюджетную систему, то доля доходов, не зависимых от нефти и газа, — 90%. Во-вторых, ненефтегазовый дефицит сокращается. Если в следующем году он будет 5,5%, то в 2027-м — около 5%. Это лучшие результаты, которые у нас были до ковида и в самые устойчивые периоды», — заявил Силуанов в интервью РБК.

    www.rbc.ru/economics/19/10/2024/67129ca39a7947155eff9207

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. ❗️Инфляция: что с ней не так, какая в реальности и как с ней работать.

    ❗️Инфляция: что с ней не так, какая в реальности и как с ней работать.


       Из-за смены работы я сел на плотный информационный поток. И в этом потоке обсуждение инфляции находится среди самых обсуждаемых тем. Однако общественность волнует не только размер инфляции, но и недоверие официальным данным.

       Почему люди не верят в инфляцию, которую публикует Росстат? Потому что у них в голове она другая. И давайте немного поясню почему:

           1. Запутанность статистики. Для обыденного человека сложно понять, о чём говорят СМИ и эксперты, слишком много терминов и понятий: Индекс потребительских цен, базовая инфляция, SAAR, реальная и наблюдаемая инфляция, инфляционные ожидания и прочее. И это я ещё молчу про скрытую инфляцию товарных объёмов (посмотрите объём вашего «литрового» пакета молока, ага).

           2. Реальная инфляция. Народные массы возбуждаются от любых слов «экспертов», что реальная инфляция то другая!!! А всё потому, что люди видят другое изменение цен на товары, отличное от официальных данных. В расчёт Росстата попадает, по их сообщениям, 775 тысяч показателей (ещё большой вопрос, как они их считают, но не суть). И потребитель видит только узкую прослойку этих показателей: продукты, ЖКХ, IT-сервисы и т.д. Явно он каждый день не смотрит на изменение цен на ламинат или газобетон.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. ❗️Инфляция: что с ней не так, какая в реальности и как с ней работать.

    ❗️Инфляция: что с ней не так, какая в реальности и как с ней работать.


       Из-за смены работы я сел на плотный информационный поток. И в этом потоке обсуждение инфляции находится среди самых обсуждаемых тем. Однако общественность волнует не только размер инфляции, но и недоверие официальным данным.

       Почему люди не верят в инфляцию, которую публикует Росстат? Потому что у них в голове она другая. И давайте немного поясню почему:

           1. Запутанность статистики. Для обыденного человека сложно понять, о чём говорят СМИ и эксперты, слишком много терминов и понятий: Индекс потребительских цен, базовая инфляция, SAAR, реальная и наблюдаемая инфляция, инфляционные ожидания и прочее. И это я ещё молчу про скрытую инфляцию товарных объёмов (посмотрите объём вашего «литрового» пакета молока, ага).

           2. Реальная инфляция. Народные массы возбуждаются от любых слов «экспертов», что реальная инфляция то другая!!! А всё потому, что люди видят другое изменение цен на товары, отличное от официальных данных. В расчёт Росстата попадает, по их сообщениям, 775 тысяч показателей (ещё большой вопрос, как они их считают, но не суть). И потребитель видит только узкую прослойку этих показателей: продукты, ЖКХ, IT-сервисы и т.д. Явно он каждый день не смотрит на изменение цен на ламинат или газобетон.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. ЦБ будет работать над устранением регуляторного арбитража между ЦФА и традиционными инструментами, планирует ужесточить доступ к ЦФА для неквалифицированных инвесторов — зампред ЦБ Габуния
    ЦБ будет работать над устранением регуляторного арбитража между ЦФА и традиционными инструментами, планирует ужесточить доступ к ЦФА для неквалифицированных инвесторов — зампред ЦБ Габуния
    «Набор позиций арбитражных, он очень большой. И причем не все в пользу ЦФА, это большое заблуждение. Например, налоговый режим в ЦФА хуже, чем в традиционных финансовых инструментах, что является значимым ограничением его развития. Поэтому конкретных решений сейчас по каждой позиции нет. Возможно, мы будем смотреть на то, чтобы в традиционных инструментах ослаблять какие-то вещи, где было показано, что в ЦФА это в общем работает, и никаких рисков нет, и можно ослабить. Где-то будем добавлять в ЦФА, это прежде всего касается вопросов защиты неквалифицированных инвесторов, в части того, что можно и нельзя покупать, что доступно, что нет. В этой стороне, скорее всего, будет идти ужесточение. Поэтому это будет движение плавное навстречу», — сказал зампред ЦБ Филипп Габуния.
    www.interfax.ru/russia/987517

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Отскоки от уровней
    Поделитемь пожалуйста опытом про отскоки от уровня.

    Сколько бывает? Сколько отскоков ждёте и на какие уровни?
    Особенности инструментов?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Инфляция в сентябре оставалась высокой, несмотря на снижение годового показателя в большинстве регионов — обзор Банка России
    Годовой рост цен в сентябре замедлился в 76 регионах, наиболее значительно — в Сахалинской области и Чеченской Республике.

    Заметнее всего снизились годовые темпы роста цен на продовольствие. Сахар стал дешевле, чем год назад, а плодоовощная продукция и яйца дорожали медленнее.

    Снизился годовой прирост цен на непродовольственные товары, в частности на автомобили, бытовую технику и электронику.

    Годовой прирост цен на услуги остался почти таким же высоким, как в августе. Сильнее всего за год подорожал зарубежный туризм.

    Более подробно об инфляции в каждом регионе читайте в информационно-аналитических материалах, опубликованных на сайте Банка России.

    cbr.ru/press/event/?id=21101



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Добрый день. Норматив достаточности собственных средств это одно и то же что и достаточность совокупного капитала же? Почему у вас другое название?
    Это в табличке как Дост. общ. капитала обозначается? а то у вас одна и та же расшифровка на общий и основной капитал, непонятно поэтому где какой норматив )).
    А можно ли сделать в табличке в названии через запятую обозначение норматива? Это было бы очень удобно, думаю не только мне.
    Дост. общ. капитала Н20.0
  19. В Минфине подтвердили сроки проведения IPO ДОМ.РФ во 2п 2025г — РБК Инвестиции
    В Минфине подтвердили сроки проведения IPO ДОМ.рф во II половине 2025 года. Объем размещения зависит от «мускульной массы» рынка.

    Пока не решено, пойдут ли средства от IPO в госбюджет или на докапитализацию ДОМ.рф, резюмировал замглавы Минфина. 

    t.me/selfinvestor

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Закол уровня: как это применить на практике

    Закол уровня: как это применить на практике



    Авто-репост. Читать в блоге >>>