Что делать владельцу ценных бумаг при объявлении дефолта по облигациям?
Владелец облигаций в случае дефолта по облигациям может потребовать досрочного погашения облигаций, а в случае отказа обратиться в суд с иском о взыскании с эмитента/поручителя номинальной стоимости облигаций, процентного (купонного) дохода и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Понятия «дефолт» и «технический дефолт» в настоящее время содержатся в п. п. 4.9, 4.10 Положения Банка России от 24.02.2016 N 534-П «О допуске ценных бумаг к организованным торгам» (далее — Положение N 534-П).
Так, при наступлении факта просрочки исполнения эмитентом обязательства по выплате очередного процентного дохода по облигациям, обязательства по погашению номинальной стоимости (части номинальной стоимости, в случае если погашение номинальной стоимости осуществляется по частям) облигаций или обязательства по приобретению облигаций (в случае если обязательство эмитента по приобретению облигаций предусмотрено условиями их выпуска) по любому из выпусков облигаций на срок более 10 рабочих дней, если меньший срок не предусмотрен условиями выпуска облигаций, включенных в список (дефолт эмитента), биржа исключает все облигации такого эмитента из котировальных списков с оставлением их в некотировальной части списка не позднее двух торговых дней со дня наступления дефолта эмитента (п. 4.9 Положения N 534-П).
При наступлении факта просрочки исполнения эмитентом вышеуказанных обязательств на срок менее 10 рабочих дней (технический дефолт), если меньший срок не предусмотрен условиями выпуска облигаций для дефолта эмитента, биржа вправе принять решение об исключении выпуска облигаций, по которому допущен технический дефолт, из котировальных списков с оставлением их в некотировальной части списка с учетом существенности и систематичности нарушения (п. 4.10 Положения N 534-П).
Указанные обстоятельства, связанные с просрочкой исполнения на срок более 10 рабочих дней (в общем случае), признаются существенными нарушениями условий исполнения обязательств по облигациям, при наличии которых у владельца возникает право требовать досрочного погашения облигаций (п. п. 4, 5 ст. 17.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ)).
О факте дефолта и возникновении права требовать досрочного погашения облигаций их владелец может узнать с даты размещения эмитентом сообщений о соответствующих существенных фактах.
Отметим, что существенными фактами признаются сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента и (или) на принятие решения о приобретении или об отчуждении эмиссионных ценных бумаг эмитента любым заинтересованным лицом, действующим разумно и добросовестно (п. 13 ст. 30 Закона N 39-ФЗ).
Информация о неисполнении обязательств эмитента по ценным бумагам, а также об изменении общего количества облигаций, обязательства по досрочному погашению которых не исполнены, должна быть размещена эмитентом в ленте новостей аккредитованного информационного агентства (далее — лента новостей) в течение одного рабочего дня с момента наступления соответствующего существенного факта. При этом в сообщении о существенном факте, в частности, должны быть указаны идентификационные признаки таких ценных бумаг (п. п. 1.3, 1.4(1), пп. 13.9.16 п. 13.9, п. п. 13.10, 29.1, 29.2, 29.9 Положения Банка России от 27.03.2020 N 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее — Положение N 714-П)).
В случае неисполнения эмитентом обязательств по досрочному погашению облигаций, возникших в связи с предъявлением их владельцами требований о таком погашении (в случае существенного нарушения условий исполнения обязательств по облигациям), сведения об этом в форме сообщения о существенном факте о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его ценных бумаг, предусмотренного п. 29.1 Положения N 714-П, не раскрываются. Однако в ленте новостей должно быть раскрыто сообщение как о существенном факте в части возникновения у владельцев облигаций права требовать от эмитента досрочного погашения принадлежащих им облигаций. В таком сообщении должны быть указаны в том числе идентификационные признаки облигаций, у владельцев которых возникло право требовать от эмитента их досрочного погашения (п. 1.4(1), пп. 13.9.26 п. 13.9, п. п. 13.10, 29.8, 39.1 — 39.3 Положения N 714-П).
Момент наступления соответствующего существенного факта зависит от существа такого факта (п. п. 29.3, 29.5, 29.10, 39.3 Положения N 714-П).
Так, например, моментами наступления существенного факта о неисполнении обязательств эмитента по выплате процентов (купонного дохода) по облигациям, выплате номинальной стоимости (части номинальной стоимости) облигаций эмитента и (или) приобретению облигаций их эмитентом являются (п. 29.5 Положения N 714-П):
• дата, в которую обязательство эмитента должно быть исполнено, а если обязательство должно быть исполнено эмитентом в течение определенного срока (периода времени) — дата окончания этого срока;
• 10-й рабочий день (последний день более короткого срока, по истечении которого исполнение эмитентом обязательств признается существенным нарушением условий исполнения обязательств по облигациям, если более короткий срок определен решением о выпуске облигаций) с даты, в которую обязательство эмитента должно быть исполнено, а если обязательство должно быть исполнено эмитентом в течение определенного срока (периода времени) — с даты окончания этого срока.
Отметим, что в случае раскрытия эмитентом в соответствии с п. 26.4 Положения N 714-П сообщения о существенном факте о выплаченных доходах по ценным бумагам эмитента, а также об иных выплатах, причитающихся владельцам ценных бумаг эмитента, которые выплачены эмитентом не в полном объеме, раскрытие эмитентом информации в соответствии с требованиями гл. 29 Положения N 714-П не требуется (п. 29.6 Положения N 714-П).
Владельцы облигаций имеют право требовать досрочного погашения облигаций в случае существенного нарушения условий исполнения обязательств по облигациям (в частности, при просрочке более 10 рабочих дней с момента наступления срока выплаты очередного процентного дохода, части номинальной стоимости или с момента наступления срока приобретения облигаций, если меньший срок не предусмотрен решением о выпуске облигаций) и до даты раскрытия эмитентом и (или) представителем владельцев облигаций информации об устранении нарушения. Эмитент обязан погасить облигации, предъявленные владельцем к досрочному погашению, в течение 7 рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования (п. п. 4, 4.1, 5 ст. 17.1 Закона N 39-ФЗ).
Таким образом, в общем случае право требовать досрочного погашения облигаций у их владельца возникает, в частности, по истечении 10 рабочих дней с момента наступления срока исполнения обязательства по выплате очередного процентного дохода, части номинальной стоимости или с момента наступления срока приобретения облигаций. Невыполнение эмитентом обязательств по досрочному погашению облигаций дает право владельцу облигаций обратиться в суд, при этом общий трехлетний срок исковой давности исчисляется по истечении 7 рабочих дней, предназначенных для досрочного погашения облигаций (ст. 196 ГК РФ).
В случае дефолта облигаций их владелец может обратиться в суд с иском о взыскании номинальной стоимости облигаций с их эмитента, а также процентного (купонного) дохода. Кроме того, владелец облигаций вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. ст. 12, 309, 310, 395, 811 ГК РФ, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.05.2020 N Ф01-10380/2020 по делу N А43-2024/2019).
С требованиями к поручителю владелец облигаций может обратиться в течение года с даты наступления срока исполнения обязательств по облигациям (пп. 2 п. 3 ст. 27.4 Закона N 39-ФЗ).
Подготовлено на основе материала
А.И. Бычкова
ООО «ПИМПЕЙ КАССА»