Всем привет! Написал сегодня в Госдуму — председателю комитета по финансам Аксакову от имени научной интеллигенциЫ)
Об убытках граждан РФ, инвестировавших в еврооблигации Республики Беларусь и неудовлетворительной работе Банка России
в ликвидации этих убытков.
Уважаемые депутаты!
В настоящее время граждане Российской Федерации, купившие еврооблигации Республики Беларусь на Московской Бирже в прошлом и начале этого года, несут убытки, вызванные неспособностью Банка России (далее Регулятора) защитить интересы российских инвесторов и решить техническую проблему с эмитентом еврооблигаций (Минфином Республики Беларусь).
Эта проблема заключается в организации перевода денежных средств (беларусских рублей) Минфином Беларуси из балорусского банка через российские финансовые организации (НКО АО «Национальный расчётный депозитарий» и прочие структуры группы Московская Биржа) на счета россиян в российских банках и брокерах.
Прошу Вас учесть следующее:
1. Еврооблигации (ISIN XS1760804184, XS1760804184 и другие подобные) были допущены к торгам на Московской Бирже в 2021 году по инициативе самой Биржи и без ведома эмитента.
2. Россияне, купившие эти еврооблигации на Московской бирже, с мая месяца обращаются к эмитенту (Минфину Республики Беларусь) и Регулятору с просьбами урегулировать проблему. Эмитент согласен, но техническое решение проблемы требует работы Регулятора.
3.Банк России, регулируемые им финансовые структуры (группа Московская Биржа, НКО АО «НРД», российские брокеры и банки) так же знают или должны были знать об этой проблеме с июня текущего года, когда выплаты процентов по еврооблигациям Республики Беларусь (XS1634369224) не дошли до российских инвесторов, а были аккумулированы эмитентом в белорусских рублях на счету в Беларусбанке
minfin.gov.by/ru/public_debt/pressreleases/c8f68a431a6849ef.html.
Россиийские инвесторы с июня текущего года несут убытки, связанные с неполучением этих купонных доходов.
4. Величина убытков инвесторов пропорциональна времени решения проблемы Регулятором. Учитывая согласие эмитента перевести выплаты через российские финансовые структуры (приложение 2), длительное решение проблемы Регулятором доказывает его нежелание или неспособность защитить интересы российских инвесторов, что противоречит, в частности, федеральному закону «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)» 86-ФЗ от 10 июля 2002 года.
Например противоречит статьям:
Статья 3. Целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
13) определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
18.4) осуществляет защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.
Статья 45.1. Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации.
Статья 76.1. Некредитными финансовыми организациями в соответствии с настоящим Федеральным законом признаются лица, осуществляющие следующие виды деятельности: 1) профессиональных участников рынка ценных бумаг; 2) управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; 3) специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; 4) акционерных инвестиционных фондов; 5) клиринговую деятельность; 6) деятельность по осуществлению функций центрального контрагента; 7) деятельность организатора торговли; 8) деятельность центрального депозитария; 9) деятельность субъектов страхового дела; 10) негосударственных пенсионных фондов; 11) микрофинансовых организаций; 12) кредитных потребительских кооперативов; 13) жилищных накопительных кооперативов; 14) бюро кредитных историй; 15) актуарную деятельность; 16) рейтинговых агентств; 17) сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов; 18) ломбардов. (п. 18 введен Федеральным законом от 21.12.2013 № 375-ФЗ).
Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями и (или) сфере их деятельности в соответствии с федеральными законами.
Учитывая длящуюся несколько месяцев неспособность Регулятора решить проблему, от имени инвесторов-россиян прошу Вас посодействовать в её решении.