В советские времена все слышали про КГБ, которое казалось всесильным монстром, обладающим огромными возможностями. И очень немногое слышали о ГРУ. Этой организации как бы не существовало вовсе. Однако она была не менее могущественна и влиятельна чем КГБ. Суворов через свой личный опыт нахождения в рядах этой организации приоткрывает её тайны. Весь свой путь, начиная с отбора в качестве кандидата и кончая побегом за границу он описывает с автобиографической точностью. Шаг за шагом он описывает своё обучение, карьеру, повседневную будничную жизнь и побег.
Кстати, коли про Суворова, то мне больше были интересны «Ледокол» и «День М» собственно после прочтения их и началось мое увлечение историей, в то время историей битв и войн ну и конечно танками)))
А вообще, Суворова и Солонина надо читать целиком. Они во многом оппоненты.
Икон не держим.))
И спрашивали вас не об этом.
Исаев мне как-то не очень.
Мат и численное превосходство у нас.
Причина в другом, и все ее в общих чертах знали ещё до Суворовых и Солониных.
Кстати, в Сталинградской битве немецкий контрудар «с колёс» тоже потерпел фиаско, как и контрудары «второго эшелона» Красной армии в 1941-м. Так что все в ту войну определялось грамотной стратегией создания превосходства в направлении главного удара. В 1941-1942 это лучше получалось у немцев, в 1943-1945 — у СССР.
1. Небоеготовы
2. Приказы ГШ непосредственно перед и первые дни после начала.
Только военные планы, согласно которым должны были действовать фронты в боевых условиях, не соответствовали реальной обстановке. Ну как можно было удержать 2 недели силами Северо-Западного и Западного фронтов группы армии Север и Центр, соответственно, при двойном превосходстве последних во всем, кроме артиллерии? Да ещё в условиях отсутствия капитальных оборонительных сооружений, которые были на старой границе без боеприпасов, а на новой с боеприпасами, но либо не закончены, либо закончены частично. А приказы шли одни: «Не отступать! ». В результате «котлы», окружения и потери огромного количества боеприпасов, которых не хватило «второму эшелону» после его развёртывания.
Я же именно на основе документов (все есть у Исаева), что битва за Белоруссию-1941 по соотношению сил — это Сталинградская битва-1943 «наоборот». И итог тот же: полный разгром наступающими обороняющихся, котёл и провал контрударов «второго эшелона».
На счёт ЗФ и СЗФ приведены в БГ 21 — это сомнительно. Я другие по смыслу приказы ГШ читал.
mil.ru/files/files/camo/gallery_1.html
А кроме действительно сотни-другой Тигров в Курской битве были и раза в два-три больше Пантер.
Тут еще можно и вспомнить жестоко бронированного Фердинанда, но с 88 калибром.В целом я думаю был плюс минус паритет
Так же я бы не стал списывать со счетов немецких генералов, они были не идиоты, а вполне достойные и опытные противники.Тут сказать сложно однозначно, что именно привело к таким различиям.Но спорить и убеждать не буду.Если вам, так угодно, на этом и закончим, если вы не против!
есть замечательная книга «упущенный шанс сталина».
там конце замечательные таблицы статистики вообужений разных стран на рзное время.
Я слушал дискуссию Солонина с Исаевым на радио, где Исаев отстаивал точку зрения, что СССР не собирался нападать на Германию в 1941-м, а Солонин, что собирался.
Спора о том, что СССР был не готов в военном смысле к тому удару, который был нанесен в июне, по сути не было. Авторы были едины в мнении: не готов.
Но «аргумент» Солонина в защиту своей позиции меня просто «убил»: «СССР в 1941-м году был единственной страной Европы, не объявившей всеобщую мобилизацию. И это неслучайно, Сталин хотел напасть на Германию внезапно первым осенью 1941-го. Поэтому и развертывание сил „второго эшелона“ шло медленно и скрытно по ночам.»
«Логика» тут отдыхает
Как историк, он бы хоть поинтересовался с какого события началась война России и Германии в Первую мировую. Почему отказ от действия, которое 27 лет назад привело к войне, интерпретируется, как желание ее начать, а не избежать?
нуда. всеобщая мобилизация не была объявлена. как же.
только в 39 году был объявлен всеобщий призыв. осенний если не ошибаюсь.
все кто ранее не служил — под ружьё.
а тем кто служил — в билет штампик — явиться в день «ч» + 1, +2 и тд.
а ещё были профессиональные партизаны.
партизаны-непрофессионалы.
ополченцы.
добровольцы и не очень добровольцы.
вставшие под ружьё зэ/ка
и прочие… прочие…
В чем откровение?
Не хватало тут еще предателей с вымышленной фамилией раскручивать.
Я вот могу сказать про эту книгу, что все в ней правда
www.libfox.ru/520392-mihail-maslennikov-kriptografiya-i-svoboda.html
Автора знаю лично, одним путем шли, пока он на зам начальника отделения в другой отдел не ушёл (в книге об этом есть). Просто он на 5 лет старше. В футбол на физкультуре играли (у нас по разу в неделю были обязательная физкультура и стрельба из ПМ, раз в год на полигоне из калашей стреляли).
Читал взахлеб в свое время.
Ну и актуально во все времена. И про группы, которые идут во власть и тащат своих. И про модель поведения выживших летчиков-асов. И даже про торговлю арбузами.
В этих книгах есть хоть что-то живое, а не про предателей всяких. Когда не было интернета ещё (в 90-ых), я читал и то и это.
Если не интересует природа, то почитайте книгу по названием-«Конец кровавого дьявола». Советую!