Рецензии на книги | Заклятые друзья

Иван Курилла «Заклятые друзья»
История мнений, фантазий, контактов, взаимно (не) понимания России и США.

Иван Курилла — российский историк — американист, объединив свои труды и труды коллег в изучении вопроса взаимоотношений США и Россия, создал отличную книгу. Если не вдаваться в конкретный вопрос противостояния двух держав и не пытаться вести счёт, кто круче, то эту книгу можно и нужно читать для расширения кругозора. Она состоит из множества историй, как переплетались человеческие судьбы, как миграция влияла на развитие той и другой страны, как загнанные в угол люди находили убежище и преуспевали на другом континенте, как предприимчивые бизнесмены обеих стран объединялись и строили успешный бизнес. Просто и лаконично рассказаны истории, затрагивающие различные сферы: искусства, политики, производства, философии жизни. Книга очень насыщенная, динамичная, ее очень интересно читать. Единственный вопрос к автору, был ли он предвзятым в выборе примеров? Чувствуется, что Иван Курилла мог бы продолжать и продолжать перечислять успешные примеры русских эмигрантов в Америке, что же касается американского опыта на наших землях — немного сложнее и печальнее. Преуспевающие на первых порах американцы в России заканчивали чаще всего не очень хорошо, — или же революция оставляла их без гроша в кармане и им приходилось бежать в Европу, или же в Советском Союзе они были подвержены репрессиям и многие заканчивали свою жизнь в ГУЛАГЕ, кто-то в лучшем случае возвращался на родину.

Вектор книги постоянно направлен на идею того, что Россия хочет быть похожа на США, как российские политики сверяют свою действия с американскими. Скорее всего, ярым патриотам это читать будет неприятно.

И как-то мимо прошла тема космической гонки, хотя, — это одна из главных битв за мировое господство между странами.

Объём книги 400 страниц, видимо, этого недостаточно, чтобы раскрыть идею полностью. Лично для меня книга стала отрывным пунктом, самой захотелось продолжить и углубиться в этом вопросе.