В целом книжка является скорее собранием неких исторических фактов. Большинство из них мне были известны до прочтения, так что ничего особо нового я для себя не открыл, в связи с чем объективность восприятия мной книжки под вопросом.
У книжки есть один большой минус — это стандартная ошибка множества авторов, которые сначала выдвигают какую то идею, затем стараются подогнать под неё факты. Кроме того очень много выводов делается на основании голословных утверждений вообще ничего общего с фактами не имеющих. Что выявляет явный не научный характер написания данного произведения.
Как пример: «заводы, каналы и города в СССР строились в неправильных местах». Как первый же пример приводится Днепрогэс. Автор привёл критику проэкта Пальчинским взяв её за некую неоспоримую истину, совершенно не проанализировав как дела обстоят в энергетике теперь в уже капиталистической Украине и насколько в ней эффективна Днепрогэс и с какими проблемами сталкивается реализация тех предложенных альтернатив, которые как раз таки в условиях капиталистической экономики оказались не эффективными. Это не говоря уже о том, что «неправильные» места для условных заводов выбирались в условиях экономики социалистической, данный факт вообще игнорируется.
Далее идут «неправильные» расположения ММК. Как «правильная» альтернатива автором приводится тот же Питсбург. Похоже изучая судьбу всё ещё работающего в условиях уже капитализма ММК, автор забыл изучить состояние сталелитейной отрасли собственно Питсбурга.
В общем и т.д. и тому подобное. Расписываться просто лень.
Общий вывод: Если относиться к книжке как к набору исторических историй, почитать её всё таки достаточно интересно и возможно и стоит. Но при этом обязательно следует помнить о ненаучном подходе автора и его неприкрытой предвзятости.
К достоинствам книги можно отнести принципиально правильную идею о взаимосвязи технологического прогресса в обществе и уровню частной инициативы.
К сожалению данная идея порой полностью оторвана от анализа исторического контекста. Условно говоря, я бы не удивился, если бы автор написал что неандертальцы не запустили человека в космос, потому что у них не было развитой демократии. Так что выводы к которым автор приходит в ходе своих «размышлений», а точнее подгонки фактов под идею, представляются не имеющими ничего общего с действительностью.
Я бы сказал она скорее не хочет, чем не может :) Но скорее всего это временные трудности, то что они на наши поколения выпали… Ну не повезло :)
Может всё окончилось бы так же, может нет.
Вот вы утрируете, а у нас попы сервера московской биржи освещали, чтобы доллар не падал. И это суровая Российская действительность.
Да даже если отбросить необходимость подтверждения слов, разве это справедливый порог для мысли?! А фантастам что делать? А с Нюрнбергским процессом как быть? Там никаких докузательств представлено не было…
Ссылка на «авторитет» особенно когда этот авторитет изначально вызывает вопросы, это какая то сомнительная аргументация :)
Но я написал уже… Как бы если сразу на это скидку сделать и почитать ради исторических примеров, то в целом там есть что почитать. Главное само мнение автора игнорировать. :)
В общем, я про идею. С некоторыми допущениями идея революционная. Доказать её чем-либо кажется просто невозможным. От идеи от этого не убудет. Так и в любом другом вопросе: «взгляд с другой стороны и под другим углом» имеет право быть и зачастую бывает весьма полезен.
1. Только когда он аргументирован он бывает полезен. (не тот случай)
2. Только когда он нов он бывает интересен (Не тот случай).
Об остальном написал уже. Поскольку это уже из пустого в порожнее, собственно на этом можно заканчивать :)
В смысле перепевал?
Фоменко кого-то перепевал? Или это про Чана?
А фоменко перепевал тысячи сказочников существовавших до него :)