Новости рынков

Новости рынков | ВШЭ: Резервов России хватит на три года

   

ВШЭ: Резервов России хватит на три года

 

Накопленных резервов хватит России на три года низких цен на нефть: если к 2018 году баррель не подорожает хотя бы до 80 долларов, экономический спад возобновится с удвоенной силой, поскольку финансировать бюджетный дефицит к этому моменту будет нечем, предупреждают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

По их оценке при нефти по 50 долларов падение ВВП составит 5-5,5% в 2015 году, 1-2% в 2016 году, после чего в 2017 году возможен рост до 1%, однако на этом возможности «пересидеть» падение доходов от нефтяного экспорта закончатся.

«При предположении, что весь дефицит федерального бюджета придётся профинансировать из суверенных фондов, Резервный фонд закончится в 2016 году, Фонд национального благосостояния — в 2017 году», — говорится в экономическом прогнозе ВШЭ.

Так, 2018 год станет последней чертой, за которой российским властям, возможно, придется принимать неприятные решения.

Дефицит бюджета может достичь 5% ВВП (после снижения до 1% в 2017 году), и его придется подвергнуть жесткому секвестру. Сокращение госрасходов и госинвестиций вернут ВВП в режим падения, которое может составить 2-2,5%, прогнозируют в ВШЭ.

«Проблема для государства в связи с этим заключается в том, что хороших рецептов антикризисных мер не так много», — пишут эксперты.

ВШЭ: Резервов России хватит на три года

Стимулировать экономику монетарными мерами затруднительно: дефицит долларов и инфляционные ожидания населения обвалят курс рубля и раскрутят инфляционную спираль. Для фискального стимулирования пространства нет вовсе: снижать налоги из-за огромного дефицита бюджета просто нельзя.

Единственный рецепт, который предлагают экономисты, заключается в «движении от государственно-монополистического капитализма в сторону конкурентной рыночной экономики, характеризующейся низким уровнем регулирования, усилением правовых институтов и экономических контактов с передовыми странами».

«Период низких цен на нефть дает и шанс для естественной адаптации структуры экономики, постепенного избавления от эффекта «ресурсного проклятия» благодаря относительному снижению издержек и повышению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей», — заключают в ВШЭ.

www.finanz.ru/novosti/aktsii/vshe-rezervov-rossii-khvatit-na-tri-goda-1000586999

P.S.Комментарии только для друзей.

★2
9 комментариев
в общем-то согласен
avatar
Bass, Ну, если вы считаете, что Высшая школа экономики пишет вы серы, то вы просто гениальный экономист.

Для справки вам. С 2008 года Высшая школа экономики перешла в ведение Правительства РФ[10] — до этого времени ГУ-ВШЭ находилась в ведении Минэкономразвития России. В 2009 году ГУ-ВШЭ получил статус Национального исследовательского университета[11], став НИУ ВШЭ.
avatar
Shmulia, Голословные наговоры удаляю, так как считаю за оскорбление.
avatar
Shmulia, Может они не могли понять того вопроса, который Вы задали и поэтому поплыли? ;-).
Shmulia, Можете опять удалять

Как скажете.
avatar



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Dr. Кризис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн