Новости рынков
Курс единой европейской валюты опустился до своих минимальных значений по отношению к доллару с ноября 2003 г.
С середины прошлого года евро начал заметно терять свои позиции по отношению к американской валюте. Одной из причин данной динамики были ожидания валютного рынка о скором завершении очередной программы по покупке активов со стороны ФРС США.
В сентябре 2014 г. QE (quantitative easing, количественное смягчение) было формально завершено. Формально – так как ФРС продолжает стимулирование финансовой системы США в виде ежемесячного реинвестирования денежных средств в объеме от $15 млрд до $20 млрд, которые поступают после погашения трежерис (гособлигаций США) и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS).
По мере снижения темпов инфляции в странах еврозоны, особенно заметно проявившегося во второй половине 2014 г., еще одним фактором ослабления котировок евро были ожидания игроков по поводу запуска аналогичной программы со стороны ЕЦБ.
По оценкам аналитиков Citigroup, до отказа от ограничений по валютному курсу, о котором было объявлено 15 января 2014 г., ЦБ Швейцарии ежедневно скупал около 2 млрд евро, чтобы сдерживать национальную валюту на уровне 1,20 франков за евро.
Решение Банка Швейцарии по отказу от искусственного сдерживания курса франка по отношению к евро стало дополнительным фактором, усилившим давление на единую валюту. При этом многие эксперты расценили действия швейцарских финансовых властей как явный намек на то, что ЕЦБ в ближайшей перспективе объявит о запуске масштабной программы по стимулированию финансовой системы зоны евро.
В целом с июля 2014 г. котировки единой валюты, находившиеся на локальном максимуме в $1,3693 за евро, к середине января 2015 г. упали до отметки 1,1540. В рамках торговой сессии пятницы, 16 января, были протестированы значения в районе $1,1460 за евро. Последний раз подобные уровни наблюдались в ноябре 2003 г.