Новости рынков

Новости рынков | В каждом рисунке кризис

Первую половину года рубль вел себя так же стабильно, как и нефтяные цены. С середины года его курс к ведущим мировым валютам начал снижаться вместе с ценами на нефть. 10 ноября ЦБ отменил валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание. Неконтролируемое падение привело к тому, что 16 декабря на бирже евро стоил более 100 руб., доллар – более 80 руб.

Импорт начал сокращаться во втором полугодии, после введения санкций ЕС и США. Так же вел себя и экспорт: его снижение замедлилось лишь на фоне обесценения рубля в последние месяцы года. Эксперты снижение импорта объясняют кризисом на Украине, санкциями и общим ухудшением инвестиционного климата, снижение экспорта – политическими причинами и падением нефтегазовых цен.

Доходы граждан на протяжении почти всего года были близки к прошлогодним значениям. Но декабрьский обвал рубля изменил ситуацию. Реальные располагаемые доходы, по данным Росстата, по итогам января–ноября 2014 года снизились на 0,3%. Реальные доходы граждан продолжат снижаться и в 2015 году, как ожидается, на 5–7%, их будет обесценивать высокая инфляция.

По прогнозу Минэкономразвития, отток капитала по итогам года почти достигнет объемов кризисного 2008 года. Он связан с неопределенностью в экономике, переходом к плавающему курсу рубля и присоединением Крыма. Вопреки ожиданиям санкции как таковые сказались не столь заметно – отток капитала резко возрос лишь в конце года, и главной причиной тому стало падение нефтяных цен.


    теги блога Aziz Ibroximov

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн