Копипаст

Копипаст | Южнокорейское экономическое чудо. От А до Я.Часть 2

Начало тут : 
smart-lab.ru/blog/copypaste/880855.php
Экономика Кореи и корейское общество во времена японской оккупации, возникновение Южной Кореи, настоящие причины корейской войны.

Корея была оккупирована Японией в 1910 году и была частью Японии вплоть до 1945 года, полностью потеряв свою государственность.

О жестоком насаждении японского языка и японской культуры Вы легко можете прочитать в Википедии. Лишь обращу внимание, что вместе с оккупацией в Корею переселилось около 1 млн. японцев, которые составляли около 5% всего и 15-20% городского населения.

Все высшие и средние учебные заведения, основная часть начального образования, а так же все делопроизводство было на японском языке. Японцы сожгли более 200 тыс. книг на корейском языке. Более того, для построения карьеры на гос службе и в армии были вынуждены брать японские имена и фамилии.

Важный факт для понимания: средняя продолжительность жизни корейцев в 1910 году составляла 24-26 лет и увеличилось до 44 лет к концу оккупации. То есть к 1945 году основное население Кореи и не знало другого формата жизни, при японцах люди уже успели родиться, прожить жизнь и умереть.

Касаемо экономики Кореи, то японцы участвовали в ней с одной стороны крайне прагматично, с другой стороны очень активно.

Япония рассматривала Корею как 100% ресурсное приложение к собственной экономике, в виде добычи полезных ископаемых, производства риса и продукции низких переделов с помощью дешевого труда корейцев.

В первый же год оккупации колониальные власти ввели «Приказ об обследовании земель», в соответствии с которым все земельные участки, право собственности на которые землевладельцы не сумели подтвердить документально (то есть почти все), переходили в распоряжение японских властей. В результате 100% земельных угодий были распределены между новыми японскими собственниками и небольшим кол-вом богатых корейцев, которые успели быстро интегрироваться в новое устройство страны. Крестьяне платили арендную плату за землю примерно в 40% от оборота и продавали урожай по минимальным ценам.

Японцы активно инвестировали в расширение посевных площадей, улучшения качества обработки и повышению урожайности. Соответственно объем производства риса в течение 5 лет увеличился с 13,7 до 19,2 млн. сок (примерно на 40%), при этом, вывоз риса в метрополию увеличился почти в 4 раза (с 2,2 до 8,4 млн. сок).

Однако потребление риса на душу населения в самой Корее сократилось на 23%!!!

Что касается заводов, то по сути первичную индустриализацию Кореи начали именно японцы, инвестируя в развитие промышленности в 5 раз больше, чем например Британия в Индию (37 USD на душу населения, против 8 USD на дн в Индии).

За период 1930-1936 гг. объем производства горнодобывающей отрасли в денежном выражении увеличился с 24,6 млн. йен до 110 млн. йен (т.е. в 4,5 раза), а к 1942 г. до 445,4 млн. йен т.е. в 18 раз по сравнению с началом 30-х годов. Предметами добычи были золото, железная и вольфрамовая руды, уголь, молибден и магнезит.

Активно развивалась химическая промышленность, которая к концу оккупации имела долю около 30% от общего индустриального сектора. 30е в Хамыне (сейчас КНДР) был построен крупнейший в Восточной Азии завод минеральных удобрений.

Развивалась металлообработка, увеличив свою долю с 5% до 9%, и даже возникло машиностроение!!!

Японские корпорации и японский капитал имел привилегированные, часто монопольные, условия, однако возникли и корейские успешные промышленники и бизнесмены. Среди них Ли Джинсун, Сон Чханьюн (текстильное производство), Ли Беду, Чхве Гюбон (производство резиновой обуви), Ли Бён Чхоль (в будущем основатель «Samsung Group»).

Это и есть те самые Чеболи (재벌) – крупные конгломераты, управляемые семейными династиями и включающие в себя множество компаний, которые потом в 60-е стали одним из залогов успеха «Корейского экономического чуда», обеспечив ту самую удивительную индустриализацию экономики.

Однако в период 10-40х готов это были японизированные корейские семьи, сколотившие состояния на обслуживании оккупационного правительства и несчадной эксплуатации корейских работников.
Первое «демократическое правительство» Южной Кореи и начало корейской войны.

Теперь перенесемся в 1945 год. В Ялте СССР и США договорились о разделе Кореи по 38-й параллели.

Северная часть должна была быть занята советской, а южная — американской армией. Соответственно добыча и тяжелая промышленность доставалась СССР, а с/х и легкая промышленность США.

Советская Армия прибыла в августе 1945 года, и советские солдаты были встречены корейцами как освободители.

СССР быстро создал государственный аппарат, который начал радикальные социалистические реформы, в частности перым была задекларирована земельная реформа, котора была встречена ликованием и информация о которой (это важно) начала быстро распространяться на юг страны.

На юге же американские солдаты прибыли только в середине сентября 1945 года, спустя 6 дней после капитуляции Японии и спустя 2 дня после того, как национальное собрание комитетов антияпонских народов официально объявило Народную республику Кореи в Сеуле.

Созданное правительство не ждало прибытия американской армии, корейцы сами разоружили японские войска, освободили политических заключенных и арестовали коллаборационистов.

Однако, когда новое правительство пыталось встретиться с американской администрацией, чтобы предложить форму сотрудничества, любые их предложения были отклонены.

9 сентября было создано военное правительство США в Корее (United States Army Military Government in Korea), USAMGIK, по сути опять оккупационное! Только в феврале 1946 штаты создали корейское гражданское правительство под наблюдением USAMGIK.

Главой такого правительства стал Ли Сын Ман, хрестианский миссионер, бежавший в США и проживший там 40 лет. Прожил он там, возглавляя какие-то марионеточные органы типа «корейского правительства в изгнании».

Ли возвратился в Корею только вместе с американскими войсками.

Британский дипломат Роджер Мэкинс (Roger Makins) писал о нем: «Ли был едким, колючим, неперспективным и был расценен американским ГосДепом, у которого долго были деловые отношения с ним как «опасный интриган»,  но американский генерал Джон Ходж (John R. Hodge) решил, что он подходит, так как он был их человеком».

По этому все эти разговоры про первого демократического президента Южной Кореи, созданную демократию, двух-партийный парламент, который создали Штаты, чушь и фуфло. Они поставили своего человека, по большому счету потому, что он говорил по-английски.

Одни из первых законов, которые приняло новое правительство Ли Сын Мана и его Либеральная Партия, были законы о сочувствующих коммунистической идеологии и о японских коллаборационистах, то есть о ВСЕХ, так как все, кто имел хоть какое-то образование, опыт работы, все военные, чиновники и бизнесмены были коллаборационистами, а все крестьяне и рабочие сочувствовали красным.

Соответственно и в партию и в органы власти Ли Сы Ман логично набирал людей, которых он мог посадить, снять с должности в любой момент, что он собственно и делал, но об этом позже.

Так же одним из первых репрессивных органов было создано Корейское ЦРУ — KCIA, которое собственно и приводило в действие реализацию новых законов без суда и следствия.

Новое правительство не было легитимным, начались протесты по всей стране, и «демократическое либеральное» правительство Ли Сын Мана за период с 45 по 49 год посадило в тюрьмы около 89 тысяч человек. Многие были убиты.

По этому основная причина начала корейской войны, как и причина резкого наступления северо-корейской армии — это то, что первый президент Южной Кореи воспринимался корейцами как оккупант и диктатор в том числе и южными.

По-этому Корея конечно напоминает Украину, но только корейцы скорее напоминают русских на Украине, сепары и колорады.

А первый «демократический» президент Южной Кореи действительно напоминает Зеленского, скоро Вы поймете на сколько.

Продолжение следует
Оригинал здесь: t.me/georgy_ma
    3 комментария
    Южнокорейское экономическое чудо
    а на хрена оно нам?...
    avatar
    wistopus, 
    разве не ясно?
    сабак скоро есть будем и славить чучхе... 
    avatar

    теги блога Usi_pomochnika_taksista

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн