Блог им. Cr0kDefi

Мой взгляд на биржу, ее обитателей и торговлю. Часть 2. Образ рынка

Мой взгляд на биржу, ее обитателей и торговлю. Часть 2. Образ рынка

И так в первой части я провел классификацию большей части участвующих физиков, есть еще конечно и инсайдеры и юрики в лице банков с инвест избушками различного калибра.

Ну хорошо, что теперь делать с этой классификацией, чем она поможет?

Все зависит от поставленной задачи, формулировать текущую буду позже, а пока перейду к обзорному анализу второй группы участников — юриков всех цветов и расцветок.

С самого начала я ставил задачу разобраться что есть на рынке из эмитентов, инструментов, методов и возможности автоматизации работы с этим колхоза. После разбора горы шлакоблоков стало понятно что много из разумного можно автоматизировать, причем даже разметку по Элиотту, но это будет очень долго и с кучей разного рода исключений с учетом перерисовок при появлении нового импульса. Одним словом есть задачи попроще.

Без глубокого погружения были исследованы все имеющиеся направления анализа фундаментальный, поведенческий и технический. Из инструментов тоже полный комплект: облигации, акции, фьючерсы и опционы. Причем с формированием заделов на последующее углубленное изучение и проработку.

На инструментальной части останавливаться нет смысла, каждый из перечисленных классов является слишком большой областью знания чтобы можно было охватить в паре абзацев. Работа с ними относится к тактике, а я здесь пока о стратегическом и оперативном уровне. Поэтому разберу анализ по видам:

  • Фундаментальный  — анализ финансового состояния конторы на основе публикуемой отчетности. Баланс, прибыля с убытками, движение кэша + мультики на их основе с поправкой на текущую цену акцулек. Крайне редко рассматривается структура долга, еще реже положение шараги на рынке, цепочки поставок, рынки сбыта и профиль клиентосов. От слова «совсем» не рассматриваются менеджмент с мажоритариями, здесь вообще как о мертвых — или хорошо или ничего. В основном ничего. А зря, ведь именно люди принимают решения, а не мифические советы директоров состоящие из добрых духов. Поэтому перейдем к следующему виду.
  • Поведенческий  — здесь область психологии с маркетингом и речь о принятии решений различными участниками и группами интересантов. Кто сказал что публикуемая отчетность кристально прозрачная и отражает действительное положение дел в конторе? Топ менеджмент, который хочет годовые бонусы за выполнение показателей? Мажоритарий или головняк у которого свои планы на прибыль? Репутация лиц принимающих решения? Кек, лол и ахаха. Или может лемминги которые тарят акции как не в себя, закупаясь на хаях, потому что верят в чудо и запрыгивают в уходящий поезд по любой цене, вынося шортистов в одну калитку? Я не просто так выделил игроков и пассивных сектантов. Это довольно мощная сила если ее организовать, популярно объяснив что есть некая секретная инновационная формула согласно которой шарага через год будет стоить в два, а то и в три раза дороже. То есть иксы неизбежны. Ну и конечно же по дороге будут платить дивы, то есть кэшачок тоже неизбежен и лучше закупиться на всю котлету прямо сейчас, а то часики тикают.
  • Технический  — ситуационный анализ происходящего на графике, чаще всего временном, инструмента. Здесь в зависимости от исповедуемой религии — кто-то натягивает фибу, кто-то рисует волны, кто-то флаги, вымпелы и треугольники. Одни торгуют отбой от границ, другие встают на пробой этой же проторговки, кто-то разгружается, кто-то загружается. И все ставят стопы за ближайший хай/лой. Кластера, каналы, дивергенция с MACD, перекупленность по RSI и конечно же из графика торчат невидимые уши того самого кукла который по сговору с брокером натягивает доблестного трейдера на стопы.

Это еще без разбора юридических практик и деловых обычаев.

Короче какой-то мрачный получился образ, где все норовят друг друга перенакуканить, вместо того чтобы раздать страждущим минорам все свободные средства, выдав топам пару МРОТ за добросовестное бескорыстное многолетнее служение акционерам и компании.

К сожалению другого глобуса населенного коммунистически настроенными эльфами нет, поэтому способы работы с этим трешем разберу в следующей части.

★1
2 комментария
Медведев же предлагал делиться с народом доходами. Раздавать каждому по тысяче рублей, как базовый доход. Олигархи не хотят, министрам не понравилось.
Совершенно непонятен смысл всего написанного. Это из типа того когда из неудачника в аналитики.
avatar

теги блога Cr0kDefi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн