<HELP> for explanation

Блог им. oldman13

Убийцы китов

(Продолжение статей «Начало», «Развитие», «Эксперимент», «Черный лебедь», «Тилт», «Кома», «Работа над ошибками» и «Последняя капля»)

Я многому научился у Люсорта. В процессе торговли мы делились друг с другом своими соображениями и таким образом вместе  профессионально развивались. Дюмортель неоднократно повторял, что нужно научиться думать как косатки (killer whale), он восхищался этими хищниками и сравнивал их с крупными игроками, способными двигать рынок!

Узнав больше про этих млекопитающих, я понял, почему выбрано такое сравнение. В поведении этих представителей семейства дельфиновых я нашел очень много сходства с поведением трейдеров.

Существует две разновидности этих плотоядных дельфинов: резидентные  косатки (домоседы) и транзитные (бродяги). Причем, среди представителей этих разновидностей отсутствует перекрестное скрещивание на протяжении последних 100 тысяч лет.

Домоседы  питаются рыбой, в поисках которой  выдвигаются группами, разворачиваются в цепь до 15-ти особей, активно переговариваются, а при обнаружении косяка рыбы, загоняют его совместными действиями на мель и далее глушат ударами хвоста. Так и некоторые трейдеры, активно делятся идеями и совместными усилиями направляют рынок. Только результатом такой "«охоты», как правило, становится мелкая рыба.


Совсем другое дело косатки-бродяги. Их добычей становятся дельфины, киты и даже олени. Бродяги в основном являются убийцами-одиночками, в редких случаях стая достигает до 5-ти особей, но и тогда охотится обычно только самец. Особенности тактики не позволяют транзитным косаткам охотиться большими группами.  Каждая стая имеет собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение. Транзитные косатки в отличие от резидентных не общаются во время охоты, чтобы не спугнуть добычу. Молчание для них играет важнейшую роль в достижении успеха!

Люсорт мечтал стать «убийцей китов» в трейдинге, вот только он проигнорировал тот факт, что охотятся эти хищники в одиночку.
Я же, в свою очередь, усвоил от этих прекрасных животных то, что если хочешь сорвать большой куш, — помалкивай о том, как ты это собираешься сделать. Иными словами, не стоит раскрывать свои «охотничьи традиции».
Меня  многие спрашивали в дальнейшем, на основании каких выводов я открывал последнюю лонговую позицию. Учитывая выше сказанное, я расскажу лишь некоторые общие основания, которыми я был движим 3-его ноября:
  1. Поскольку восхождение длилось 17 дней, а последующее падение – всего 3 дня, после которого появились намеки на  рост, то можно было с высокой долей вероятности ожидать попытки возобновления тренда (где краткосрочное снижение могло рассматриваться в качестве коррекции). Поэтому в целом мы не шли против паровоза. А где же покупать, если не на коррекциях!
  2. Фондовый рынок в значительной степени подвержен  психологической смене настроений. Сильные  отклонения цены, зачастую возникают из-за эмоций, в таких случаях  котировки вскоре возвращаются к справедливым значениям. Напомню, что фьючерс свалился в тот день за короткое время больше чем на 6 000 пунктов и я не находил достаточных оснований для такого движения.
  3. Многие трейдеры, которые оказываются на волне,  фиксируют прибыль на уровнях, поэтому в зонах ключевых уровней, даже если не  формируются развороты, происходят откаты. Цена в тот день оказалась в области нескольких поддержек.
  4. Кроме того, некоторое время приспособления к рынку дало нам возможности пользоваться дополнительными наработками. Как шахматист, готовясь  к битве, изучает манеру игры соперника, чтобы предугадать его следующий шаг, так и мы пытались понять, куда пойдет рынок на основе изучения его предыдущих движений.
Конечно, кроме моих доводов — были доводы и других членов коллегии. Дмитрий, например, был очень хорошим техническим аналитиком, у него получалось понимать, когда рынок слаб, а когда проявляет силу. При этом он пользовался ограниченным количеством индикаторов, одним из которых непременно являлись горизонтальные объемы.

В завершение скажу, что тот объем вспомогательной информации, будь то анализ долговых рынков, поведение значимых коррелируемых инструментов или сигналы опережающих индикаторов — все это в конечном итоге превращалось в простые решения, которые мог принять любой трейдер сидя за домашним компьютером.
 

что если хочешь сорвать большой куш, — помалкивай о том, как ты это собираешься сделать. Иными словами, не стоит раскрывать свои «охотничьи традиции» +1.Да, очень тяжело себя заставить перестать делиться успехами.Для многих трейдинг сводится к разговорам(в чатах, на сайтах) о трейдинге.Просто, если человек работает в коллективе, то результаты его работы всем видны, а если дома у компа, то некому даже рассказать о своих успехах и неудачах
Rendel, Даже в недавнем интервью с Андреем Беритцем промелькнуло то, что если бы была возможность заново принять решение, участвовать в ЛЧИ или нет, то, возможно, он отказался бы от участия. Это понятно, став победителем, Андрей оказался объектом пристального внимания, а многие секреты его торговли были раскрыты после изучения его сделок. Все это должно было привести к снижению доходности прежних наработок и необходимости поиска новых.
avatar

oldman13

Хороший рассказ получился. С удовольствием читаю. Продолжение будет?
avatar

work2013

work2013, Да, еще есть о чем рассказать. По крайней мере история на этом не закончилась.
avatar

oldman13

oldman13, Один вопрос — хэпи энд?
avatar

work2013

work2013, Один отввет — риал континью! )))
avatar

oldman13

жду с нетерпением! :)
avatar

Володя


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW