Блог им. proofpreob

Зайцы, лоси и Олени... на бирже. Внимани господ - рубрика из прошлого

Приведем еще одно описание этих событий, которое принадлежит биржевому репортеру А. Р. Кугелю. Он как бы изнутри отразил атмосферу того времени: «…все играли, и стар, и млад, и юноша в семнадцать лет, и старик с седой головой. Дамы в особенности, генералы — преимущественно. …

После закрытия официальной биржи и установления котировки, начиналась неофициальная биржа, когда биржевые зайцы, мелкая и крупная „кулиса“, а иногда и банки подготавливались к завтрашнему биржевому собранию и скупали или продавали ценности, в соответствии с определившеюся тенденциею рынка или планами биржевых королей и магнатов. Собственно тут-то и была настоящая „игра“, которая на биржевых собраниях лишь реализовывалась.

На биржу допускался не всякий, — здесь же мог покупать и продавать всяк, кто хотел. Местом этих биржевых, неофициальных и особенно популярных собраний был так называемый Милютинский ряд с прилегающей к нему частью Невского, усеянный небольшими банкирскими конторами. Место это прозывалось почему-то «американской биржей».


От 3 до 6—7 вечера здесь толпились мелкие зайцы, кулисье, маклеры, игроки, выигравшие, проигравшие, чающие выиграть и потерявшие надежду воспрянуть». [43] Около биржи, банков и банкирских контор «появились совершенно дотоле неведомые лица: дамы, чиновники, генералы, офицеры, кабатчики, гробовщики, просто люди без определенных занятий». [44]

Игроки побогаче, повиднее и почопорнее собирались в первоклассных банках; менее притязательные, помельче и порискованнее ютились в банкирских конторах; еще помельче у меняльных лавок. Вся эта разнородная толпа страждущих бегала по банкам, банкирским конторам и менялам начиная с раннего утра.
Многим казалось, что достаточно лишь просто купить какие-нибудь бумаги, а через некоторое время их продать и положить разницу в себе в карман. Первоначально подобные операции совершались в скромных размерах, но две-три удачные попытки придавали начинающим смелости и побуждали расширять сделки до максимума. Публику подогревали различные слухи о какой-нибудь крупной удаче, разговоры с фондовыми маклерами, «биржевыми зайцами», «разными дельцами, с многозначительной улыбкой изрекавшими лаконичные советы типа: „покупайте такие-то бумаги, только скорее“». [45]
Во главе спекулятивного движения стояли, как правило, две-три корпорации, в которые входили профессиональные биржевики и банкиры. Они приобретали акции сотнями и тысячами, а затем спускали их с рук. Нажив хорошие прибыли на одной бумаге, переходили к другой и делали ее предметом игры. При ограниченном числе крупных профессиональных биржевых деятелей в их среде легко могли возникнуть разного рода «синдикаты и консорциумы».

Профессионалы, прекрасно зная шаткое положение мелкой спекуляции, периодически устраивали на нее нечто вроде облав, известных на биржевом языке под названиями «кровопускание», «очищение желудков» и т. д. Прежде всего, биржевики старались при помощи разных слухов, газетных уток и ложных котировок всучить публике как можно больше бумаг по значительно завышенным ценам. Затем, когда начинался процесс понижения, старались взять их обратно по более низким ценам.

«Высекши публику», крупные игроки вновь устраивали повышение, а купленные по низким ценам бумаги продавали дорого. Кроме игры на повышение-понижение существовало еще несколько способов биржевых спекуляций, например продажа закладываемых ценных бумаг.



Выдернуто отсюда: http://www.hist.msu.ru/Banks/papers/lizunov3.htm 
★1

теги блога Профессор Преображенский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн