Блог им. AlekseyYashin
Каков уровень финансовой грамотности во всем мире?
Финансовая грамотность россиян по по данным S&P составляет 38%.
По данным до 2018 года:
Среднемировой уровень 33%.
Средний уровень для стран США 57%.
Средний уровень для стран БРИК 28%.
Средний уровень для стран Евросоюза 50%.
https://howmuch.net/articles/financial-literacy-around-the-world
Американская Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) считает финансовая неграмотность американцев больше распространена, приписывает её 2/3 или 66% американцев.
В своем отчете «Экономическое благополучие домохозяйств США в 2020 году» Совет управляющих Федеральной резервной системы США обнаружил, что многие американцы не готовы к выходу на пенсию. Более четверти указали, что у них нет пенсионных накоплений, и менее четырех из десяти из тех, кто еще не вышел на пенсию, считают, что их пенсионные накопления находятся на правильном пути. Среди тех, кто накопил пенсионные накопления самостоятельно, более 60% признались, что чувствуют низкий уровень уверенности при принятии пенсионных решений.
Согласно исследованию Института TIAA, низкая финансовая грамотность оставила миллениалов — самую большую часть американской рабочей силы — неподготовленными к серьезному финансовому кризису. Даже среди тех, кто сообщил о своих высоких знаниях в области личных финансов, только каждый пятый правильно ответили на вопросы об фундаментальных финансовых концепциях. Сорок три процента сообщают, что используют дорогие альтернативные финансовые услуги, такие как кредиты до зарплаты и ломбарды. Более половины из них не имеют резервного фонда для покрытия трехмесячных расходов, а 37% финансово нестабильны (определяются как неспособные или маловероятно, что смогут собрать 2000 долларов в течение месяца в случае чрезвычайной ситуации).
https://www.investopedia.com/terms/f/financial-literacy.asp
Что может повлиять на проявление финансовой грамотности?
Одно дело иметь финансовые знание, другое дело применять их на практике, когда на их реализацию влияют искажения мышления, например, «тенденция текущего момента». Эта тенденция, когда согласно некоторым исследованиям, люди склонны оставлять страдания на потом и предпочитают удовольствия сейчас. Пример исследования 1998 года показал, что, когда дело доходит до выбора продуктов на следующую неделю, 7 из 10 человек выбирают «полезный банан», но если выбор относится к сегодняшнему дню, 7 из 10 склоняются к «нездоровому высококалорийному жирному шоколаду». Голодные, больше склонны выбирать сейчас «вредный перекус» и на будущее, для большего удовольствия. Сытые, на перекус не сейчас, а на потом, имеют самую большую вероятность выбрать «полезный перекус».
В эксперименте, низкокалорийные, нежирные полезные перекусы это яблоки или бананы, а высококалорийные и жирные нездоровые закуски это шоколадные батончики, чипсы или орехи.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9831521
Также и с финансами, если есть чувство недостатка финансов, чувство финансового голода реального или воображаемого, то возникает инстинктивная потребность, предубеждение воспользоваться обходящимися дорого в долгосрочной перспективе финансовыми продуктами, кредитами до зарплаты, ломбарды для импульсивных незапланированных трат.
Из каких всех?