Блог им. boing

Что год грядущий нам готовит? (политические риски и инвестиции)

    • 01 декабря 2023, 22:47
    • |
    • boing
  • Еще
Александр Лосев кратко и доступно изложил в «Ъ» тему рисков инвестиций в меняющимся мире 21 века. 20 век -век глобализма. Все страны и экономики тесно переплелись связями, разделение труда способствовало быстрому росту экономик. Перенос производства в страны с дешевой рабсилой. Развитие сферы услуг. При этом на крыше здания мировой экономики водрузилась Америка. 
Ничего не бывает вечного. Западные инвестиции в Китай способствовали быстрому его росту и конкурент родился. Возникли и запросы.
Политика США на Ближнем Востоке полна провалов. Зреет конфликт в Юго-восточной Азии. 
Мир идет к разделению экономического пространства на регионы по интересам и сотрудничеству.  Что из этого выйдет, сейчас сказать трудно, но могу предположить, что неравномерность развития усилится в силу установки барьеров. Хорошо ли это для России решайте сами. 
Привожу часть статьи, что ближе к нашим интересам. 


Как геополитика меняет инвестиционные стратегии

Геополитика, на которую инвесторы мало обращали внимание на пике глобализации, сейчас — в третьем десятилетии XXI века — становится для мировых рынков таким же значащим фактором, как и геоэкономика. Если бы геополитические риски накладывались на мировые экономические проблемы и дисбалансы по принципу суперпозиции классической физики и можно было бы просчитать результирующий эффект всех воздействий как сумму реакций рынков на каждое воздействие в отдельности, то получилось бы выработать и стратегии хеджирования этих рисков. Но нет, к сожалению, в мире воцарился другой физический принцип — принцип неопределенности. События можно спрогнозировать, но их последствия непредсказуемы. В этом мире инвесторам предстоит искать безопасные гавани и надежные цитадели.

О грядущем конфликте на Украине и в Черноморском регионе ведущие американские и британские аналитические центры писали с 2018 года. В открытом доступе были материалы по подготовке активных действий, включая переобустройство европейской портовой и транспортной инфраструктуры для поставок вооружений, создание на Украине западных центров и обучение ВСУ по натовским стандартам.

О грядущем конфликте на Украине и в Черноморском регионе ведущие американские и британские аналитические центры писали с 2018 года. В открытом доступе были материалы по подготовке активных действий, включая переобустройство европейской портовой и транспортной инфраструктуры для поставок вооружений, создание на Украине западных центров и обучение ВСУ по натовским стандартам.

Совокупный ущерб экономике ЕС и европейским рынкам из-за антироссийских санкций оценивается в €1,5 трлн и продолжает постоянно расти. А ведь событие, вызывающее потери, превышающие 1 трлн долларов или евро, считается крупным региональным кризисом. Вывод: геополитику уже невозможно игнорировать.

К сожалению, ни нарастающее санкционное давление, ни распродажа российских активов иностранцами в декабре 2021 — январе 2022 годов не заставили отечественных инвесторов задуматься об угрозах, а финансовых чиновников — о рисках для международных резервов в долларах и евро. После обвала всех сегментов российского финансового рынка и приостановки биржевых торгов потребовались титанические усилия для стабилизации ситуации и полтора года для возврата к уровням, с которых началось падение.

Блокировка расчетов в Euroclear была опробована на еврооблигациях «Русала» еще в 2018 году. Но почему-то на пике антироссийский санкционных действий в декабре 2021 года инвесторы напрочь забыли про возможность такой блокировки, проявив невероятное легкомыслие или, как формулируют юристы, «грубую неосторожность». В итоге, по данным Банка России, в конце 2022 года в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream были заблокированы активы российских инвесторов на сумму около 5,7 трлн руб.

Такова была цена игнорирования геополитических рисков. Теперь урок выучен, российские инвесторы адаптировались к изменившейся реальности. Остальным придется «учиться, учиться и учиться».

Безопасные гавани

Геополитическая напряженность порождает у инвесторов страх, который вызывает стремление бежать от рисков. Реакция рациональна, поскольку проявляющиеся угрозы требуют переключиться на более безопасные активы и забыть на время о доходных, но более рискованных инвестициях. Цель — сохранить капиталы и по возможности минимизировать риски, пересидеть в защитных активах или безопасных юрисдикциях до тех пор, пока не вернутся более благоприятные времена.

Главная сложность выбора защитных активов состоит в том, что, защищаясь от геополитических рисков, можно попасть под риски макроэкономические.

Десятилетиями казначейские облигации США признавались главными защитными активами для инвесторов со всего света. Но сейчас, как заявил директор департамента финансовых вопросов МВФ Витор Гаспар, «динамика долга казначейства США очень неблагоприятна, дефицит бюджета США повышен». Бюджетное управление Конгресса США ожидает, что дефицит на уровне 6% ВВП сохранится в течение ближайшего десятилетия.

Цены казначейских облигаций снижаются, увеличивая убытки держателей, доходности растут вместе с величиной долга. JP Morgan в своем обзоре отмечает, что «появилась угроза возникновения спирали, в которой Минфин США увеличивает выпуск долговых обязательств по все более и более высоким ставкам, чтобы покрыть лишь растущие затраты на обслуживание долга».

«Глобальный государственный долг сейчас существенно выше, и, по прогнозам, он будет расти значительно быстрее, чем в допандемических прогнозах», а «Китай, как и США, находится на неустойчивом финансовом пути», говорится в комментарии МВФ, который опубликовал Bloomberg.

Из традиционных защитных активов наиболее популярным остается золото. Всемирный совет по золоту приводит на своем сайте такую информацию: «Спрос на золото в третьем квартале уверенно превысил долгосрочный средний показатель. Покупка золота центральными банками сохранила исторический темп. Спрос на золото (без учета внебиржевого рынка) в третьем квартале был на 8% выше среднего за пять лет и составил 1147 тонн. С учетом внебиржевых поставок и потоков запасов общий спрос вырос на 6% по сравнению с прошлым годом и составил 1267 тонн». Сейчас есть все основания полагать, что спрос на золото как со стороны инвесторов, так и со стороны центральных банков продолжит и дальше расти.

Фьючерсы на нефть и сжиженный газ защитными активами признать сложно из-за высокой волатильности их котировок, но в качестве инструмента для хеджирования части рисков, неминуемых в случае разрастания конфликта на Ближнем Востоке, их использовать можно.

Но на этом традиционные защитные инструменты заканчиваются. И начинаются защитные стратегии.

Надежные цитадели

Геополитические процессы начали раскалывать некогда единую мировую экономику на конкурирующие блоки. В экономической теории появилось новое понятие — френдшоринг (friend-shoring), когда товарные и производственные цепочки переносятся в блоки стран с общими ценностями или к геополитическим союзникам. Вероятно, «френдшоринг» в обозримом будущем распространится и на финансовые рынки.

Российские инвесторы почти «привыкли» к СВО и почти перестали реагировать на конфликты на постсоветском пространстве после того, как стало очевидно, что экономика России адаптировалась и к масштабным санкциям, и к сложной логистике, и к финансовым ограничениям, и к возросшим бюджетным затратам. Западные рынки с каждым санкционным пакетом и пополнением списков SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List) становятся для российских инвесторов все недоступнее и недоступнее.

Для российских инвесторов не так давно закрылось последнее локальное «окно» на фондовые площадки Запада — попала в американский SDN биржа СПБ (увы, Александр Сергеевич, «окно» в граде Петра). И снова российские инвесторы, проигнорировавшие горький урок прошлогодней заморозки активов в Euroclear, лишились доступа к своим иностранным ценным бумагам. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя ситуацию «СПБ Биржи», отметила: «Мы всегда предупреждали, что владение иностранными ценными бумагами несет определенные риски, и поэтому неквалифицированным инвесторам было по сути запрещено покупать на организованных площадках иностранные ценные бумаги». Госпожа Набиуллина добавила, что ЦБ постоянно оценивает риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделирует ситуации, принимает меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски.

Пострадал ли от новых американских санкций российский финансовый рынок? Отнюдь. На Московской бирже наблюдался рост котировок акций, рубль стабилен к внешним и даже недружественным валютам, ОФЗ игнорируют негатив повышения ключевой ставки. Это новая реальность. Отечественные инвесторы остаются в защищенной российской юрисдикции, где никакие западные санкции и геополитические игры уже не угрожают их активам. Более того, опускаемый Западом новый «железный занавес» в какой-то степени ограждает российских инвесторов от части глобальных рисков, главный из которых — риск масштабного долгового кризиса.

Китай также защищает внутренний фондовый рынок от иностранного влияния, и на индийском рынке ужесточаются правила. Европа и США закрывают свои рынки для россиян и своей санкционной политикой и попытками конфискации российских активов наводят страх на инвесторов из Китая и Ближнего Востока.

Ответом на эту ситуацию неминуемо станут автаркические и полуавтаркические рынки капитала, которые сделаются для локальных инвесторов безопасными «цитаделями», и где будет усилен контроль за рисками со стороны регуляторов. В конце концов, внутренние инвестиции — это интерес и возможности вкладывать капиталы в долгосрочное развитие как отдельных компаний и отраслей, так и регионов и страны в целом в расчете на постоянное получение прибыли также в течение длительного периода.

Учитывая текущие геоэкономические реалии, можно смело прогнозировать, что третье десятилетие ХХI века завершится формированием макрорегионов, в которых будет обеспечен достаточный уровень развития технологий и многоотраслевая структура экономики, финансовая независимость и инфраструктура для региональных расчетов, а также система обеспечения безопасности на основе альянсов вооруженных сил.

Рынки привыкают к геополитическим «сюрпризам», но пока больше реагирует на фундаментальные факторы. Мировая экономика пока держится, несмотря на ухудшающийся геополитический климат. Но от географии регионализма в будущем никуда не деться, как и от существующих глобальных экономических рисков. И от ответственности за принимаемые решения.

Нет безопасных активов, как нет полностью безопасных мест на фронтах реальных войн. Есть ответственное инвестиционное поведение и геополитические факторы, которые больше нельзя игнорировать.

Александр Лосев, финансист

    ★1
    1 комментарий
    прекрасная композиция  былых времён!
    avatar

    теги блога boing

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн