Блог им. belromb

А что если взять по импульсу!?

Наблюдая за движением бумаг на Московской Бирже, вспомнил про портфели составленные в начале года. Были разные наборы вида «голубые фишки», «дивидендные истории», стандартные «истории роста» и «акции стоимости», даже был портфель под названием «редомициляция». Приводить их состав и радоваться полученной доходности не имеет смысла, так как взглянув на индекс, становиться понятно, что в той или иной степени выросло все.

Сейчас идет рост даже в глубоких эшелонах. Думаю, стоит с акцентировать внимание на том, что делая покупки в таких бумагах, нужно четко соблюдать торговый план, управлять риском и капиталом, то есть быть строго дисциплинированным.

Вероятно, можно будет даже составить некий «Junk Stock» портфель, и попытать счастья в предположении сценария продолжения праздника «своей песочницы» на российском фондовом рынке.

Но сейчас встал вопрос – ок, приходит человек со свежими деньгами, с горизонтом инвестирования от 12 месяцев, и что же ему купить в части портфеля акций? (Если ему не интересно пассивное индексное инвестирование и покупка БПИФов, например).

Тут можно предложить вариант импульсного портфеля. Надо немного пояснить, что я под таким термином подразумеваю и почему думаю, что это может сработать.

Начнем со второго – при прочих равных, основное предположение состоит в том, что текущая структура рынка останется прежней, то есть:

  1. Мы торгуемся в целом сами по себе, для внутреннего инвестора (заморозка активов недружественных нерезидентов – история временная с постепенно повышающейся вероятностью решения);
  2. Балом правят физические лица (доля физлиц в торгах около 80%);
  3. Существенные коррекции будут происходить на эмоциональных новостях и выкупаться достаточно быстро (прогнозированию не поддается).

Импульс для бумаги может включать:

  1. Прорыв локального максимума с увеличением объемов торгов и закреплением выше;
  2. Отбой от нижней границы восходящего канала с подтверждением объема торгов и различных индикаторов (MACD, RSI, ADX и т.д.);
  3. Отбой от скользящих средних (50, 100, 200) при увеличении объема торгов.

Не забываем о диверсификации по отраслям и получаем сугубо субъективный список:

  1. ВТБ 
  2. Полюс 
  3. Роснефть 
  4. Эталон
  5. Qiwi 
  6. Фармсинтез 
  7. Ростелеком 
  8. Тинькофф 
  9. РусГидро 
  10. Денежные средства

В модельном портфеле предполагается равно взвешенный подход.

 

 

Всем удачных инвестиций!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

3 комментария
ский. Не доверяю я этим.
avatar
Crogall, с времён Кашпировского и Чумака ещё 
avatar
Я тоже.
avatar

теги блога Роман Белевский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн