Блог им. stodnes

6. Ошибка выжившего

    • 08 августа 2023, 06:28
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Ошибка выжившего – склонность недооценивать недоступные наблюдению данные по группе «погибших», где следствием могут стать ложные выводы, зависимости и завышенные ожидания.

Это очень известное заблуждение, но при этом и часто встречается.

За примерами далеко ходить не надо:

🔸Раньше дома строили на века. (Сохранились самые качественные и особо красивые, за которыми ухаживали. Остальные давно снесли).

🔸Билл Гейтс, как и некоторые другие миллиардеры, бросил универ и стал успешным. (Во-первых, он бросил Гарвард, а не ПТУ. Во-вторых, мы не знаем историй тех, кто не добился успеха. А по статистике их намного больше).

🔸Почти все зарубежные фильмы хорошие, а наши сами знаете. (На международный рынок выходят только лучшее). Аналогично с музыкой и пр.

🔸Оценивать всю страну по впечатлению от столицы.

🔸На фондовом рынке часто показывают Баффетта, Линча, Сороса и других, как примеры успешных инвесторов и трейдеров. У них же получилось.

Вообще любые истории успеха могут грешить ошибкой выжившего. Мы не знаем всей статистики. Часто не видно даже успешные случаи, но маленького масштаба, где люди смогли перейти на качественно другой уровень капитала / жизни, но не выдающиеся, чтобы этим восхищались.

❗️Более того, успех как явление, сам по себе является показателем малой вероятности / трудности достижения. Иначе он бы не приковывал так наше внимание.

1️⃣ Научился программировать? Кого этим сейчас удивишь? Да, долго и трудно, но доступно – полно курсов, бесплатных материалов и примеров. Было бы время и желание.

2️⃣ Создал успешную ИТ-компанию с миллионами пользователей? Вот это да, возьмите у него интервью, покажите всей стране. Потому что успешный стартап – зверь редкий.

👉 Мы сталкиваемся с ошибкой выжившего, потому что мы любопытны, любим устанавливать закономерности, так как это потенциально можно использовать в свою пользу.

🔎 Согласитесь, что интересно узнать, как получилось, что в далекой деревне в горах люди живут до 100 лет и, при этом, вполне бодрые телом и духом. Хотим также.

В ходе исследования можно прийти к разным заключениям, например:

🔸Жители пьют по вечерам вино из местного высокогорного сорта винограда.

🔸Едят еду без соли.

🔸У них своя особая религия.

🔸Моются только на рассвете.

А по факту может оказаться, что жить на горе считается очень почетно. А все, кто не могут уже осилить частые подъемы и спуски, живут в другой деревне у подножия. 😯

❗️ При анализе нужно учитывать победителей и проигравших, чтобы не сделать ложных выводов.

——-

Теперь, когда вы узнали или освежили в памяти информацию по этим когнитивным искажениям, вы будете чаще замечать их. Это тоже одно из искажений. 😎

Нам кажется, что новая информация встречается гораздо чаще, чем раньше (на самом деле, мы раньше просто не заостряли на ней внимание).

👉 У нас есть баги мышления и восприятия, которые могут проявляться в различных ситуациях. Судя по всему, избавиться от них невозможно, а может и не нужно. Но явно полезно знать где и как мы можем ошибиться.

Я старался писать максимально понятно и с примерами, чтоб материал получился не только интересным, но и полезным. Как я уже писал выше, на многие результат сильное влияние оказывает случайность. На удачу мы повлиять не можем, а вот допускать меньше ошибок, выбирать более эффективные и не предвзятые решения из-за новых знаний вполне реально.

Продолжение следует.

★4
29 комментариев
Я старался писать максимально понятно и с примерами, чтоб материал получился не только интересным, но и полезным.
а я старался читать материал.....
avatar
||, не конструктивно
avatar
Что за капитанство? И где ссылка на телеграм канал?
avatar

Eugeny Umolinov, капитанство, потому что это 1 из самых известных заблуждений. А кроме этого еще 5 частей с менее известными когнитивными искажениями.

А ссылка на ТГ это что-то плохое?

avatar
Stodnes, для кого искажение? Товарищ это трейдерский ресурс профессионалов, что такое ошибка выжившего все знают, вам на пульс тинкоффских лохов учить дорога)
avatar

Eugeny Umolinov, если вы знаете / не интересно, то не читайте. 

Категоричное утверждение, что все знают и тут только профессионалы — это заблуждение). Фундаментальная ошибка атрибуции называется, ну или стереотипизация).

Фу, как некрасиво пульсят лохами обзывать.

avatar
Stodnes, Не красиво под умным соусом себе аудиторию под инфоцигонятину тут собирать. Хотите денюжку с лохов грести извольте с хейтом сталкиваться, среда слава богу на смартлабе агрессивная к инфомошенникам, поэтому лучше на пульс к лошкам.
avatar

Eugeny Umolinov, еще раз, никого не заставляю читать. В заголовке тема написана о чем в посте речь.

Почему «под умным соусом» — это плохо? Пост и должен быть интересным.

А про «инфоцигонятину» и «инфомошенников» вообще смешно. Это ж надо, пишешь пост, на площадке для этого предназначенной, и сразу мошенник. 

 

avatar
Stodnes, А для чего писать банальщину? От чистого сердца? так интересно учить не прозревших?
avatar

Eugeny Umolinov, если вы ничего бесплатно не делаете, это не значит, что все такие.

Не вижу ничего банального. Люди физику учат, все с ноля начинают, вы же не напишите, мол что банальщину объяснять, базовые вещи 200 лет не менялись. В психологии аналогично, тем более, что я писал только то, что реально может влиять на решения в инвестициях / трейдинге. Так что все по теме.

Как вообще на смартлабе можно заработать? У меня есть ТГ, но там тот же самый пост опубликован. Т е вообще нет нужды туда переходить.

В общем ваше фи лежит в плоскости ваших личных тараканов.

avatar
Stodnes, да я не вижу причин делать что то просто так. Всему есть причина, и вы умалчиваете реальная цель — PR.
avatar

Eugeny Umolinov, ха-ха, вот так Шерлок. Действительно, все, кто пишут посты становятся чуточку известней. И если очень повезет, известность будет огромная, из которой, при желании, можно извлечь бенефит))

Серьезно? Вас это беспокоит? 

Более того, это нормально, что авторы постов имеют цели, мотивы и пр, в т ч и PR. Иначе тут постов было бы на порядок меньше.

avatar
Ну да, бросил университет и стал успешным. Вильям гейтс третий. А первый гейтс кто был? губернатор Сиэтла. А папа и мама кто были ?
Вы ещё скажите, что сын матвиенко был наркоманом, поэтому стал миллиардером, а не поорму что мама губер Питера.
Путешественник, все верно, тут как бы в этом и смысл)
avatar
Матвиенко В.И. — член КПСС с 1972 года. 
первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС
заместитель председателя Исполкома Ленсовета.
в 1991 году — окончила курсы усовершенствования руководящих работников при Дипломатической академии МИД СССР.
Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Мальта.
Чрезвычайный и Полномочный Посол в Греции.

Ценить надо, что такие люди выжили и еще с  нами, а не в Маями
avatar
MPlus, А, т.е. при ней было «ЧП районного масштаба» )) Такую страну проср… ла… Которая её вырастила, выкормила и путевкой в жизнь обеспечила. И не только её, но и всех её родных и близких. Вы не из их числа?
avatar
11 11, Себя вы конечно в уме из общей массы вычитаете.

да если бы хоть чуточку антисоветчины было, еще в д/с вас репрессировали  и в школу дураков отправили.
Нет, я не угадал, вы в лесу на лесоповале к своим откровениям пришли. Антисоветчина, кстати 40лет здесь хорошо оплачиваются, допускаю, что вы из нанятых  экспертов по темному прошлому.

Юрий Поляков с 1973 году занимался в Литературной студии при МГК ВЛКСМ работал Инструктором в Бауманском райкома комсомола. В январе 1985 года его повесть «ЧП…» напечатал журнал «Юность» через два года — и «Сто дней до приказа». 
avatar
MPlus, 
России не опасен внешний враг,
Ее хранят пространства и снега.
А ей опасен внутренний дурак,
Усердно сочиняющий врага. ©
avatar
MPlus, такие люди и нашим и вашим. Только точно не нам. Напомните, где там сын землю и недвижку, скупал. Не в стране НАТО, где то в Прибалтике? а паспорток лишний с евро пмж не завалялся?
Путешественник, международников наших на это и прихватили, гарантии вхождения, открытость страны и мира основа государственного устройства РФ. Впустить впустили, только ключей не дали. В положении оказались 1% населения 100тыс нет смысла их обсуждать. либерализм это закрытая тема.
avatar
жители горных регионов здоровее и живут дольше из-за недостатка кислорода на высоте
avatar

Александр non, в посте абстрактный пример.

А про связку долго живут и недостаток кислорода я бы не верил на слово. Если бы по исследованиям была четкая связь, то мы бы видели массовое применение аппаратов или лекарств, которые создают искусственный дефицит кислорода. 

avatar
Stodnes, дело в том что недостаточно по десять минут в день подышать обедненной смесью и «все пройдет». Это не лекарство, потому и применения в медицине нет. Связь между здоровьем и способностью потреблять и удерживать кислород давно известна. Один из способов развития аэробных способностей — это дышать обедненным воздухом в том числе во время физических занятий. Рекордсмены по МПК являются лыжники и велосипедисты либо родом из горных стран либо регулярно тренирующиеся на высоте.
avatar

Александр non, я не изучал вопрос и может вам виднее. Но я уверен на 99,9%, что если бы был сильный положительный эффект на здоровье, не говоря уже о продолжительности жизни, то уже были бы приборы, которые выдавали бы нужную дозу кислорода, с которыми можно постоянно ходить. Или таблетки, которые меняют свойства мембран клеток для уменьшения потребления кислорода.

Приборы были бы модные как маски в ковид, такие и сякие. А с таблетками того проще, закинул утром 1 и счастлив.

Хотя может дефицит кислорода полезен для здоровья, но противопоказан для умственной деятельности, поэтому и нет движений к массовому применению.

avatar
Stodnes, на 99.99% известно что соблюдение сбалансированного питания, распорядка дня и режима сна, регулярные занятия физическими упражнениями делают людей здоровыми как физически так и психологически. Но вот беда, это не возможно запихнуть в таблетку или модный гаджет.
А на счет масок, есть специальная группа тренировок, когда спортсмены действительно занимаются в масках, только они не модные а весь комплекс процедур довольно затратный.
Знаете какая категория товаров наиболее востребована в спортивных магазинах? Повседневная одежда удобного кроя. Не беговые кроссовки, скакалки и прочее. Людям вообще в массе своей плевать на здоровье. Собственное и окружающих. Индустрия здоровья сильно обделена клиентурой как это ни странно.
avatar

Александр non, вы правы, спорт, сон, питание не завернешь в таблетку, но с кислородом, кажется, это можно было бы сделать. 

Я не настаиваю, что изменение потребления кислорода не влияет положительно. Может вам виднее.

avatar
Александр non, там, в высокогорье, с летоисчислением и прочими заумными штучками не очень.  Ни писать, ни считать им особо некогда. Выжить бы. А потому кто и когда меряют на глазок. Так что особых отличий от равнин, по продолжительности жизни, там то же нет.
avatar

avatar
Да бывает сама жизнь, череда фантастических событий, выталкивает человека вверх. Некоторые уже сами начинают подозревать, осознавать, что их ведёт ангел или «рука бога» 
avatar

теги блога Stodnes

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн