Блог им. DSever

Пошел хайп в облигациях? И все же, зачем они нужны...

    • 10 июля 2023, 12:43
    • |
    • DSever
  • Еще
Дисклеймер (можно пропустить): Сам Тимофей Мартынов недавно интересовался, зачем облигации. Тогда мне вопрос показался банальным и скучным. Вчера другой коллега повернул дело в более практическую плоскость. Обещался написать пост — вот, пишу...

Зачем облигации? Некоторые высказывающиеся по теме ведут к пенсионерскому возрасту :) Мол, для накопивших старичков нужен инструмент поспокойнее, для молодежи же — только акции, только хардкор. Вообще странная трактовка. Придется начать с азов.
Есть такой термин: финансовые инструменты. Инструменты, понимаете? Отвертка — для саморезов, молоток — для гвоздей… Если вы оперирующий хирург — у вас свои инструменты для каждой манипуляции.
Не, оно конечно, за неимением отвертки можно и молотком саморез загнать, но отверткой лучше. Вот так же и в финансах: каждая штука — для своей цели.

Теперь, собственно, про облигации.
Их смысл — именно что в предсказуемом по времени и размеру денежном потоке. Создав портфель и грамотно его ведя, можно получать стабильный денежный поток с нулевым рыночным (это слово важное) риском. Правда, чтобы получить максимум от таких инвестиций — нужна финансовая математика. А это, скажу я вам… эту вещь даже студенты профильных факультетов понять могут не все, не говоря про простых работяг.
Плюс, как писал, кажется, сам Тимофей, чтобы эта математика имела практический смысл — размер капитала имеет значение.
Поэтому, в основном, это поляна для институционалов.
На этом про «инвестиционное» применение можно закончить.

В спекуляциях облигации тоже применимы. Здесь немного интереснее. Но менее интересно, чем в акциях и прочей крипте (помним про молоток и шурупы). Поэтому не вижу особого смысла тратить ресурс на разработку хитрых многофакторных моделей, дабы построить новые стратегии и рубить бабло… Бонды — это для неторопливых. Там рыночный потенциал ниже. Особенно на нащем рынке.
Однако, поймать в облигах февраль 22 и купить их с существенным дисконтом — это благо. Для последующей судьбы портфеля важно учитывать:
— номинал,
— внутреннюю доходность,
— время до погашения,
— размер купона и количество выплат.
И да, общую тенденцию по ставкам. «Вот сейчас ЦБ повысит ставку на 0,5...» — это не повод бежать и ловить движ в бондах. Другое дело — смена цикла ДКП. Облигации — это для терпеливых.
И еще не факт, что повысит… ЦБ при принятии решений руководствуется во многом политикой и инсайдом (знает больше, чем говорит — в хорошем смысле). И даже, если повысит, спекулировать там, по большому счету, нечем...

Отдельная история в облигациях — хитровыдуманные их виды, известные как флоатеры и линкеры. Эти штуки можно пользовать как парковку средств. Линкеры также выступают как своеобразный бенчмарк, давая 2,5-3% сверх инфляции (только не будем про подорожание молока в пятерочке, ладно?).

Для тех, кто хочет лучше вникнуть в фундамент темы, рекомендую:
— Рынок ценных бумаг: теория и практика: учебник // под ред. В.А. Галанова. — М.: Финансы и статистика, 2008 — возможно, есть более поздние издания; на правах рекламы alma mater :)
— Fixed income securities // Bruce Tuckman — данные не скажу, давно читал — ищите, кто вражий язык понимает :)

Дискуссия — в комментах ;)
★3
18 комментариев
«с нулевым рыночным (это слово важное) риском» — ну по справедливости риск не нулевой.
avatar
Ig62, а какой у нас риск, если держим до погашения и получаем купоны?
avatar
DSever,  как в 17 году было
avatar
Melorka, там весь рынок тазом накроется. Национализация и экспроприация, знаете ли… золото в слитках тоже, кстати, сдать придется. На нужды революции
avatar
DSever, Другой вопрос, если экономика работает нормально — кормит олигархов и госаппарат, немного кормит частных инвесторов, но кормит. Хватает даже на соц-выплаты алконавтам. То зачем эту экономику ломать?
avatar
DSever, риск дефолта

avatar
Ig62, тогда перечитаем: РЫНОЧНЫМ риском. Про риск дефолта надо отдельно говорить
avatar
лекции Арсагеры В.Соловьев
Бочаров Михаил, плюсую. Для кого-то может было и очевидно, но я только после просмотра лекций Арсагеры понял, почему у облигаций и акций похожее ценообразование, и почему акцию можно считать вечной облигацией (или наоборот). То, что Арсагера начинает курс с депозитов и облигаций — это очень грамотно. Спасибо Василию и его команде за прекрасный образовательный проект, которые еще и полностью бесплатный.
avatar
на ммвб только облигации и стоит покупать, я об этом второй год везде пишу.
естественно, корпоративные, вроде Акрон, Вуш, Сибур, Круиз, Еврохим
Николай Помещенко, каждому свое. В инвестиционных целях — да, пожалуй, соглашусь. Если же мы ловим «качели» — предпочту акции или срочку
avatar
DSever, «Каждому своё» — плохое выражение. не надо его использовать.

я качели ловить не умею и не вижу, что бы это могло быть выгодно долгосрочно
Как можно спекулировать облигациями, хорошо описано в книге «Покер лжецов»
avatar
Я понял, что автор очень умный. Но имхо тема не раскрыта. Я покупаю бонды совсем не ради «понятного финансового потока»
avatar
broker25, а ради чего? Автору интересен обмен опытом ;)
avatar
broker25, тема-то огромная, по ней гораздо более умные люди книги пишут… в блог все не впихнуть 🤷😁
avatar
DSever, на книгах и зарабатывают только)

теги блога DSever

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн