Дисклеймер (можно пропустить): Сам Тимофей Мартынов недавно интересовался, зачем облигации. Тогда мне вопрос показался банальным и скучным. Вчера другой коллега повернул дело в более практическую плоскость. Обещался написать пост — вот, пишу...
Зачем облигации? Некоторые высказывающиеся по теме ведут к пенсионерскому возрасту :) Мол, для накопивших старичков нужен инструмент поспокойнее, для молодежи же — только акции, только хардкор. Вообще странная трактовка. Придется начать с азов.
Есть такой термин: финансовые инструменты. Инструменты, понимаете? Отвертка — для саморезов, молоток — для гвоздей… Если вы оперирующий хирург — у вас свои инструменты для каждой манипуляции.
Не, оно конечно, за неимением отвертки можно и молотком саморез загнать, но отверткой лучше. Вот так же и в финансах: каждая штука — для своей цели.
Теперь, собственно, про облигации.
Их смысл — именно что в предсказуемом по времени и размеру денежном потоке. Создав портфель и грамотно его ведя, можно получать стабильный денежный поток с нулевым рыночным (это слово важное) риском. Правда, чтобы получить максимум от таких инвестиций — нужна финансовая математика. А это, скажу я вам… эту вещь даже студенты профильных факультетов понять могут не все, не говоря про простых работяг.
Плюс, как писал, кажется, сам Тимофей, чтобы эта математика имела практический смысл — размер капитала имеет значение.
Поэтому, в основном, это поляна для институционалов.
На этом про «инвестиционное» применение можно закончить.
В спекуляциях облигации тоже применимы. Здесь немного интереснее. Но менее интересно, чем в акциях и прочей крипте (помним про молоток и шурупы). Поэтому не вижу особого смысла тратить ресурс на разработку хитрых многофакторных моделей, дабы построить новые стратегии и рубить бабло… Бонды — это для неторопливых. Там рыночный потенциал ниже. Особенно на нащем рынке.
Однако, поймать в облигах февраль 22 и купить их с существенным дисконтом — это благо. Для последующей судьбы портфеля важно учитывать:
— номинал,
— внутреннюю доходность,
— время до погашения,
— размер купона и количество выплат.
И да, общую тенденцию по ставкам. «Вот сейчас ЦБ повысит ставку на 0,5...» — это не повод бежать и ловить движ в бондах. Другое дело — смена цикла ДКП. Облигации — это для терпеливых.
И еще не факт, что повысит… ЦБ при принятии решений руководствуется во многом политикой и инсайдом (знает больше, чем говорит — в хорошем смысле). И даже, если повысит, спекулировать там, по большому счету, нечем...
Отдельная история в облигациях — хитровыдуманные их виды, известные как флоатеры и линкеры. Эти штуки можно пользовать как парковку средств. Линкеры также выступают как своеобразный бенчмарк, давая 2,5-3% сверх инфляции (только не будем про подорожание молока в пятерочке, ладно?).
Для тех, кто хочет лучше вникнуть в фундамент темы, рекомендую:
— Рынок ценных бумаг: теория и практика: учебник // под ред. В.А. Галанова. — М.: Финансы и статистика, 2008 — возможно, есть более поздние издания; на правах рекламы alma mater :)
— Fixed income securities // Bruce Tuckman — данные не скажу, давно читал — ищите, кто вражий язык понимает :)
Дискуссия — в комментах ;)
естественно, корпоративные, вроде Акрон, Вуш, Сибур, Круиз, Еврохим
я качели ловить не умею и не вижу, что бы это могло быть выгодно долгосрочно