Блог им. Ivan4ich

Психология инвестирования, когнитивные искажения и манипуляции.

Смарт лаб, всем Привет! 
     Напишу маленький пост про психологию  в части инвестирования (горизонт от 3-5 лет минимум).  А это очень важный аспект в таком деле как торговля на фондовом рынке. Но подобного рода информацию найти мне не удалось на форуме.  Т.к. сайт завален топиками про лучшие акции, фундаментальный анализ, прогнозы, макроэкономикой, статистикой и т.п. что является информационным шумом по большей части.Психология инвестирования, когнитивные искажения и манипуляции.


     Начну с того что после своих не удовлетворительных результатов(причина в завышенных ожиданиях) в инвестировании начал искать ошибки и срочно их исправлять, менять стратегию и начал рефлексировать. После чего стала подкрадываться мысль что та ситуация которая произошла с моим портфелем далеко не частный случай.
     Разочарование было потому, что я тратил время на чтение книг, отчетностей компании, новостей, искал прогнозы, смотрел видео, какие то ПДФ ради ПДФ, экономика, и телеграмм каналы конечно же, вообщем погружался и засорял мозг всякой лишней информацией.
Психология инвестирования, когнитивные искажения и манипуляции.


     Позже не увидел особых плодов решил от этого отдохнуть, и о чудо результаты начали налаживаться, только вот я особо нечего не делал для этого, не суетился. Тоже самое происходило с портфелями других инвесторов, и тех что закапывались в отчетностях делая прогнозы и строя DCF модели, новичков, и трейдеров. Результат +- одинаковый у всех, вне зависимости от прилагаемых усилий на то что-бы побить индекс. Если рынок падает, то падает все (и плохие и хорошие компании вместе), и на оборот (рос ВТБ, Полиметал, Аэрофлот, Ростелеком).
     Из выше написанного я сделал вывод, что нет смысла тратить много времени на инвестиции, наверное больше какого то числа часов в неделю лучше уже не будет. 
Психология инвестирования, когнитивные искажения и манипуляции.
      А потом начал изучать книги по личным финансам и психологии инвистировании, и сразу мне в голову врезался сл тезис «долгосрочная доходность инвестора намного ниже доходности среднестатистического инструмента» 
      Понимая это нужно делать акценты совсем на других вещах, нежели потратить куча времени что бы урвать лишних несколько % к своей доходности. Приведу примеры когда участники рынка фиксируются не на тех вещах и делают подмену понятий.
— Те кто откладывают каждый месяц по 5000Р на свой брокерский счет каждый месяц конечно же молодцы в плане дисциплины. Только вот по 5000Р или даже 10000Р большого капитала не сделать и не приблизиться к финансовой независимости в обозримом будущем. Рациональнее всего будет заняться повышением своей личной капитализации, стать хорошим специалистом, больше работать, найти подработку, пробовать свои силы в бизнесе и т.д. Как правило большие деньги делаются за пределами биржи по большей части. И нужно в первую очередь повысить уровень своих доходов. 
Психология инвестирования, когнитивные искажения и манипуляции.
— Иногда люди имея хороший денежный поток от основной своей деятельности отправляет часть денег на фондовый рынок, но опять же делает это по остаточному признаку, и получается это весьма скромная сумма и пытаясь получить высокую доходность за счет своего погружения в дивный мир акций. Но при этом не понимая что большую роль тут играет норма сбережений (30-60% от доходов) а не доходность, которую еще надо получить, прикладывая много усилий и времени что конечно же не гарантированно. Проще было бы урезать свои необязательные траты которые составляют основную часть. Такие как новая машина, частые рестораны, кафе, дорогой алкоголь, брендованные вещи, бесполезная домашняя/кухонная техника, модные телефоны и.д. На своем примере скажу что после переосмысления получилось сэкономить не малую часть, переведя траты в осмысленное русло с чем помогает обычный ХЛ файл с доходами и расходами. После чего пополнения стали более жирными.
Психология инвестирования, когнитивные искажения и манипуляции.
Соотношение классов активов важнее чем подбор особенных акций (понятное дело совсем трешь из 2 и 3 эшелона и хронически убыточные компании либо с высокой долговой нагрузкой не берем, а так же те что кидают миноритарных акционеров)
— Постоянный мониторинг новостей, котировок с графиками это все иллюзия контроля, просто обманываете свой мозг, на курс доллара, геополитику, ставку ЦБ, капитализацию компаний вы не можете повлиять не коим образов, а только постоянно создаете нервное напряжение.
Любые новости созданы с целью склонить тебя на покупку или продажу, даже если она нейтральна, профессионалы создадут такой фрейм что бы придать ей яркий окрас. Вы наверное замечали что компании всегда по разному преподносят свой финансовые отчеты те что в виде пресрелизов картинок, таблиц и графиков. Что то недоговаривают или приукрашивают. Поэтому смотреть надо только на МСФО или хотя бы РСБУ. Все остальное для манипуляций. По поводу новостей тоже куча приемом. Примеры вымешленные; Поставки нефти выросли на 30% (повлиял курс доллара, обьемы поставки не изменились), Торговля с Туркменией выросли в 2 раза (был  ничтожный объем, за счет низкой базы получилось 2-х), недавние новости с Алросой и НДПИ (конкретный ответ представителя компании и что написали журналисты розняться) любую новость нужно перепроверять и не читать по заголовкам.
— То же самое касается бесконечных вебинаров, конференций, встреч, закрытых ТГ каналов, никаких инсайдов которые бы кардинально поменяли стоимость компании вы не узнаете, потратите деньги и время. Те кто постоянно участвует в этом имеет такие же акции в портфеле что и среднестатистический инвестор. (сбер, роснефть, новатек, лукойл, гмк, позитив и т.д.) Даже газпром который сейчас все хаят был почти у каждого в портфеле вне зависимости делаешь аналитику или нет платишь за подписку или не платишь. Вот и зачем тогда так сильно заморачиваться когда можно заняться другими полезными делами.
— Когда какой нибудь автор хвастается своим прогнозом что выстрелил на несколько десятков %, скорее всего у половина инвесторов она и так была, он не станет лишний раз называть акции где рекомендация не оправдала себя, да и если у вас деверсифицированный портфель 5-10% на компанию, и даже если это был бы 2х  (+100%) по математическим соображениям это +5% максимум, а что бы инвестиция принесла больше, пришлось бы рискнуть и завалить лимит на приобретения одним эмитентом больше положенного
— Сейчас публичные блогеры называют себя инвесторами,при этом перепрыгивая из актива в актив, ставя стопы, пытаясь угадать или спрогнозировать на промежутке времени 3-6 месяцев. Это спекуляции. Еще и сами при этом зарабатывая на около рынке, на других людях.
Психология инвестирования, когнитивные искажения и манипуляции.


     Поэтому если вы долгосрочный инвестор советую всем повышать уровень своего дохода, увеличивать норму сбережений, меньше читать новостей, не следить за ценами на свои активы, не пытаться прогнозировать, не пользоваться платными подписками, и не посещать вебинары и конференции, и жить насыщенной жизнью.


    теги блога Цааарь

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн