Блог им. Vde88

Как прийти к успеху

Если вы действительно хотите прийти к успеху – или, как говорят экономисты, «повысить свой социально-экономический статус», то лучшее, что вы можете сделать – поступить в престижный институт. Любой ценой. Неважно, в какой. Важен только высокий уровень ВУЗа.

Не надо бояться, что в хорошем ВУЗе вам будет трудно.
Вам совсем не надо будет хорошо учиться! 
Высокие баллы на экзаменах – не гарантия успеха. Ваша цель – подружиться с богатыми сокурсниками. Не «умными», не «красивыми», не «звездными». А именно с «богатыми». И все. Дальше такая дружба повезет вас по жизни, как эскалатор, едущий вверх.

К такому выводу пришли экономист Радж Четти (Гарвардский университет) и его соавторы в исследовании Social capital I: measurement and associations with economic mobility, и Social capital II: determinants of economic connectedness, опубликованном в Nature 1 августа 2022г.

Правда, ключевой вывод исследования звучит более деликатно, чем я его изложил. Но смысл не меняется – ни академическая успеваемость, ни проживание в хорошем районе, ни гражданская активность (волонтерство и все такое) не помогут вам «перейти в более высокую группу в распределении доходов».
И высокий статус семьи сам по себе еще не поможет вам подняться на следующую ступень социальной лестницы. Только дружба, только хардкор.

Но, дружба дружбе рознь, мог бы сказать Радж Четти. Просто «сто друзей» вам не помогут никак – вам нужны друзья с миллионами на кармане.
Чем больше у бедняка богатых друзей, тем больше шансов на то, что это человек если и не станет богатым, то, по крайней мере, повысит свой социально-экономический статус.

Чтобы прийти к такому выводу, Четти и его соавторы проанализировали более 20 миллиардов «дружеских пар». Для этого они изучили данные более чем 70 млн пользователей соцсетей, проживающих в США, в возрасте от 25 до 44 лет, имеющих хотя бы 100 друзей,– это около 80% всего населения страны в данной возрастной группе.

Исследователи рассчитали социально-экономический статус для каждого участника выборки, и сопоставили с аналогичными статусами его друзей. Понятно, что в большей степени «бедные дружат с бедными, богатые – с богатыми». Среди друзей 10% самых богатых треть принадлежит к тому же социальному слою, что и они сами, а еще пятая часть – лишь немного уступает им по доходам. Шанс для бедного попасть в приятели к богатому составляет 1,6%.
Соответственно, нищие дружат с нищими – для человека из «нижних 10%» по доходам – 40% его друзей такие же бедняки, как и он сам.

Но что произойдет, если у бедного появятся обеспеченные друзья? Он почти автоматом окажется в более высокой доходной группе. Причем подъем будет быстрым. Увеличение доли «более состоятельных» друзей в вашем окружение с 25% до 50% поднимет вас по лестнице доходов на 8,2 процентных пункта – т.е. перетащит вас в другую социальную группу. Почему? Если коротко – в окружении обеспеченных друзе вам с большей вероятностью предложат лучшую работу – для начала. А там одно начнет цепляться за другое…

Говоря научным языком, «экономическая связанность», определяемая как доля друзей с высоким социально-экономическим статусом у людей с низким социально-экономическим статусом, – один из самых сильных предикторов восходящей экономической мобильности (то есть шансов подняться вверх по уровню доходов).
А говоря по-человечески – наличие богатых друзей – главный шанс для тебя стать богатым самому. А других шансов, в общем нет. Вернее, статистически они незначимы.


А при чем здесь «университет», в который надо поступить любой ценой? При том, что «университет» — это практически единственное место, где «богатые» готовы не просто общаться с «бедными» но и частично пускать их в свой круг, при соблюдении ряда условий, отвечает Радж Четти.

Все остальные ключевые точки, в которых люди пересекаются, общаются и заводят дружбу, как то: «средняя школа», «место работы», «места досуга», «церковь», «места жительства (соседи)» — как площадки для дружбы «богатых» и «бедных» — не работают.

Разумеется, «бедных» будут пускать в бары и на спортплощадки, но, на самом деле, в таких «пространствах для общения» существует жесточайшая сегрегация. Да, богатые будут рядом с бедными, они будут заниматься на соседних тренажерах и сидеть за соседними столиками, они будут улыбаться бедным и даже разговаривать с ними, их дети будут играть рядом, но… дружбы между богатыми и бедными не возникнет. Только с равными по статусу. Для низших будут вежливые улыбки, но… не более того.

Правда, «средняя школа» и «место работы» с точки зрения шанса завести приятеля из более высокого социального слоя еще так сяк, но просто жизнь по соседству с богатым никак не поможет бедному оказаться в кругу его общения и друзей.

В хорошем (!) университете – да, у бедного есть шанс найти богатого друга. И даже нескольких, взаимодействие с которыми потянет его вверх. Во всех других местах общения это возможно только при условии каких-то специальных усилий внешнего окружения – если какой-то статусный человек почему-либо возьмется ввести бедняка в круг других статусных людей. Но не факт, что это у него получится, хотя Радж Четти приводит и такую позитивную статистику.

Может быть, богатые не хотят дружить с бедными, потому что подсознательно боятся возможной конкуренции за свои теплые места с «голодными и дерзкими»? Нет, «этот лифт вниз не едет». Радж Четти доказывает, что от дружбы с «бедными» «богатые» в среднем ничего не теряют. Более высокая экономическая связанность в первую очередь тянет вверх людей из групп с более низким социально-экономическим статусом, но практически не влияет на положение людей из высших слоев общества и никак их статусу не угрожает. Социального и финансового капитала «наверху» накоплено столько, что богатые могут делиться им без ущерба для себя – было бы желание. Но желание это возникает у богатых далеко не всегда.

Почему важно исследование Четти? Оно ставит под вопрос большинство социальных программ, направленных на «преодоление неравенства». Вы можете сколько угодно тратиться на парты и учебники для детей из гетто, но это не поможет им прийти к успеху. И переезд «в хороший район» не поможет. И зубрежка учебников – тоже, если она не приведет вас в аудиторию престижного ВУЗа.

А если намеренно перемешивать социальные группы? Строить доступное жилье для бедняков в «хороших районах», создавать «новые общественные пространства»? Само по себе это неплохое дело, но оно не все равно поможет устранить фактор «предвзятости в дружбе», ситуации, когда даже при возможности контактов люди все равно предпочитают дружить с близкими по статусу. Четти и его коллеги показали, что фактор «предвзятости в дружбе» не работает только в университетах – и только там возможность дружеского контакта с богачами может давать беднякам шанс на успех.

Но разве шанс на успех в жизни не зависит от статуса семьи, спросите вы? Да, это важно, ответят экономисты, но речь то идет о том, чтобы пойти в карьере дальше своих родителей! Для этого вам нужны будут не только семейные дружеские связи с богатыми, но и свои собственные, а они и в этом случае вернее всего создаются в учебных заведениях.

Выводы Четти, конечно же, бьют и по бизнесу всяких инструкторов по социальному альпинизму. Сделать карьеру без дружеской поддержки богатых однокурсников, у вас, скорее всего, не получится. А если кто-то утверждает, что он обошелся без такой помощи – значит, скорее всего, он вас дезинформирует. Вы просто не знаете его статусных друзей.

И даже если вам удастся написать бестселлер, выиграть в лотерею, победить в шоу талантов – богатые все равно не будут вас считать за человека. Для них вы останетесь лицом другого сорта, хотя бы и талантливым, хотя бы и с деньгами.

Так что же, если мне не удалось попасть в престижный ВУЗ и обзавестись там богатыми друзьями, у меня не будет шанса на успех в жизни, спросите вы? Скорее всего, нет, мог бы сказать автор исследования Social capital. В этой жизни вам уже не повезло.

★3
4 комментария
Чтобы сделать такой вывод вовсе не обязательно проводить исследования, хотя они важны как доказательства. Всем и так понятно, что спортсмен растёт только когда соперничает с более сильным соперником, так и человек в жизни общаясь с более богатыми и успешными легче самому стать таким, так и женщины выйдя замуж за богатого лучше устраивают свою жизнь, чем за бедного. Это всё на поверхности и всем понятно.
avatar
«Успех — движение от ошибки к ошибке, без потери энтузиазма».
Уинстон Черчилль ©.

теги блога Моисей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн