Глобальная экономика находится в лучшей форме за последние 18 месяцев на фоне улучшения перспектив развития Китая, а также надежды, что США не допустят «фискальный обрыв».
![Мировая экономика в лучшей форме за 18 месяцев Мировая экономика в лучшей форме за 18 месяцев](http://b1.vestifinance.ru/c/46842.4.320.jpg)
Чем реальнее становится угроза «фискального обрыва» для экономики США, тем чаще звучат предложения, как этого избежать. Экономист фонда Gluskin Sheff Дэвид Розенберг составил план из десяти пунктов, как наладить порядок в финансовой сфере.
Как заявили инвесторы, опрос которых провело агентство Bloomberg, 2/3 респондентов из 862 опрошенных заявили, что ситуация в экономике улучшается либо по крайней мере стабильна. Любопытно, что аналогичный опрос в сентябре показал, что только половина инвесторов придерживалась такого мнения.
Китай относительно сентябрьских данных поднялся на второе место с четвертого в рейтинге, где оцениваются условия на рынке. США занимают первую строчку уже 8 месяцев подряд.
«Мировая экономика улучшается, восстанавливается и исцеляется благодаря США и развивающимся рынкам. Растет число людей с высоким благосостоянием, все меньше и меньше бедных», — сообщил вице-президент IST Investmentstiftung Fuer Personalvorsorge Андреа Гуззи.
Инвесторы полагают, что лучшее средство вложений – покупка акций. После ценных бумаг идет инвестирование в недвижимость: за эту сферу проголосовало 80% респондентов. Самым «нежелательным» активом были названы облигации.
![Мировая экономика в лучшей форме за 18 месяцев Мировая экономика в лучшей форме за 18 месяцев](http://b1.vestifinance.ru/c/45427.200.jpg)
Повышение налогов в рамках «фискального обрыва»
3/4 опрошенных уверены, что Барак Обама и конгрессмены смогут достичь соглашения по поводу «фискального обрыва». В случае наступления «фискального обрыва», с 1 января 2013 г. произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд, или 4-6% американского ВВП.
Особенно тяжелой будет первая половина 2013 г. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%. Во второй половине будет отскок, но он не поможет перекрыть негатив.
Учитывая, что почти половина бюджетной экономии в размере $1,2 трлн, которую предусматривает секвестирование, приходится на армию, то именно здесь штат предприятий будет сокращаться наиболее существенно. Руководство Lockheed Martin уже предупредило власти о том, что сокращение финансирования ставит под угрозу львиную долю рабочих мест корпорации, а это десятки тысяч человек.