Блог им. NailHuzin

Про сложные, или трудно разрешимые задачи

Был такой писатель американский Эдгар По… Он вообще то родоначальник детективного жанра, а не Конандойль. И он говорил, что нет такого шифра, сделанного человеком, который бы другой человек при должной подготовке не смог бы расшифровать. Был у него такой рассказ:«Рукопись найденная в бутылке». Там показан обедневший потомок знатного рода, прогуливающийся по западному Тихоокеанскому побережью США. Ну начало 19-го века. И вот находит он бутылку, а в ней зашифрованное послание.  Технически шифр выглядел примерно так: 11, 67, 3:45 " 128,? 87?? 142::9.Галиматья полная. Но я говорит встречался с подобными, и более сложными шифрами. Ну и расшифровав его получил бессвязный и «безумный» текст. "… На чёртовом стуле зюйд -вест 67, стреляй в правый глаз мёртвой головы и т.д.". Находясь в этой местности общаясь со стариками, ему наконец повезло. одна самая древняя старуха сказала что «чёртов стул» -это небольшой гористый выступ на побережье, и согласилась за небольшую плату его туда провести.Дальше он разобрался и с этой головоломкой. -Если будете читать- читайте в старом художественном переводе… Хотя конечно лучше знать английский).
    ★1
    15 комментариев
    Что собственно про сложные, или трудноразрешимые задачи в посте?
    Главком Главком, -для тебя — ничего)))
    avatar
    Наиль Хузин, ну а не для меня если?

         «Золотых» детектива Эдгара Алана По — два. «Убийство на улице Морг» и «Золотой жук». Да, и я абсолютно согласен — он родоначальник современного детектива.

         «Балтиморские вО'роны». В его честь названа команда по амерфутболу.
    А разве это не про рассказ «Золотой жук»?  «Рукопись, найденная в бутылке» повествует совсем о другом.
    avatar
    DR. LECTER, вот тоже хотел написать.
    avatar
    DR. LECTER, «Золотой жук».
    Мне нравится также рассказ «похищенное письмо» как эти полицейские обыскали дом! По квадратным дюймам его прошерстили, но так ничего и не нашли…
    avatar
    > И он говорил, что нет такого шифра, сделанного человеком, который бы другой человек при должной подготовке не смог бы расшифровать.

    RSA и эллиптические кривые смеются над Эдгаром По
    avatar
    averbin, может и смеются, но раньше то было так. Помню повесть Богомолова «в августе 44-го» как наши особисты из контрразведки «СМЕРШ» боролись с засланными группами диверсантов в западной Белоруссии и в Прибалтике. Там тоже всё во многом решалось перехватом и дешифровкой сообщений, от или для этих групп. Дешифровка сообщения шифровальщиками штаба округа занимала до двух недель. У них не было времени столько ждать. В основном с ними работали шифровальщики Генштаба. Они расшифровали сообщение за 3-4 дня… Даже несмотря на достаточно примитивный способ шифрования «по книжке». Это когда у того кто отправляет и у принимающего есть одна и та же книжка. И цифры код.сообщения это номера страниц, строчек, букв…
    avatar
     Помню в институте на военной кафедре учились, у нас было два направления радиотехнические войска и автомобильные.  И вот на рациях этих голдобых весящих под 25 кг, с верху была при штампована шильда  «внимание!- противник подслушивает!»
    avatar
    Вообще то родоначальник детективного жанра Лермонтов со своим Героем их времени.

    avatar
    Японцы не смогли расшифровать американский шифр на основе языка навахо. Фильм говорящие с ветром
    avatar





    Именно поэтому я пошил джинсы с фото этого гениального человека.
    И на патчах есть секретный шифр.     


    avatar
    В годы ВОВ в открытом эфире наши артиллеристы корректировали огонь по-казахски — по одному казаху было в группе разведки и на позиции артбатареи.
    Немцы так и не смогли ничего расшифровать, хотя перехватывали все радиосообщения.
    Это реальный случай на одном из участков фронта.
    Вывод — редкие языки уже готовые шифры.
    avatar

    теги блога Наиль Хузин

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн