Наверное главным мифом рунета является идея о том, что из Великой Депрессии США вышли за счет окружающего мира, посредством Второй Мировой Войны. Обычно аргументы звучат так:
Война создает колоссальный спрос совершенно на все ключевые товары и сырье. Воюющим странам нужны самолеты, автомобили, танки, корабли, боеприпасы. Соответственно с началом войны американская промышленность начинает раскручиваться все ускоряющимися темпами. Создается спрос на сырье, прежде всего металлургическую продукцию и продукцию химической индустрии, а так же энергоносители — уголь и нефть. Растет спрос и на продовольствие. Так что не удивительно, что безработица в стране падает почти до нуля. Капиталисты в нервном возбуждении подсчитывают сверхприбыли.
Давайте перейдем от слов к делу и посмотрим на эти самые сверхприбыли, заставляющие возбуждаться даже самых безнадежных старичков-капиталистов:
Похоже старичкам пора лечиться травками, никаких сверхприбылей у них не наблюдается. И вот почему. А la guerre comme a la guerre, и налоги пришлось конкретно повысить:
Откуда же взялись ресурсы для такого мощного роста налогов (не убивающий экономику)? Ответ известен, резко вырос госдолг и государство сумело обеспечить резкий рост расходов и инвестиций:
И вот тут начинается самое интересное. Считается, что все это оплатили союзники. Ленд-лиз сразу отбрасываем, все поставки составили около $50,1 млрд (22% ВВП 1945 года). Это кажется существенным, однако за уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали. И мы амереканцам практически ничего не выплатили:
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %.
Британия выплатила около 5 млрд, хотя поставлено было продукции на 31 млрд. В общем, ничего выгодного в этих поставках для США не было. Сторонники версии американского обогащения знают об этом, и как правило тему ленд-лиза обходят стороной. Так в чем же профит? Пытаются выкрутиться вот таким образом:
США во время войны получили такой мощный импульс, что в 50-60-е годы стали их золотыми годами.
… американская продукция, не встречая никаких препятствий, хлынула на рынки всего мира.
Давайте же посмотрим на этот масштабный поток экспорта (красным — экспорт, синим — импорт, все в % от ВВП):
И что же мы видим? Непосредственно в годы войны экспорт упал, потом вырос, однако этот прирост просто компенсировал провал военных лет. Далее никакого буйного роста не наблюдалось вплоть до 70-х, однако там увеличился не только экспорт, но и импорт. Не понятно, какие тут могут быть претензии к американцам, которые через 20-30 лет после войны нашли рынки сбыта, открыли свой рынок, да и вообще, это общемировой тренд — повышение степени открытости экономик.
Однако кое с чем действительно можно согласиться. Война позволила обеспечить занятость и осуществить резкое перераспределение доходов:
Полагаю, что это помогло экономике перестроиться на удовлетворение потребительского спроса, сделало востребованными частные инвестиции и таким образом запустило цикл экономического роста. Увы, на этот раз, каких-либо существенных изменений в структуре доходов мы не наблюдаем. Остается надеяться, что инфляция и господдержка в конце концов сделают свое дело, избавят от излишних долгов и позволят экономике вернуться к устойчивому росту...
Насчет Германии, встречал как-то материалы про то, что уши американских банкиров там торчали, однако не скажу, что был убежден материалам (мало доказательств).
У меня сложилось впечатление, что каша заварилась потому, что Германия была унижена условиями ПМВ и испытывала много экономических бедствий. На этой волне пришел к власти Гитлер и его поддерживали сами промышленники, опасаясь коммунистов.
Да к военной нет особого интереса, я вообще США интересуюсь, под рукой есть архивы необходимых данных, вот и решил записать свои мысли.