Блог им. OlegCityWalker

Портфели&Стратегии.Finance:Обзор

Портфели&Стратегии.Finance:Обзор

Капитализм берет свое начало в Западной Европе и до его появления западноевропейские общества, как и все другие в докапиталистическую эпоху, менялись очень медленно. Люди в основном были организованы вокруг сельского хозяйства, в котором на протяжении многих столетий использовались практически одни и те же технологии с ограниченной степенью коммерции и ремесленного производства.

С начала XV века страны Западной Европы стали стремительно расширяться, и эта экспансия включала экспроприацию земель и ресурсов и порабощение коренного населения посредством установления колониального режима.

Капитализм пошел на взлет около 1820 года по всей Западной Европе, а затем и в европейских колониях в Северной Америке и Океании.

Ускорение экономического роста было настолько резким, что следующие полвека после 1820 года стали называть промышленной революцией.

Развитие капитализма стало ускоряться около 1870 года. Между 1860-м и 1910 годом появились кластеры новых технологических инноваций.

Банковская система послужила катализатором процесса роста промышленности и экономики. Предприниматели, которые ранее могли рассчитывать на собственные средства, государственные субсидии или межличностные займы, теперь получили доступ к большому объёму финансирования.

Финансовые технологии (финтех), которые заметно развиваются на наших глазах с тех пор, как банки перешли в онлайн, на деле определяли то, как люди взаимодействуют со своими деньгами уже более века.

Согласно статье Arneris, Barberis & Ross, финтех можно разделить на несколько разных эпох. Каждая из них характеризовалась определенным уровнем дифференциации рынка, который приводил к изменениям в том, как потребители взаимодействовали со своими деньгами.

Финтех 1.0 (1886–1967)

Этот этап включает в себя создание инфраструктуры, которая будет поддерживать глобальные финансовые услуги. Первый трансатлантический кабель (1866 г.) и Fedwire (1918 г.) в США позволили создать первую электронную систему перевода средств с использованием таких технологий, как телеграф и азбука Морзе. Это было элементарно по сегодняшним меркам, но во времена развития инфраструктуры и транспорта возможность совершать финансовые операции на более значительном расстоянии была революционной.

Финтех 2.0 (1967 – 2008)

Начало этого этапа отмечено установкой первого банкомата Barclays в 1967 году и характеризуется переходом от аналоговых к цифровым финансам. В 1970-е годы были созданы NASDAQ, первая в мире цифровая фондовая биржа, и SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), протокол связи между финансовыми учреждениями, облегчающий большие объемы трансграничных платежей.

В 1990-х годах произошли первые движения в сторону цифрового банкинга, когда подключенные клиенты начали по-разному управлять своими деньгами. PayPal был запущен в 1998 году, что намекало на новые платежные системы, которые появятся по мере того, как мир все больше будет переходить в онлайн.

Финтех 3.0 (2008-настоящее время)

Финансовый кризис, падение доверия к банкам в связи с изменениями в законодательстве открывают рынок для новых поставщиков. Биткойн родился в 2009 году, за ним последовали другие криптовалюты, использующие технологию блокчейн.

Внедрение смартфонов означает, что мобильные устройства становятся основным средством доступа людей к Интернету и другим финансовым услугам.

Наступила эра стартапов, когда инвесторы и потребители стремятся к инновациям, создавая волну новых продуктов и услуг. Даже устоявшиеся банки начинают вести и позиционировать себя как стартапы, и этот отход от устоявшихся банков эпохи Финтех 2.0 стал определяющим элементом Финтех 3.0.

Финтех 3.5

Еще в эпоху Финтех 1.0 в 1886 году, когда бросили кабель под Атлантикой, было положено начало тому, как банки будут вести бизнес в следующем столетии. Предыдущие эпохи финтеха географически не продвинулись намного дальше этого провода на дне океана, при этом подавляющее большинство разработок происходило в развитом мире, в основном в Европе и США. Финтех 3.5 был определен для учета изменений в поведении потребителей и в том, как они получают доступ к Интернету в развивающихся странах. Две страны с самым высоким уровнем использования финтеха – это Китай и Индия, которые находятся настолько далеко от этого кабеля, насколько это возможно. Эти страны не были обременены физической банковской инфраструктурой западных стран и поэтому смогли быстрее внедрять новые решения, чем их западные коллеги.

Сочетание демографических и технологических макро-тенденций создало потребность в преобразовании сектора финансовых услуг и сделало его возможным. Цифровые инновации меняют способы создания, доставки и ценообразования финансовых продуктов.

В то время как некоторые финансовые продукты и услуги достигли высокого уровня цифрового проникновения на отдельных рынках, существуют возможности для дальнейших инноваций и цифровых прорывов.

Рынок с большой вероятностью будет продолжать расширяться за счет оцифровки более сложных финансовых продуктов (например, ипотечных кредитов, прямых инвестиций и фиксированного дохода), а также за счет конверсии небанковских и малообеспеченных слоев населения.

Портфели&Стратегии.Finance:Обзор

Бум финтеха за последние два десятилетия привел к тому, что, вероятно, является самой интенсивной конкурентной средой для финансовых услуг в истории. Универсальные банки, например, использовали свой масштаб, чтобы стать еще больше.

Финтех-компании и высокотехнологичные компании в совокупности привлекли более 150 миллиардов долларов капитала с 2015 по 2019 год по всему миру.

Конкурентная среда в сфере финансовых услуг теперь включает в себя также корпорации, такие как Apple, Amazon, Google и Shopify, которые все чаще предлагают финансовые продукты своим клиентам.

Портфели&Стратегии.Finance:Обзор

Финансовые услуги сливаются в то, что исторически было отдельными коммерческими экосистемами. Компании, которые продают конкретные продукты, такие как программное обеспечение для торговых точек, платформы закупок B2B или онлайн-рынки, проделали сложную работу по привлечению клиентов и / или автоматизации сложного рабочего процесса.

Так, например, в июле немецкий цифровой банк N26 перезапустил свой премиум-аккаунт, чтобы больше сосредоточиться на персонализации, и теперь включает скидки с третьими сторонами, такими как поставщик гибких рабочих мест WeWork и сайт онлайн-бронирования путешествий GetYourGuide. Цель состоит в том, чтобы адаптировать услуги для каждого человека, как только банк соберет необходимые данные и получит более четкую картину.

Тем временем конкурент Revolut находится на ранних стадиях разработки продукта машинного обучения, чтобы помочь клиентам в бюджетировании и сможет делать прогнозы того, сколько вы сможете потратить и сэкономить.

Влияние индустрии 4.0 на современную глобальную экономику уже заметно. Более того, влияние в ближайшие годы усилится, потому что почти все отрасли и сектора бизнеса прилагают усилия, чтобы максимально использовать мощь индустрии 4.0.

Крупные страны и компании вкладывают огромные средства в деятельность научно-исследовательских центров и специалистов команды разработчиков программного обеспечения, чтобы сделать концепцию реальностью.

Портфели&Стратегии.Finance:Обзор

Глобальный институт McKinsey ожидает, что Финтех 4.0, поможет развивающимся странам вырасти более чем на 6%, что составит около 3,7 трлн долларов к 2025 году. Согласно данным Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, более 37% прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны были сделаны с помощью технологий.

Добавление более 10 миллиардов мобильных интернет-устройств на мировой рынок принесет миллиарды долларов в мировую экономику.

Согласно данным исследования, проведенного международной консалтинговой компанией EY, к 2035 г. 96% всех транзакций, связанных с платежами и переводами, в РФ будут осуществляться при помощи специальных технологических решений. При этом в денежном выражении объем операций должен составить почти 15 трлн долл.

Портфели&Стратегии.Finance:Обзор

По прогнозам Autonomous Next, к 2030 г. банки смогут сократить расходы на 22% с помощью технологий искусственного интеллекта. Однако общемировой проблемой остается нехватка квалифицированных специалистов. На сегодняшний день более 30 стран мира уже признали критическую важность искусственного интеллекта и приняли соответствующие национальные стратегии. По прогнозам аналитиков, внедрение этих технологий обеспечит к 2025 г. удвоение темпов роста ВВП ведущих стран и увеличение мирового ВВП на 15 трлн долл.

Расширению глобального рынка финтеха препятствуют проблемы идентификации, безопасности и конфиденциальности данных, а также непоследовательная и различающаяся правовая база в разных юрисдикциях. Кроме того, негибкие унаследованные системы, избегание риска при составлении бюджета и принятии решений, а также разрозненные каналы препятствуют общему прогрессу глобального финтех-рынка. С другой стороны, растущее население среднего класса, растущая урбанизация, более высокий уровень грамотности и более осведомленное в технологиях молодое поколение открывают перед финтех-технологическими компаниями большие перспективы для расширения своих продуктовых линеек.

Портфели&Стратегии.Finance:Обзор

Re-inventing finance for a digital world

Themes, insights, and investment opportunities in global growth

Fintech: The History and Future of Financial Technology

«Как устроена экономика» — Ха-Джун Чанг

Industry 4.0 And Its Impact On The Financial Services

Evolution of Fintech: The 5 Key Eras

Coming soon: Netflix-style nudges that reward retail bank customers

DIGITAL FINANCE FOR ALL: POWERING INCLUSIVE GROWTH IN EMERGING ECONOMIES

Развитие финансовых технологий в России

Рынок инновационных финансовых технологий и сервисов-2019

Global Fintech Market Research Report — Segmentation By Technology

Global Fintech Rankings 2021

Global Fintech (Financial technology) Market By Technology

 

 

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.

К основной статье ->


теги блога Олег Соболев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн