Блог им. VladMadrid

Косвенный налог: что это такое и какие обязательства к ним относятся?

Косвенный налог — это надбавка к стоимости товара или услуги, которую собирает производитель, а уплачивает конечный потребитель. Вся сумма сборов передаётся в бюджет и учитывается в виде налога под соответствующим наименованием. Для покупателя это «лишний» платёж, который он вносит за возможность получить необходимый товар.

На первый взгляд это наглые поборы, которыми государство набивает карман. Однако если слегка углубиться в историю возникновения и эффективность такого способа налоговых сборов, то станет понятно — косвенные взносы гораздо полезнее и прозрачнее прямых. Многие экономисты выступают за то, чтобы полностью убрать вторые и сделать ставку на первые.

В чём отличие косвенного налога от прямого

Для начала стоит понять одну простую мысль — налоги необходимы и без них экономика любого государства невозможна. В России многие люди до сих пор думают, что у правительства есть какие-то свои деньги, якобы царь-государь смилостивился над народом и решил раздать им деньги из собственного кармана. Чуть менее сумасшедшие считают, что основной доход бюджета появляется в результате продажи нефти и газа. Что ж, этих людей мы уже не вылечим, давайте вернёмся к теме косвенного налога.

Во-первых, его намного проще собирать. В отличии от прямого налога, косвенный сложно избежать. Зарплата в конвертах и иные хитрые способы здесь уже не работают. Следовательно каждый, кто отправляется за покупками, вносит немного денег в бюджет. Выглядит это довольно просто. Вы приобретаете сыр в ближайшем супермаркете.Его стоимость 100 рублей, но вы видите ценник в 120 рублей, его же и оплачиваете. В цену включён сам товар, прибыль магазина, которая пойдёт на зарплаты, логистику и аренду, сверх всего этого накладывается косвенный налог. Таким образом вы отдали 120, из них 20 пошло в бюджет.

Во-вторых, косвенный налог куда более справедливый, особенно когда речь идёт о России. В европейских странах популярна прогрессивная шкала налогообложения, это когда чем богаче человек, тем больше он платит налогов в процентах. Бедные полностью освобождаются, миллионеры отдают до 50% заработанного. В России все отдают 13%, но богатые нередко хитрят и вовсе уклоняются от своих обязательств.

Бедные делают также, соглашаясь на зарплаты в конвертах и работая неофициально. В результате все убегают от налога, зато ждут в ответ социальные выплаты, дороги, инфраструктуру, общественный транспорт и так далее. В этой статье мы не будем поднимать тему коррупции, об этом книгу писать надо. Рассуждаем исключительно в рамках налогообложения и эффективности различных методов.

Суть в том, что прямые налоги оказываются несправедливыми. Некий человек, официально неработающий, вообще ничего не платит. Но припёрся в поликлинику вместе с теми, кто честно отдаёт часть зарплаты в бюджет. Другой получает 20 000 официально и 100 000 в конверте. Страна дала ему возможность зарабатывать, но платить за это он не желает. От косвенного налога не спрятаться не скрыться. Каждая покупка оборачивается налоговым платежом и тот, кто зарабатывает много, соответственно будет много покупать и платить больше налогов.

Идеальная конструкция, которая на сегодняшний момент действует в более чем 140 странах мира. Экономисты и предприниматели много раз выступали за идею полного отказа от прямого налога с одновременным повышением косвенного. Но правительства не рискуют что-то менять и поэтому делают проще — они сохранили и прямые и косвенные. Гениально.

В третьих, его платят все. Работающие, безработные, туристы, миллионеры. Неважно. Ведь порой выглядит довольно странно — человек официально нигде не работает, но где то находит деньги на покупки. Может ему их дал тот, кто уже заплатил налог с этой суммы, а может нал оказался черным. И в бюджет вообще ничего не попадёт.

Ежегодно туристы посещают сотни стран, но вклад в экономику заключается только в повышении спроса на товары. Бюджет чаще всего пролетает как фанера над парижем. Да, безусловно косвенные налоги существуют, но они значительно меньше, чем могли бы быть.

Какие налоги относятся к косвенным

Косвенных налогов всего три. Каждый из нас их платит, но почти никто об этом не задумывается. В чеке указывают мелкими буквами, а в школе об этом не рассказывают. Да и действительно, зачем людям знать все эти приблуды, главное чтоб платили и не знали, что делают это. А то ещё начнут что-нибудь требовать, кому нужны эти проблемы?!

Акцизы. Накладываются на товары, которые и продавать не нужно, люди не могут без них жить. Высоко востребованная продукция, такая как бензин, сигареты, алкоголь. Например в бензин в России заложен акциз 21%. Официально делается это для того, чтобы оградить производителя от сверхприбыли, якобы ты слишком легко и слишком много зарабатываешь, так что делись. Но мы то знаем, что косвенный налог платит конечный потребитель, то есть обычный человек.

Налог на добавочную стоимость (НДС). Это универсальный налог, он присутствует вообще везде. Как раз о нём говорят экономисты, которые поддерживают идею ликвидации прямых и наращивания косвенных сборов. Сейчас в России он составляет 20%. Вообще НДС придумал Вильгельм фон Сименс. Сложно сказать что он имел ввиду, возможно как раз хотел отказаться от всех остальных налогов и перейти исключительно на НДС, но в итоге оставили прежние и добавили этот.

Вообще логичный сбор. Если в стране снижен спрос, то и налоги будут собираться плохо. Придётся стимулировать экономику. А так реальные доходы населения падают, цены растут, их продолжают обдирать как липок и правительство не видит проблем населения. Деньги то в бюджет идут, а то что вы жить стали хуже, так это сверху не заметно.

Госуслуги. На самом деле такой вид косвенного налога называется фискальным, но суть его в сборах средств за услуги, которые государство само придумало. Например, различные лицензии и справки. Очень удобно — выпустил закон согласно которому без определённой бумажки нельзя устраиваться на работу. И собираешь деньги за выдачу этой бумажки. Здесь мы снова возвращаемся к тому, что единственным справедливым и эффективным налогом является НДС, придуманный Вильгельмом фон Сименсом.

Вместо итога

Косвенный налог, а именно НДС, выглядит универсальным средством. Допустим сегодня мы платим 13% с доходов и 20% налог на добавочную стоимость. Но те, кто имеет неофициальный доход, платят только 20%. То же самое с туристами. Акцизы и фискальные сборы вовсе можно назвать обдираловом. Проблема с ндс только одна — люди могут зарабатывать здесь, а потом выводить зарубежи тратить там.

Но во-первых они и сейчас так делают, во-вторых никто не запрещает ввести налог на вывод средств за пределы страны. Успешнее всех с налогами разобрались скандинавские страны. Там подоходный налог основан на прогрессивной шкале. Бедные его не платят, а остальные в зависимости от уровня дохода вносят от 30%. А НДС составляет 25%.



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Финансист комнатный

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн