Блог им. NavigatorZ

Коэффициенты прибыли P/E EPS PEG

Доброго времени суток! Сегодня разберём мультипликаторы P/E EPS PEG для фундаментального анализа компаний. Разберемся, как находить эти коэффициенты на примере годовой отчетности ПАО «Магнит» за 2021 год. Заодно послушаем доводы, факты, критику и подсказки по этим «мультикам»

Коэффициент P/E

Классический и самый распространённый коэффициент — отношение капитализации P к чистой прибыли E. Универсальность его заключается в том, что его можно использовать для сравнения разных отраслей. Он показывает сколько чистых годовых прибылей стоит на рынке компания.

P/E = Капитализация / чистая прибыль.

Капитализация = количество акций * стоимость одной акции на конец торговой сессии.

Количество акций мы смотрим на сайте ММВБ по ссылке. Рекомендуем использовать сайт биржи для поиска любой интересующей вас информации по эмитенту!

Количество акций ПАО Магнит

Стоимость одной акции ПАО «Магнит» на закрытии торгов 18.08.2022 составляет 5350.0 рублей. Для удобства расчетов все необходимо перевести в единую систему измерений. Акций у нас будет 101 911 тысяч штук, а стоимость одной акции равна 5,35 тысячи рублей.

Капитализация = 101 911 * 5,35 = 545 223 миллионов рублей или 545,2 млрд. рублей.

Особое внимание стоит обратить при перемножении больших чисел. Если вы умножаете тысячи на тысячи, как в нашем примере, то в ответе будут миллионы.

Чистую прибыль компании берем из годового отчета по МФСО, скачать его можно с сайта компании или сайта раскрытия информации.
Коэффициенты прибыли P/E EPS PEG


P/E = 545,2 / 48,1 = 11,33

Получается, что рыночная стоимость компании Магнит составляет 11,33 чистых годовых прибыли в текущих реалиях и на текущую дату. Если вы вдруг приобретёте компанию Магнит, то за 11,33 года она окупит ваши вложения :) Данный коэффициент не учитывает перспективы развития компании! Прибыль может как расти, так и падать. Это статичный показатель для сравнения компаний между собой в моменте времени. Всегда необходимо это держать в уме!

Чем он ниже, тем лучше эта метрика при сравнении компаний одной отрасли. Тем выше он генерирует прибыль и меньше времени необходимо, чтобы компания себя окупила.

 

Коэффициент EPS

EPS (earnings per share) это прибыль на одну акцию. Данный показатель необходимо отслеживать в динамике и сравнивать с конкурентам в данном секторе экономики. Рассчитывается путем деления чистой прибыли E на количество обыкновенных акций. Если у компании имеются привилегированные акции, то количество дивидендов выплаченных по ним необходимо вычесть из прибыли компании для расчета EPS.

EPS = Е / количество обыкновенных акций

EPS = 48 105 / 101,9 = 472 рубля

Такое количество прибыли на одну акцию генерирует Магнит. Чем выше этот показатель, тем большее количество инвесторов хотят приобрести акции данной компании. Но надо учесть, что это не количество дивидендов к уплате, а прибыль компании!

Наравне с данной метрикой используется коэффициент E/P в процентах. Он показывает среднегодовую доходность ваших вложений в данного эмитента. Только в числителе E у нас операционная прибыль. Для Магнита она составляет 108 896 987 тыс. руб. или 108,9 млрд рублей.

E/P = (108,9 / 545,2) * 100% = 19,9 % Далее сравниваете его по сектору с компаниями и делаете выводы. Скажем так эта метрика более показательна, чем прибыль на акцию

Коэффициент PEG

Price Earnings Growth Ratio — это разновидность коэффициента P/E, который считается из отчета за прошлый год. А PEG показывает на сколько акции вырастут в будущем. Он исключает статичность показателя P/E, а в его формуле используется прогнозируемая оценка увеличения чистой прибыли в процентах Earnings Growth Ratio (EGR). Конечно такой подход вносит субъективизм в расчёты. Кто может знать на сколько вырастет прибыль в будущем? Кто знает будущее? :) Итак, сама формула:

PEG = (P/E) / EGR

EGR — прогнозируемый процент прироста чистой прибыли компании

P/E у Магнита по нашим расчетам 11,33. Теперь полёт фантазии или поверить аналитикам при выяснении EGR. В нашем случае мы воспользуемся данными за прошлые периоды с 2017 года:

Чистая прибыль ПАО Магнит с 2017 годас сайта smart-lab.ru

За 4 года чистая прибыль увеличилась на 36%, если брать линейно, то это 8% в год. Видим большой провал по чистой прибыли в 2019 году, который был наверстан в 2020. Обусловлено это ребрендингом Магнита, а в 2021 году прирост чистой прибыли составил почти 50%. Учитывая темпы инфляции в стране за 2022 год в районе 15%. Смело можно говорить о росте выручки на 23 % и это наше мнение основанное на среднегодовом приросте 8% и уровне ожидаемой инфляции в 2022 году.

Производим расчет PEG = 11,33 / 23 = 0,49. Показатели безразмерные, а полученный коэффициент необходимо сравнить со значениями приведенными ниже.

Коэффициенты прибыли P/E EPS PEG

Исходя из нашего субъективного расчета мы видим, что в Магнит стоит инвестировать, так как компания по нашему мнению недооценена.

Заключение

Рассчитывать коэффициенты прибыли P/E EPS PEG достаточно просто, главное не напутать с размерностью при перемножении тысяч и миллионов. Они просты в понимании и при сравнении компаний различных областей, но главный минус в том, что P/E статичен, EPS отражает прибыль на акцию, но у компаний их разное количество, а PEG это чистый субъективизм конкретного аналитика или ваш. Любой анализ должен проводиться комплексно с учетом других мультипликаторов, рентабельности капитала, дисконтирования денежных потов, сравнительного и затратного анализов. После всестороннего рассмотрения компаний принимается решение об инвестировании или спекулятивных действиях.  

Кому интересно ставьте лайк, также можете подписаться на Telegram канал. Там вы узнаете о выходе статей намного быстрее :)

★5
6 комментариев
эксперимент с P/E 2 года назад был.
P/E эксперимент

фабула
Что за бред  ты здесь написал?
Ты похоже даже не знаешь разницу между  «чистая прибыль» и «совокупный доход». Это не одно и то же!
Зачем ты кого то поучаешь, если сам даже не знаешь? 
avatar
martnk, в чем разница? 
avatar
в чем разница?

в чем?
По разному со с читаны, разное в них входит. Книжки почитай
avatar
martnk, спасибо за конкретику. Ошибка только в выделении красным. Сейчас поправлю. Можно было и просто сказать, я не сразу обратил на это внимание, так как обычно всем понятно.
avatar

теги блога Игорь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн