Блог им. Em-
Мишустин: Россия может стать главным экспортером подсолнечного масла в мире
По его словам, показатели самообеспеченности этой продукцией превысят 200%, что более чем в два раза выше требований, установленных в Доктрине продовольственной безопасности.
Однако, Россия находится в критической зависимости от импортного посадочного материала:
Минсельхоза, предлагает ввести ограничения на импорт семян, квотирование сподвигнет аграриев активнее развивать отечественное семеноводство, что, в свою очередь, обеспечит продовольственную безопасность страны.
Однако, аграрии не согласны и предупреждают, что зарубежные семена обеспечивают рентабельность отечественного производства. Если отрасли не хватит импортных семян, то упадет урожайность, а значит вырастет цена продукции.
Зависимость по-прежнему высока и составляет около 55% для кукурузы, 65% для картофеля, 73% для подсолнечника, более 80% для овощей и 97% для сахарной свеклы.
При этом, в России есть свои семена, но их продуктивность практически в 2 раза ниже, поскольку отрасль фактически была уничтожена в 90-е.
Так, есть ли самообеспечение сельхоз продукцией или нет?
семена не местные. от слова совсем. урожай хороший. семечка мелкая… как раз для масла
пару лет семечку сажать не будем… пусть почва отдохнет… Посмотрим через пару лет как ситуация изменится с семенами
Зачем им урожайность, если они всё вывозят зарубеж и при рекордных урожаях зерна и подсолнечника, цена на хлеб и масло растут непрерывно на внутреннем рынке.
Это операции, не имеющие экономического смысла. Бесконечные дотации на иностранные семена и топливо (по сути бесплатное субсидирование) рвачей, которые осенью всё это продадут на мировые рынки.
Во-первых, свекла — двухлетняя культура, ее семена вызревают на второй год, и в России очень мало климатически пригодных зон для их продуктивного размножения. Как правило, все компании мира, которые занимаются семенами сахарной свеклы, выращивают их на севере Италии и юге Франции.