Блог им. mariam

Фундаментал для золота - 5

    • 25 августа 2022, 18:47
    • |
    • mariam
  • Еще
Фундаментал для золота - 5
Фундаментал для золота - 5

5)     СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗОЛОТА

Силы спроса и предложения на рынке золота до конца не разгаданы. Было бы намного проще рассуждать, если бы осн источники спроса и предложения были бы сильнее распределены…, но, как уже говорилось, крупные игроки этого рынка могут оказывать на него существенное влияние. Эти осн источники спроса и предложения, включая центробанки, МВФ и ведущие фонды, способны значительно изменить спрос на золотые ювелирные изделия и инструменты.

Кроме того, они могут быть настолько масштабными источниками предложения, что способны подавить рост производства и ослабить интерес к инвестициям в частном секторе. Для анализа необходимо составить определенное мнение об этих инвесторах и о том, какое влияние они могут оказать в течение следующих нескольких лет, и конечно, пристально следить за обстановкой.

БОльшая часть спроса на золото более-менее равномерно распределяется между инвестиционными инструментами и ювелирными изделиями, немного в пользу последних. Так, спрос на золото в 2010г составил 3700тн, из  которых 35% расходуются на инвестиции, 54% на ювелирные изделия…… Осн спрос среди стран — в Индии и Китае. Тенденция сохраняется до тех пор, пока подъем экономики региона продолжается.  Рост рынков и слабеющий доллар – стимул для золота, поскольку металл будет востребован в качестве безопасной инвестиции и валюты хеджирования. Рост мировой экономики поддерживает промышленный спрос на золото, однако этот фактор не очень значим.

Ключевые игроки

  1. Официальный сектор, включая центробанки, Международный Валютный Фонд, др гос органы.
  2. Институциональные инвесторы и фонды, среди которых биржевые фонды, хедж-фонды, банки по операциям с золотом и др крупные инвесторы.
  3. Производители золота, которые могут пересекаться с предыдущими категориями – частные компании, занимающиеся разведкой, добычей и выплавкой золота.

Таким образом, невозможно рассматривать тему спроса и предложения на золотом рынке, не останавливаясь более подробно на роли каждого из его основных участников. 

Центробанки и золото

 Как и большинство центробанков, ФРС поддерживает резервы капитала для обеспечения своих обязательств. Эти активы отражаются на балансе, и еженедельно актуализируются на сайте ФРС.

Они состоят из иностр валюты, золота и проч. Золотовалютные резервы могут использоваться для получения дохода и погашения м/н обязательств. Золото играет здесь роль и средства сбережения, и инструмента укрепления доверия к денежной массе или для осуществления денежно-кредитной политики. Официально на 2010г ФРС владеет 8133тн золота, это 5% золота, добытого за всё время в мире. При золотом стандарте центробанк мог выпускать валюту только в объеме, эквивалентном стоимости золота в его резервах либо в постоянной пропорции. Что не очень хорошо сработало во времена Великой депрессии, когда ФРС вынуждена была обеспечить золотом как минимум 40% своей денежной массы. Ограничение на выпуск денег многие экономисты называют главной причиной того, что Великая депрессия была так длительна и болезненна. С 1960х избыточные резервы банков приближались к нулю, а после отказа от золотого стандарта в США (1971-73гг) эта цифра в 2010г составила ок триллиона долларов. Этому способствует и программа количественного смягчения (начало ноябрь 2008г), которая продолжается и по сей день… полностью свернуть её планируется в 2022г. 

С моментом отказа от золотого стандарта связан переход всех ключевых валют на плавающие курсы. Попытки регулирования в виде торговых коридоров и прочих фиксированных систем потерпели неудачу. Обеспеченность же доллара золотом превратило его в мировую резервную валюту. До недавних пор основными держателями доллара в своих резервах оставались Китай, Индия…

Риск неограниченного печатания денег чреват такими последствиями, как потеря доверия к доллару и его падение, инфляция. Страховка – в золоте как средстве сбережения. Сейчас, можно сказать, что «доллар держится на доверии к экономике и вере в добросовестность властей США….» Нельзя забывать о том, что многие годы доллары и долларовые активы сидели в резервах многих стран, и доллар являлся эквивалентом м/н расчетов.

Центробанки держат в своих резервах золото в качестве страховки от падения курса доллара и обесценения долларовых активов, а так же периодически продают или покупают золото как частные инвесторы. Исторически сложилось, что операции центробанков с золотом приходятся на самые плохие времена, с целью получить прибыль. Это означает, что в спокойные времена, когда мировые валюты стабильны, стоимость золота снижается и центробанки стремятся избавиться от своих избыточных позиций в золоте, перейдя на более доходные активы. Но когда тучи сгущаются,, и будущее доллара США, йены или евро становится туманным, центробанки снова бросаются скупать золото и диверсифицировать свои резервы (страховка от падения курсов валют в резервах). На сегодня значительные золотые запасы есть в резервах Европы (Германия, Франция….), России, Индии и Китая. А Китай до недавнего времени оставался самым крупным держателем казначейских облигаций США.

Таким образом, центробанк будет инвестировать в золото для страховки от редких, но катастрофических потерь: нивелирование потерь от падения курса валюты, для оплаты м/ соглашений, если валюта подвергается спекулятивным атакам, в случае природных катаклизмов, войн, скачка инфляции, торговых конфликтов с ведущими партнерами…

Так, Индии пришлось пустить в дело всё свое золото, чтобы пережить кризис 1991 года (дефицит бюджета, неустойчивая экономика, дефицит торгового баланса, бегство инвесторов из страны, избавляясь от ее валюты…): по соглашению с МВФ и Японией был получен кредит, который был обеспечен 47 тн золота (70% всех запасов Индии на тот момент), перевезенных на хранение в Банк Англии.  

Наряду с диверсификацией своих резервов центробанки не только покупают золото, но и могут быть крупными продавцами. Таким образом, говоря языком трейдеров, «невозможно спрогнозировать влияние гориллы в комнате»… или «слона в посудной лавке» ), когда на рынок выходит большой игрок.

Помимо США и МВФ прочие большие игроки засели в Западной Европе и Великобритании. Суммарный объем запасов Германии, Франции и Италии превосходит золотые резервы США, а если к ним добавить еще запасы Швейцарии, Голландии, ЕЦБ, Португалии и Великобритании, то они превысят совокупные золотые резервы США и МВФ. Есть еще множество других центробанков с меньшим количеством золота в резервах, и любой из них может стать чистым продавцом, выбрасывая золото на рынок и понижая тем самым цены…. Не даром, в числе первых санкционных мер 2022 года стал запрет на операции с российским золотом. Так, и кроме того, в отличие от ищущих выгоду частных инвесторов, центробанки влияют на рыночную активность по политическим мотивам, которые трудно объяснить и предсказать. Периодически, правда, подписываются Соглашения, подробно оговаривающие: сколько золота будет продано и где.  Последнее мировое соглашение на ограничение продаж золота центробанками (не более 400тн в год (ЕС, МВФ, Швеция и Швейцария) стартовало в 1999г и истекло в 2014г.  А заключение этого соглашения также совпало со стратегическим решением ФРС США понизить курс доллара на м/н рынке.

***

Небольшое отступление о роли Китая, тк примерно в это время с 2011г он начал проводить активные действия по пополнению своего золотого запаса:

«За первые восемь месяцев 2013 года беспрецедентное количество физического золота направляется с Запада на Восток, в Китай. Большая часть золота, перемещаемого на Восток, происходит из Великобритании, а точнее из хранилищ золотого индексного фонда GLD, потерявшего 429 т в 2013г, и Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). За год Великобритания нетто экспортировала 1,137 т золота, из которых 1,002 т ушли в Швейцарию, а 101 т – в Гонконг.

По данным крупнейшего швейцарского аффинажера, все слитки стандарта «Хорошей поставки» (Good Delivery) весом в 11 339,81 г (12.5 кг), поступающие из Лондона, перерабатываются в изделия малых размеров и отправляются в Китай через Гонконг. Объем нетто импорта золота из Швейцарии в Гонконг за первые восемь месяцев 2013 года достиг 598 т. Среди других крупных поставщиков золота в Гонконг можно назвать Австралию — 106 т, США — 117 т, ЮАР — 114 т. Хотя довольно значительная часть этого золота остается в Гонконге, основная его масса перемещается в материковый Китай.  За первые семь месяцев 2013 года материковый Китай нетто импортировал из Гонконга 717 т золота. Как выяснилось, объем физических поставок на Шанхайской золотой бирже (SGE) равняется суммарному объему спроса в Китае. Спрос должен равняться предложению и поэтому предложение должно равняться объему поставок на SGE.

Предложение золота = объему поставок на SGE = спрос на золото

Предложение золота состоит из трех категорий: первичная добыча, лом и импорт.

Объем поставок на SGE – (лом + добыча) = импорт

Используя статистические данные получаем 1,499 – (200 + 266) = 1,033

Суммарный объем импорта составил 1,033 т, из Гонконга было ввезено 717 т, плюс то, что Китай импортировал (316 т золота) через другие порты помимо Гонконга. Это золото могло поступить со складов COMEX, или из зарубежных китайских рудников».

 ***

МВФ

Это лишь третий по величине в мире инвестор в золото, после США и Германии. У МВФ есть несколько миссий, но главными из них являются поддержкам/н валютных курсов, выдача кредитов нуждающимся в поддержке экономике странам и стабилизация м/н рынков. 1944г создания МВФ – первые члены обязаны были вносить ежегодные взносы в форме золота. Активы фонда росли с постоянным пополнением стран-участников. В апреле 2008г МВФ продал 1/8 своих запасов, что примерно 400тн. для финансирования текущих операций. Золото продавалось другим участникам официального сектора: центробанкам, прежде, чем было предложено, в свою очередь, частным покупателям. Поэтому спрос мог немного сократиться. До 2010 года чуть более половины реализуемого центробанками золота было продано, в основном Индии.

В 2010 г МВФ заявил, что вторую половину будет продавать на открытом рынке, а доходы от этих продаж направит на выдачу кредитов и диверсификацию активов организации. К этому времени МВФ стал крупным продавцом золота. С 1976 по 1980 он продал треть своих золотых активов членам организации по цене 35 долл за унцию. Так, изменение запасов золота МВФ являются частью новой стратегии финансирования. Новая доходная стратегия заключается в продаже золота и инвестировании доходов от продаж в растущие развитые экономики для получения прибыли, которая будет поддерживать деятельность фонда и покроет убытки по кредитам, выданным проблемным экономикам. На 2010г у МВФ почти на 2 млрд долл прав заимствования (непогашенные задолженности стран по кредитам). Учитывая повышенный спрос на золото в этот период, МВФ мог тратить доходы от продажи золота и на покупку большого кол-ва краткосрочных гос облигаций США, стран Европы и Японии. И это косвенным образом не может не отразиться на рынке золота. Возможно, в будущем МВФ придется продавать больше золота, и если официальных покупателей будет недостаточно, данный рынок начнет расширяться. Что подразумевает как избыток предложения, так и участие тех, кто действует по природе своей спекулятивно.

 ETF и фонды инвестиций в золото

 Фонды инвестиций в золото и биржевые индексные фонды так же относятся к основным игрокам золотого рынка, хотя они покупают и продают не очень быстро. Но оценим масштаб: если на конец 2010г запасы казначейства США чуть менее 8133тн, то резервы SPDR Gold Shares ETF (GLD) были на уровне 1299тн. Есть и другие, например, IAU iShares (Black Rock) с 86тн. Покупая золото, такие фонды выпускают всё больше своих акций. Акции фонда торгуются на бирже и следуют за ценой базового актива. Фонды набирают популярность т к предлагают легкий, ликвидный и недорогой доступ к активу. Эти покупки увеличивают спрос и вносят свою лепту в формирование золотых цен.

  Банки по операциям с золотом

 Когда эти игроки выходят на рынок, он начинает вести себя, прямо скажем, необычно. Такие банки крайне заинтересованы в том, чтобы вести максимально непрозрачную деятельность, так что их поведение сложно оценить. У ведущих центробанков очень тесные взаимоотношения с этими частными компаниями, так же как у МВФ и членов клиринговой палаты Лондонского рынка драгоценных металлов. В какой-то момент боольшая часть мировых инвестиций в золото проходила именно через них.

В любом списке таких банков можно найти Barclay’s Capital (UK), Deutsche Bank AG London (Германия), Societe Generale (Франция), HSBC (Гонконг/Великобритания), Goldman Sachs (США), JPMorgan Chase Bank (США), Royal Bank of Canada (Канада), Bank of Nova Scotia (Канада), UBS AG (Швейцария).

Эти банки являются маркетмейкерами на Лондонском рынке драгметаллов и отвечают за фиксинг золота, совершая крупные сделки. Они совершают широкого спектра сделки, включая леверидж, при чем очень активно. Неприятная правда о золоте заключается в том, что на этом рынке очень высока доля заемных средств, причем точную ее сумму назвать невозможно. Из-за левериджа предложения по золоту учитываются дважды, хотя данный факт не раскрывается.

Предположим банк хочет продать 50тн золота, под обеспечение (золото), предоставленное правительством страны – аналогия с короткой продажей акции. Центрабанк получит проценты за одолженное золото, а банк заработает на сделке. Проблемы возникают в тот момент, когда мы стараемся понять какой эффект окажет такая продажа на глобальное предложение золота. Вся эта операция не подлежит официальному раскрытию (информационно), те баланс золота в наличии у правительства остался прежним 50тн,  — и в то же время появляется новый покупатель. Получается, что на рынке только что было 50тн золота, и вдруг стало 100. Раскрытие информации о сделках с ведущими банками по операциям с золотом немного прояснило бы ситуацию. Риск же заключается в том, что центробанки могут ссудить слишком много золота банкам, которые с ним работают, чтобы держать его стоимость низкой, а валютные курсы – высокими, что, свою очередь, позволит сохранять низкими процентные ставки.  Центробанки постоянно вмешиваются в рынки активов для поддержания цен и достижения своих стратегических целей, поэтому логично предположить то же самое и в отношении рынка золота. Кризис 2007-2008гг, вызванный излишним использование заемных средств (кредитные дефолтные свопы и рынки субстандартного ипотечного финансирования) напоминает о рисках, с этим связанных.

 Индивидуальные инвесторы

Чуть менее половины ежегодного совокупного спроса на золото приходится на ювелирную отрасль. Когда экономика на подъеме, спрос на золото в качестве потребительского товара (не первой необходимости) растет, и это может толкнуть его цену выше. Однако такой вид спроса трудно оценить, и выявить его тренд. Розничные инвесторы так же покупают золотые депозиты в банках или вкладывают в слитки и монеты. Розничные инвесторы довольно активны, и на 2010г такое поглощение золота составляло ок 1000тн в год. 

 Производители золота

Производители золота в данном случае рассматриваются в качестве поставщика физического металла. Если цена высока, добыча может быть увеличена или сохранена на текущем уровне, что определенно влияет на рыночное предложение. Во времена действия соглашений центробанков на ограничение продаж золота производители перестали использовать методы хеджирования против снижения цен (аналог ускоренной поставки), — предложение ушло с рынка и благоприятно повлияло на цены металла. На данный момент эту ситуацию надо отслеживать, тк возможно хедж вернулся. Такая информация должна раскрываться производителями золота, если он являются публичными компаниями.

 


теги блога mariam

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн