Блог им. dekos
Если принять за основу приведенную выше модель, то Россия, воде бы должна относиться к среднеразвитым странам, что означает«характерную фрустрацию китайских инвесторов с рассуждениями о негодном инвестиционном климате и тому подобное».Между тем, если отбросить инвестиции в оффшоры, то возникает впечатление, что получатели китайских инвестиций делятся на три основных группы. Это экономически развитые страны Северной Америки и Европы; беднейшие страны Африки, Юго-Восточной и Южной Азии и «одномерные» сырьевые экономики вроде Саудовской Аравии или Казахстана.
В развитых странах китайцы зачастую покупают готовый бизнес, обладающий передовыми технологиями и/или сильными международными брендами.
В остальных случаях китайский интерес направлен на контроль над сырьевыми активами, ключевой инфраструктурой, либо на вынос производств в страны с дешёвой рабочей силой и слабым госрегулированием.
Из этой схемы выпадают среднеразвитые страны, обладающие собственной диверсифицированной промышленностью и пытающиеся, подобно Китаю, реализовывать стратегии её опережающего развития. Многие отрасли их экономик выступают прямыми конкурентами китайских компаний и, как и в Китае, пользуются защитой государства.
Традиционная китайская модель инвестирования в слаборазвитые страны, с масштабным ввозом китайской рабочей силы, техники, материалов и игнорированием местных стандартов здесь не будет принята. С другой стороны, открытых для покупки китайцами готовых компаний с международными брендами здесь нет. Нет и характерного для развитых стран высокого качества институтов и правовой среды. Результатом является характерная фрустрация китайских инвесторов с рассуждениями о негодном инвестиционном климате и тому подобное.
Например, накопленные прямые китайские инвестиции в Польшу по состоянию на середину 2016 года составляли лишь 462 млн долларов, в Румынию 741 млн долларов, в Венгрию – «опорную» для китайского бизнеса страну в Центральной Европе – 2,1 млрд долларов. При этом Польша и Румыния являются популярными площадками для размещения производств для компаний, ориентированных на рынок ЕС. Польша также известна высоким качеством макроэкономической политики, это единственная страна ЕС, экономика которой росла в 2009 году.
В истории польско-китайских деловых связей есть и свой провалившийся инфраструктурный мегапроект – предпринятая в конце 2000-х китайцами попытка построить скоростное шоссе «Варшава – Берлин», провалившаяся ввиду неспособности китайской компании соответствовать европейским правилам и стандартам.
Бразилия, член БРИКС, имеющая несколько более низкий по сравнению с Россией уровень развития, не находящаяся под санкциями (правда, переживающая ещё более острый экономический кризис), получила в 2015 году китайских инвестиций меньше, чем Россия, – 2,26 млрд долларов.
В то же время в примитивную Венесуэлу было вложено в 2015 году 2,8 млрд долларов. Это едва ли может служить основанием для выводов о великолепном венесуэльском инвестклимате и политике привлечения капитала.
1. Ямал СПГ. CNPC принадлежит 20% акций, а Фонду Шелкового пути – 9,9% в проекте. Условием вхождения в проект было привлечение финансирования, которое предоставил синдикат из китайских банков. Совокупный объем инвестиций составил порядка $20 млрд. Сделка была закрыта в 2014-2015 годах.
2. «СИБУР». Sinopec в 2015 году купил 10% холдинга за $1,338 млрд. После в 2016 году Фонд Шелкового пути также купил 10% СИБУРа за примерно $1,5 млрд.
3. Арктик СПГ — 2. А́рктик СПГ-2 — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове. 10%-ные доли участия в проекте были приобретены китайскими CNOOC и CNODC (дочерние компании CNPC). Стоимость сделок не уточняется, однако по экспертным оценкам она составляет порядка $25 млрд.
4. Great WallКрупнейший инвестиционный проект Китая в сфере машиностроения в России реализуется с 2015 года в Тульской области. Совокупный объем инвестиций корпорации Great Wall составил порядка $500 млн.
5. Балтийская жемчужина 1 млрд. Шанхайская индустриально-инвестиционная группа получила в долгосрочную аренду 205 га земли, на которых успела возвести свыше 1 млн квадратных метров жилой недвижимости (хотя это инвестиция дело слишком глубокого прошлого).
Нашлось еще несколь инвестиций, таких как покупка пары предприятий нефтегазового сектора (АО «ВЧНГ», ОАО «Удмуртнефть»), покупка здания Военторга и еще кое-что по мелочи.
Таким образом основные инвестиции Китая были направлены в нефтегаз.
Инвестиции в нефтегаз, на мой взгляд, особых радостей не должны вызывать, т.к. они только подтверждают статус сырьевого придатка.
Единственная инвестиция в автопром была целесообразна на фоне конкуренции с остальными производителями. Теперь, когда все ушли (Корея еще под вопросом), Китаю нет смысла вкладываться в развитие автопрома в РФ. Машины выгоднее производить у себя и продавать в Россию с 30-35% пошлиной. Все равно у россиян из альтернатив только Гранта да УАЗ.
Вот и получается, что мы, с точки зрения Китая, предсталяем из себя «одномерную» сырьевую экономику вроде Саудовской Аравии или Казахстана или многомерную, но все равно сырьевую (лес, железо, уголь). Инвестиции в другие сектора экономики для Китая малопривлекательны вследствие их практического отсутсвия или вследствие ограничений со стороны России (оборонка, энергетика и пр.).
Торговля с Китаем не умрет. Торговать Китай с нами будет, вопрос чем, по каким ценам и какого качества.
Любопытный момент: «Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос в годовом исчислении на 25,9%: до $51,09 млрд. В том числе, импорт из Китая в Россию вырос на 11,3% и составил $20 млрд. Экспорт российских товаров в Китай увеличился на 37,8%, до $31 млрд. Итого у РФ положительное сальдо торгового баланса с Китаем в размере около $10,6 млрд.» (Подробнее: investfuture.ru/articles/id/import-iz-kitaja-v-rf-padaet-rossijskij-eksport-rastet-chego-zhdat-dalshe © Investfuture.ru)
В любом случае, предпосылок, что Китай станет партнером России именно в области технологического развития пока не наблюдается.