Блог им. ArtemGolubnichiy

Психология трейдинга

Корень проблем трейдера всегда лежит в его в психологии, образе мыслей и отношению к торговле.

Рынок — это место повышенной неопределенности и риска. Когда трейдер сталкивается с этими феноменами, он, естественно, испытывает психологический дискомфорт и нестабильность. Каждое действие трейдера влечет за собой необратимые положительные (прибыль, радость, подъём настроения) или отрицательные (потеря денег, апатия, депрессия) последствия. Это в значительной степени расшатывает психику человека, особенно, если он торгует не по системе, а хаотично, и без расчета установленного риска на сделку.

 

Возможно ли торговать с легкостью? Можно ли анализировать рынок, дистанцируясь от своих эмоций и стремясь к объективности насколько это возможно? Можно ли ориентироваться на свой целостный внутренний камертон при принятии торговых и инвестиционных решений? Ответ: можно, но это очень непросто.

В этой статье мы попробуем разобраться как достичь этого «можно» и как преодолеть это «непросто». Как держать сознание в балансе при принятии торговых (да жизненных) решений.

{I} Первое, на что мы обратим внимание — это внутренний стержень и набор этических (и даже эстетических) ценностей у человека. Для того, чтобы удерживать баланс нужна опора. Мы должны точно понимать, какие у нас есть сильные и слабые стороны, от каких принципов и идей мы не при каких условиях не можем отказаться (например, предательство друга или близкого человека — да, да, это тоже тесно связано с психологией трейдинга).

Начнём с небольшого ликбеза про текущую реальность, то есть внешнюю среду, которая несомненно влияет на каждого человека (если только он не живет в лесу, один в горах или монашествует). Сегодня основные кураторы информации — СМИ, которые всецело продвигают идеи финансовых структур, которые формируют общие концепции и рамки поведения людей. Отсюда массовый человек зачастую склонен принимать конъюнктурные и конформистские решения, зачастую игнорируя свои глубинные Человеческие ценности. Глобальные управленческие сети (мировые семейные и финансовые кланы, контролирующие информационные и финансовые потоки) сегодня формируют слабого, ведОмого человека, провоцируя его на игру на рынках, манящей идеей о якобы лёгких деньгах (2020-2021 год), и потом всё равно забирая (переигрывая) у него эти деньги.

Всё это красиво обернуто в идеи либеральной демократии (ничего против демократии как таковой не имею, но не в той обёртке, в которой она сегодня преподносится людям), создавая химеру свободы для добродушной природы многих людей. Поэтому первым делом, до того, как садится за торговый терминал, необходимо определить свои этические, эстетические, духовные, человеческие ценности, которые вы не продадите НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ. Это будет теми качествами, которые будут преобладать над количеством. Это и есть ваш стержень и корень.

Другими словами данное суждение описано в книге Марка Дугласа «Трейдинг в зоне», которую я всем рекомендую для прочтения:
Умение определять подходящие моменты для покупки или продажи отнюдь не означает наличие способности мыслить как трейдер, особенно как стабильный трейдер. Отличительным свойством стабильно успешных трейдеров является образ их мыслей как уникальное сочетание установок, который позволяет в неблагоприятных условиях соблюдать дисциплину, сохранять концентрацию и, что самое важное, уверенность. Как следствие, они способны преодолеть чувство страха и избежать типичных трейдерских ошибок.

{II} Второе, что крайне важно для успешного трейдинга — это умение сначала идентифицировать свой страх, а потом его преодолеть. Большинство потерь в трейдинге связаны именно с отношением к неудачам, собственной неправоте, упущенной возможностям (FOMO).

И снова возвращаюсь к Марку Дугласу, который очень точно подметил данный феномен:

Ваша реакция на сказанное вполне может выразиться примерно так: «Понятия не имею об этом. Всегда считал, что трейдер должен испытывать здоровое чувство страха перед рынком». Абсолютно логичное и разумное предположение. Но когда дело доходит до трейдинга, ваши страхи начинают действовать против вас, способствуя материализации всего, чего вы боялись. Если вы опасаетесь ошибки, страх так извратит восприятие поступающей информации, что, в конце концов, ошибка будет допущена.  Когда трейдер объят страхом, то он заведомо проиграл. Он уже не может оценивать возможности и адекватно действовать, потому что страх парализует волю.

 

Как вы понимаете, чтобы делать деньги в трейдинге не обязательно видеть будущее. Еще раз акцентирую внимание, что ключ к успешной торговле — это сам трейдер, его психология, его риск-менеджмент, его торговая система в совокупности, а не отдельный индикатор или алгоритм. И если вы умеете мыслить, работать со своей рефлексией и психологией лучше чем «средний человек по больнице», то за счет конструктивного риск-менеджмента вы сможете на дистанции выходить в плюс.

Многие слышали или читали довольно известную статистику, касающеюся процента успешных трейдеров — это число равно 5%, остальные 95% трейдеров на рынке фьючерсов теряют все свои деньги в течение первого года торговли. Такие не обнадеживающие цифры во многом связаны с нежеланием трейдера работать над своими взглядами и психикой. Подобная работа над собой подразумевает формирование внутренней ментальной структуры, обеспечивающей поддержание оптимального равновесия между свободой действий и существующим потенциалом среды.


Есть такое правило: чтобы стать сильнее — нужно играть с более сильным соперником (основы шахмат 1883 год). Но прежде чем играть в шахматы или в трейдинг, необходимо разобраться в правилах этих игр.

Американский финансист Джек Швагер написал цикл книг — интервью с известными успешными трейдерами и портфельными управляющими. Книги называются «Маги рынка». Очень рекомендую к прочтению.

{III} В третьих, важно научиться позволять себе ошибаться. При этом необходимо анализировать свою ошибку. На этот счёт есть прекрасная цитата великого баскетболиста NBA Майкла Джордана:

За свою жизнь я промахнулся много тысяч раз, я проиграл сотни игр, около 30 раз, когда команда доверяла мне последний бросок, решающий судьбу матча, я промахивался… Я терплю поражения день за днем — и именно поэтому я ЧЕМПИОН!

Ошибка — это не неудачный прогноз, это нарушение ваших торговых правил. Поэтому, чтобы не нарушать эти правила, естественно, их нужно сформулировать. Они должны быть внедрены на автоматическом уровне в ваше сознание и функционал при торговле. Я уже упоминал в начале данной заметки, что людей «провоцируют на свободу» маркет-мейкеры (крупные финансовые структуры и семьи), поэтому ограничение своей же свободы, ваших поступков (правила риск-менеджмента) — есть ваш ключ к успешной торговле (и жизни тоже, к слову).

Трейдинг — это нелимитированная среда, где может произойти всё что угодно.

Вновь обратимся к Марку Дугласу (не путать с Майклом Дугласом;):

Одно из многих присущих трейдингу противоречий заключается в том, что от него одновременно исходят и благословение, и проклятие. Благословение в том, что, возможно, впервые в жизни мы полностью контролируем все, что делаем. А проклятие заключается в отсутствии внутренних рамок и правил, направляющих или структурирующих наше поведение. Неограниченные свойства рыночной среды требуют действий, в определенной степени сдержанных и контролируемых, по крайней мере, если мы рассчитываем на стабильный успех. Структура, в которой мы нуждаемся для управления поведением, должна возникнуть в нашем сознании вследствие сознательного акта свободной воли. Именно здесь лежит корень многих проблем. 

Бессистемность торговли можно определить как неструктурированную свободу без ответственности.

Если вы заметили, трейдинг очень тесно связан с самой жизнью, так как заставляет вынуждено работать над собой, становиться лучшей версией себя, так как это напрямую коррелирует с полученной прибылью. Это среда, где человек берёт за себя ответственность, он не ограничен в выборе инструментов и подходов, но при этом обязан ограничивать сам себя, чтобы не утонуть в финансовом хаосе движения цен.

{IV} Я долго думал, какой фактор выделить еще, так как их ещё достаточно, а статейку пора заканчивать. Решил остановиться на том, с чем у меня у самого были огромные проблемы, когда я пришёл в сферу — ТЕРПЕНИЕ. Нужно научиться ждать. Ждать отработки позиции. Ждать, когда сработает «тейк-профит» или «стоп-лосс». Не суетиться.

Когда мы находимся в позиции, то конечно же испытываем эмоции, ведь мы живые люди. Эти эмоции могут провоцировать трейдера к действиям, которые будут значительно отличаться от его изначального плана входа в позицию. Это ещё один парадокс: на рынке нужно быть гибким, и при этом следовать своему плану. Это и есть величайшее искусство, найти в этом свою золоту середину (по 0.618 уровню золотого сечения :-)


Рынок часто вынуждает нас ошибаться, например, раньше фиксировать прибыль, либо во время сделки увеличивать размер стопа (что довольно рискованно для вашего депозита).

Умение войти в позицию, выставить уровни «стоп-лосса» и «тейк-профита», и затем просто пойти гулять или читать книжку очень полезно. Отчасти это и есть проявление силы воли и терпение. В трейдинге очень много подобных деталей и мелочей, на которые новичок не обращает внимание. Однако, подобные мелочи необходимо рефлексировать, так как это запускает процесс внутренний работы, который напрямую отражается на ваших торговых результатах.

Теперь представлю ряд практических советов, как тренировать осознанность, которая так важна для трейдинга.

  1. Ежедневные трансцендентальные медитации. (Позволяют смотреть на себя со стороны, сливаясь с космосом, миром, природой в одно целое.)
  2. Вести дневник ваших сделок и эмоций. Вы описываете свои переживания, эмоции во время совершения сделок и после, ваши страхи и желания, сокровенные грёзы и препятствия. И лучше это делать от руки ;) Мы всё же люди, а не печатные машинки. В пере (ручке) есть своя эстетика ;)
  3. Расширение междисциплинарных знаний, чтобы формировать навык оценки одной сферы с позиции другой, так как всё есть единое, целое, гармоничное, природное, космологическое, взаимосвязанное.

Также рекомендую не полениться и проделать упражнение:

Выписать 3-5 основных своих проблем и тревог (например, нерешительность, скупость, алчность, агрессия и т.д.). Никто из нас не идеален, но идеал в том, чтобы бороться и работать со своими «неидеалами» через осознанность :)))) Для этого нужно быть предельно честным с самим собой, уметь признаваться в своих слабостях прямо себе в лицо. Это ультра важно.

Так вот, после того, как вы выписали эти качества, то вторым шагом попробуйте вспомнить когда и откуда они у вас возникли, от каких жизненных ситуаций. Не стоит здесь долго саморефлексировать и тем более нещадно ругать себя за это (все этим блоки, программы, установки спокойно снимаются ТМ медитациями).

Третий шаг: переформулируйте эти тревоги и проблемы в оптимистичном ключе. Например, если у вас есть «впечатанная» нерешительность, то это можно интерпретировать (не путать с оправдаться) как желание, намерение, интенцию к тому, чтобы донести информацию правильно, достоверно, комплексно, с целью, чтобы вас правильно поняли. Ведь определения слов, скажем, «доброта» или «знание» или «психология» у каждого человека своё, в зависимости от количества и качества книг, которые он прочёл и непосредственного егог жизненного опыта. Не нужно бояться искать в себе «некачественные» программы — нужно уметь с ними работать — в этом есть созидательный процесс — создание лучшей версией себя, утончение своих вибраций.


Пожалуй, я буду подводить к концу эту небольшую заметку. Правда рассказать есть ещё много о чем. Каждый отдельный аспект психологии трейдинга невероятно интересен и требует дихотомии. Я попытался выделить самое важное, описать простыми словами ключевые моменты и придать немного живости своим рассуждениям. Надеюсь, у меня это получилось :)

Ах, да! Ещё всегда помните, что на рынке каждое мгновенье уникально (несмотря на его фрактальную гармоничную структуру) — также как и мгновенье нашей жизни ;)

 

 

★2
2 комментария
о, смотрю у вас похожие идеи высказаны как в блоге трейдера Verniman и фильме «Револьвер»....

А вообще, на мой взгляд, трейдинг просто часть жизни и проблемы тут, как и в жизни вообще от наличия и уровней конфликта с собой и окружающим миром.

В зависимости от этого и реализуется принцип «где тонко там и рвётся»…
avatar

теги блога Артём

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн