Блог им. AleksYa

На чем навариваются банки в нерыночных условиях

 Осознал для себя один из способов обогащения банковской системы за счёт установившихся двух курсов доллара — внутрироссийского и внешнего курса валюты. Вот взять, например, Алиэкспресс. Сегодня процессор на этой площадке стоит 9374 рубля, или 132 доллара, то есть в Китае за 1 доллар дают 70,7 рубля. В России на бирже доллар стоит 60 рублей. В Германии на знаменитой торговой площадке за 1 евро дают 78 рублей, на нашей бирже евро 62,8руб.
цена в рублях
цена в долларах
Раньше на Али курс рубля тоже отличался от установленного ЦБ, но незначительно, а главное, раньше у покупателя был выбор, в какой валюте платить. Сейчас выбора нет — плати только в рублях. 

И вот тут банк подставляет свой карман: клиент оплачивает товар в рублях, банк рубли конвертирует в валюту по биржевому курсу (9370/60=156 долларов), отправляет продавцу 132 доллара, а разницу оставляет себе! 15 процентов от суммы покупки на ровном месте!

Можно говорить, что я это всё выдумал и банк не совершает таких конвертаций, но что запрещает ему делать это? Наверняка пользуются ситуацией.

(Но а с замороженными бумагами в ВТБ всё печально).


2 комментария
Да всё так и есть. 
Сейчас выбора нет — плати только в рублях. 
Выбор есть — платите через киви в долларах. Курс конечно не биржевой, но лучше чем в рублях
avatar

теги блога Алекс Я

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн