Блог им. Kermit
Навеяно новостью «В Татарстане за 2 миллиарда рублей построят завод по производству материнских плат».
В последнее время вижу множество новостей о том, что на импортозамещение выделяются крупные суммы. Что интересно — импортозаместить планируют практически всё: от гвоздей до сложной электроники. Я так понимаю, что линия партии заключается в том, что параллельный импорт это временная мера, которая подстрахует страну до выполнения одного из трёх сценариев:
1. Тотального импортозамещения;
2. Снятие санкций;
3. Смена поставщиков (Китай, Индия).
Даже на смартлабе у каждого сценария есть сторонники, которые пытаются аргументировать свою позицию. Но лично у меня возникают вопросы по всем пунктам.
Сторонники этого сценария аппелируют к опыту СССР — мол, там могли произвести всё сами: от иголки до ракеты. И тут вопросов больше, чем ответов.
1. Откуда брать рабочую силу? В середине восьмидесятых население СССР составляло 276 миллионов человек и почти все республики так или иначе участвовали в производстве — там была размещена и рабочая сила, и производственные мощности и источники сырья. Очевидно, сейчас эти ресурсы сократились как минимум вдвое. А если попытаться подсчитать количество подготовленных специалистов, а не просто население, то разница наверняка будет в десятки раз.
Когда очередной комментатор пытается убедить всех, что сейчас мы по-быстрому наладим своё производство процессоров, АКПП, радаров и прочего, я начинаю сомневаться, что именно он пойдёт работать над этим. По этой логике где-то в стране есть абстрактный кадровый резерв, который прямо сейчас пыхтит над импортозамещением, а комментатор в скором времени просто увидит результаты.
2. Учитывается ли сложность продукции? Условно, произвести дисковый телефон VEF TA 68 и даже простой китайский смартфон — это две очень большие разницы. За 30-40 лет большинство бытовых товаров сильно усложнились, даже отдельные компоненты этой бытовой техники могут быть сложнее, чем раньше тот же аппарат в целом. Соответственно, на производство такой продукции требуется ещё больше ресурсов и компетенций, чем раньше.
3. Хватит ли рынка сбыта? Чтобы окупить массовое производство нужен существенный рынок сбыта. Именно поэтому китайцы держатся за зарубежные рынки, при том что их внутренний рынок в разы больше, чем наш внутренний рынок. Выходя на внешние рынки придётся, как минимум, конкурировать с китайской продукцией, которая уже имеет преимущество в сбыте своей продукции.
4. Что будет с качеством? Вполне вероятно, что при отсутствии конкуренции на качество забьют. В этом можно было убедится после продуктового эмбарго: цены поднялись на уровень зарубежных аналогов, а качество осталось на прежнем уровне. В более технологичной продукции, возможно забьют и на прогрессивные технологии — просто бери что есть или оставайся ни с чем. Таким образом, после повторной интеграции в мировую экономику снова выяснится, что зарубежные аналоги ушли далеко вперёд.
5. Что с оборудованием и станками? Многие любят аппелировать к сайту «Сделано у нас». Но чтобы понять реальный уровень импортозамещения, достаточно пройтись по нему и попытаться найти хотя бы один русскоязычный бренд на производственном оборудовании. Это задача не из лёгких, я пробовал. Выходит, начинать нужно с оборудования, но почему-то именно на эти инициативы деньги не выделяются — все говорят только об импортозамещении конечной продукции, но не об оборудовании, на котором оно будет производится.
Снятие санкций
Тут вопрос один и он весьма простой: так санкции нам на пользу или нет? Недавно с технологических компаний сняли ряд ограничений и в СМИ всё преподносилось так, будто в Госдуме по этому поводу открыли шампанское. Риторика простая — прогнулись, бабки им важнее, ещё чуть-чуть и они все вернутся.
Так если санкции нам на пользу — почему не отказываемся от столь «щедрого» предложения? Исходя из этой риторики, победа получается сомнительная: опять враг получит от нас деньги, а мы не получим пользы от санкций.
Многие забывают, что несмотря на хорошие отношения между СССР и Китаем, с 60-х по 80-е годы отношения между ними были, мягко говоря, весьма прохладными. Сторонники этого сценария, вероятно, полагают что Китай спит и видит как бы сделать Россию великой державой. Не свою родную страну, а именно Россию. Каждый китаец спит и видит, что не китайский юань, а российский рубль стал новой резервной валютой.
Что мы можем получить в реальности? Сейчас мы меняем поставщика с западных на китайских, через 10-20 лет Китай становится новым гегемоном и начинает устанавливать свои правила. И снова эта игра в импортозамещение, только на этот раз злодеем будет не Запад, а Восток.
Итог
Скорее всего мы получим четвёртый сценарий — гибрид из трёх вышеописанных. Где-то заместим сами и сделаем это не очень хорошо, где-то будем праздновать ослабление санкций, а где-то заместим китайскими или индийскими товарами и будем уповать на то, что отношения как можно дольше останутся дружественными.
Сейчас нет никакой стратегии, а без стратегии не будет и результата. Качественно импортозаместить всё просто невозможно — не хватит ни ресурсов, ни компетенций. Сосредоточенности на получении преимуществ в какой-то отдельной области я не вижу. Возможно, можно было бы направить усилия в отдельную отрасль (медицина, электроника, авиация) и постараться добиться в ней хороших результатов. Вместо этого выделяются деньги на все возможные «заводы». А по факту на бетонные коробки. Потому что ни о техпроцессах, ни об оборудовании, ни о людях которые будут работать на этих заводах, пока нет ни слова. Вполне возможно, что инициаторы этой идеи верят, что пока коробки будут построены, другие проблемы решатся сами собой.
Глобально ничего не изменится, экономического прорыва и господства на рынках даже отечественных товаров не будет. Зато нужные люди снова распилят деньги.
Очередной «российский» Смартфон AYYA. Сколько было громкого пиара, промо от депутатов Госдумы, победных реляций.
Смартфон — наш (нет) — безымянный азиатский контрактор. ОС «Аврора» — наш (нет) — купленная у Nokia их поделка нулевых годов Sailfish OS. Зарплаты и премии — наши. А вот тут правда. Ростех под это дело сочно попилил.
Итого: продано 180 штук.
(Сто восемьдесят).
Проект закрыт. Всём спасибо. Всё свободны.
Выхлоп ноль. Экспертизы новой ноль.
Далее близко к тексту молодо российского парня, разработчика квантовых компьютеров:
«Нам не надо копировать и делать то, что уже делается за рубежом. Это путь к отсталости. Нам нужно переходить на качественно иную продукцию»
Надеюсь время Матвиенок с их заботой о гвоздях, носках и трусах, подходит к концу, а приходит время этих молодых ребят, которые думают действительно по государственному.
Нужно копировать и делать то, что нам нужно. Нужны гвозди — делай гвозди. Нужны квантовые компьютеры — делай кварнтовые компьютеры.
Но пока нужны гвозди.
Почему не должны обосраться с материнскими платами? ))
А санкции окончательно добили всех этих Mayak и Yadro.
Там весь обвес, контроллеры, шлейфы, интерфейсы, все Китай.
Степень локализации делалась по принципу «матрёшки», например жёсткий диск или флеш память — российские, потому что российский поставщик во! Итого в более сложном изделии + 20% локализации.
Теперь тема не проходит, потому что к примеру, Broadcom, Marvell, Micron прямо запрещают ставить свои чипы на китайские полуфабрикаты — мосты для материнских плат конкретно для Yadro, и их поставщиков, например. И чудная схема «импортозамещения» развалилась… Китайцы просто боятся вторичных санкций. Упс!
И так во всём, ложь, трындежь и продолжение безудержного попила как в последние дни.
В итоге почти вся номенклатура вертухали оказалась заполнена жополизами, брехунами, паразитами и подельниками. Тут уже ничего не спасти.
Только крах.
Чем хуже — тем лучше © В.И. Ленин.
Как по мне, первый пункт априори невозможен. Второй пункт я бы отмёл в сторону как совершенно невероятный.
Остаётся частичное импортозамещение, переориентация на новых поставщиков в некритических областях! Плюс действия особого рода — вплоть до изменения привычек потребителя.
Запад сам сдал рынок РФ — российский производитель (не без помощи сверху) заберет его себе. Заберет, что сможет!
Конечно, великие Стратеги сидят на Западе. Сделали ставку — и в этот раз просчитались. Надо учиться на их ошибках.
BBAA, проблема в том, что рынок переориентируется не на внутренний, а на Восток.
Вот одна из последних новостей:
Проанализиурем:
Бизнес (АвтоВАЗ) лишился комплектующих от западных поставщиков. Ждать замещения внутри нет времени — на это могут уйти годы. Срочно обращаемся к китайским поставщикам. Когда проблемы с поставками будут решены, потребность во внутреннем производстве запчастей снова исчезает.
В теории я, как потенциальный производитель, могу взять кредит по двухзначный процент, открыть производство и прийти к АвтоВАЗу с предложением брать запчасти у меня. Но:
а) АвтоВАЗ может просто отказаться, без объяснения причин. Если у меня, как у обычного производителя, нет связей или протекции свыше, я не могу их принудить покупать у меня;
б) Моя цена на старте может быть выше, чем у китайцев. Их завод может выпускать запчасти для половины планеты — себестоимость запчастей ниже за счёт объёма. Стоимость купленного станка и аренды помещения размазывается на производство запчастей для Ауди, Тойоты, Хавала и Лады. А мои затраты падают только на запчасти для Лады. Очевидно, моя продукция будет дороже, чем китайская и АвтоВАЗ мне вновь отказывает. А деньги по займам на запуск бизнеса нужно отдавать.
В итоге производство так и не стартует, потому что даже на этапе расчёта бизнес-плана видно, что риски гораздо выше, чем потенциальная прибыль.
Эта схема будет работать только в случае с госрегулированием: если государство обяжет закупать продукцию у отечественных поставщиков, если таковые существуют. Но сейчас такого указания нет и если оно появится, то к нему тоже могут возникнуть вопросы (например, а что если отечественная продукция хуже качеством, чем зарубежная?).
Kermit, Всё верно. Более того, как житель города, где расположен АВТОВАЗ, могу добавить: вроде в Китае нашли большинство компектующих. Вроде даже говорят и по качеству — многие норм. НО! Это только всё для Гранты и Нивы. Лада-Веста гораздо больше зависит от западных комплектующих. И как мне сказали, в ближайшее время на выпуск этих моделей расчитывать не стоит.
Такая ситуация, думаю, во многих отраслях. И условно, если партия прикажет, то наверное и компьютеры свои будем делать. Но только аля пентиум из начала 2000...
Верно, я тоже заметил, качество продукции поставщиков было таким низким, что пришлось перейти на зарубежные аналоги. Даже в Ниве всё заменили на импорт!
Тут были ранее интересные дискуссии на эту тему. Лично я уверен, что АвтоВАЗу лучше производить всё самому, как вертикально интегрированный концерн!
А там такое же окружение как и вошдь. Серость, трусы, подлецы. Вспомните как заикался Нарышкин на заседании Совбеза 22.02. Как трясся Патрушев.
Какой там заговор, они побегут стучать друг на друга при первом же намеке.
Проблема теперь у фарцовщиков, кто производственные заказы строил с учётом откачки потока валюты к себе на западные счета.
Короче был бы заказчик, уже бы сами делали. Ограничение только одно тонкие технологии. Но на них никто не летает и не стреляет
Вот я — предприниматель. И решил я выпускать в России стиральные машины и холодильники. Ну, чтобы не хуже Индезитов и Самсунгов всяких.
Если корпуса и прочую металлопластиковую лабуду в России сделать не проблема. То с электродвигателями, компрессорами и блоками управления уже бЯда. Особенно, с блоками управления. В стиралке — самое важное и дорогое, кстати. Ладно, напрягся я, полностью содрал с заграничных моделей свои посконные. И сделал, наконец.
Далее, мне предстоит сбыт этого всего гаши… Ой… продукции. Если бы наше правительство стимулировало отечественного производителя хотя бы заградительными пошлинами таможенными, как наш несчастный автопром, то было бы кошерно. Но, хрен там. И будет мой «Морозяка» стоить в магазине чуть дешевле, чем Самсунг такой же по виду. Народ будет брать Самсунг.
Насколько я знаю, у той же Nvidia нет своих фабрик. Всё контрактное. Им ничего. Правда они ни с кем не воюют, ракет не делают и половине мира не угрожают… 😀.
Пока не начали изготавливать, всё прекрасно.
Надеются «пересидеть» как обычно. Только в этот раз выйдет ли…
Насколько мне известно, высокотехнологичное производство устроено так, что сначала планируется какое оборудование будет устанавливаться, а уже под оборудование планируют инфраструктуру — включая само здание.
А здесь решили сделать наоборот, то есть построить бетон и уже потом «впихивать» в него производственное оборудование, какое найдётся на рынке. Либо полагаются на старое доброе русское авось, либо в реальности никто и не планирует, что там будет производственное оборудование. В лучшем случае, потом сдадут под лёгкое производство, склад или бизнес-центр)
Так никто и не собирается.
Даже ватоголовые всерьёз в это не верят, ну кроме самых упоротых. Те, кто поумнее просто видят «тему», возможности лично для себя. На результат им плевать.
Есть один в русском сегменте персонаж, который отслеживает соперничество США и КНР в высоких технологиях. Все популярно пишет.
В общем, не получится у нас (РФ) импортозаместить, купим в итоге в КНР технологии, так или иначе. Тем более там серьезная государственная программа и поддержка своих разработчиков на всех уровней, включая кражу технологий.
Хотя думается, что в РФ будут свои заводы со временем, только не факт что там будет отечественное оборудование. Те же китайцы после того как Трамп на них пошел экономической и санкционной войной, выгребли весь вторичный рынок по оборудование для производства электронных изделий.
В англоязычном сегменте об этом много писалось, там покупки бу измерялись по годам в десятки миллиардов долларов.
«а что будет-то через эти 10 лет?» скорее всего это импортозамещение уже никому не будет нужно...
Так выделенные деньги тупо попилят и всё.
В остальном импортозаместить надо ключевые области, т.е. ответственные за суверенитет. Военку короче и ключевые IT сервисы. Это возможно. И не так и сложно.
Но я бы предложил с другой стороны на это посмотреть. В мире 2 центра силы. Старый гегемон (США) позиции теряет и вернуть их без шансов. Новый гегемон (Китай) займет со временем его место. Так что наша роль +- прежняя — поставляем ресурсы (и военную силу) в Китай, забираем оттуда ништяки, которые сделать не можем.
Ну а шиковать не будем, да. С другой стороны раньше шиковали — накупили яхт и создали резервы звр. И? Все это бездарно профукано. Время подтвердило, что ставка на Запад — совершенно идиотское вложение. Только время потеряли. О духовном надо думать. Материальное вторично. Ну можно вступить в гонку за материальное. Но что там такого интересного-то? Какой-то паноптикум убожеств.
На западе некоторая (на деле не очень и большая) кучка лиц живет за счет всех остальных, сдавая их в утиль. Ну вот мы так не можем, некого в утиль сдавать и некого грабить. Да это и неинтересно, никогда мы этим не занимались.
Так что предлагаю забить и делать военку и IT. Ну и на берегу с удочкой сидеть, кому невмоготу что что-то там куда-то делось из ништяков. Впрочем пусть носятся с криками, если хотят. :-)
Можно продумать и спланировать всё до мелочей, но есть одно тонкое место — уровень отбора кадров на ответственные должности. Вот где на самом деле — ё моё… Ну да ладно, дорогу осилит идущий!
Их списка ЖНВЛП — около половины производится в недружественных странах. Более половины из оставшейся половины — из импортных субстанций.
2. Снятие санкций;
3. Смена поставщиков (Китай, Индия)
На практике думаю будут реализованы все три сценария, но каждый сценарий-частично.
ИМХО государству срочно нужно облегчать работу с азиатскими странами, упрощать в разы таможню и валютный контроль. Налаживать логистику.
В результате импортозамещения люди начинают изобретать велосипед, что приводит к торможению роста в самой стране, т.к. потребители вынуждены покупать устаревшие образцы продукции по завышенным ценам. При этом ниши, в которых страна могла бы поучаствовать, оказываются упущенными, поскольку весь капитал высасывают импортозаместители.
Этот порочный круг прекращается, только в момент переориентации на экспортно-ориентированную специализацию.
В общем для экономики сопротивления концепция может и подходит, но для развития — нет.