Блог им. Kermit

Импортозамещение. Что из этого получится?

Навеяно новостью «В Татарстане за 2 миллиарда рублей построят завод по производству материнских плат».

В последнее время вижу множество новостей о том, что на импортозамещение выделяются крупные суммы. Что интересно — импортозаместить планируют практически всё: от гвоздей до сложной электроники. Я так понимаю, что линия партии заключается в том, что параллельный импорт это временная мера, которая подстрахует страну до выполнения одного из трёх сценариев:

1. Тотального импортозамещения;
2. Снятие санкций;
3. Смена поставщиков (Китай, Индия).

Даже на смартлабе у каждого сценария есть сторонники, которые пытаются аргументировать свою позицию. Но лично у меня возникают вопросы по всем пунктам.
 

Тотальное импортозамещение

Сторонники этого сценария аппелируют к опыту СССР — мол, там могли произвести всё сами: от иголки до ракеты. И тут вопросов больше, чем ответов.

1. Откуда брать рабочую силу? В середине восьмидесятых население СССР составляло 276 миллионов человек и почти все республики так или иначе участвовали в производстве — там была размещена и рабочая сила, и производственные мощности и источники сырья. Очевидно, сейчас эти ресурсы сократились как минимум вдвое. А если попытаться подсчитать количество подготовленных специалистов, а не просто население, то разница наверняка будет в десятки раз. 

Когда очередной комментатор пытается убедить всех, что сейчас мы по-быстрому наладим своё производство процессоров, АКПП, радаров и прочего, я начинаю сомневаться, что именно он пойдёт работать над этим. По этой логике где-то в стране есть абстрактный кадровый резерв, который прямо сейчас пыхтит над импортозамещением, а комментатор в скором времени просто увидит результаты.

2. Учитывается ли сложность продукции? Условно, произвести дисковый телефон VEF TA 68 и даже простой китайский смартфон — это две очень большие разницы. За 30-40 лет большинство бытовых товаров сильно усложнились, даже отдельные компоненты этой бытовой техники могут быть сложнее, чем раньше тот же аппарат в целом. Соответственно, на производство такой продукции требуется ещё больше ресурсов и компетенций, чем раньше.

3. Хватит ли рынка сбыта? Чтобы окупить массовое производство нужен существенный рынок сбыта. Именно поэтому китайцы держатся за зарубежные рынки, при том что их внутренний рынок в разы больше, чем наш внутренний рынок. Выходя на внешние рынки придётся, как минимум, конкурировать с китайской продукцией, которая уже имеет преимущество в сбыте своей продукции.

4. Что будет с качеством? Вполне вероятно, что при отсутствии конкуренции на качество забьют. В этом можно было убедится после продуктового эмбарго: цены поднялись на уровень зарубежных аналогов, а качество осталось на прежнем уровне. В более технологичной продукции, возможно забьют и на прогрессивные технологии — просто бери что есть или оставайся ни с чем. Таким образом, после повторной интеграции в мировую экономику снова выяснится, что зарубежные аналоги ушли далеко вперёд.

5. Что с оборудованием и станками? Многие любят аппелировать к сайту «Сделано у нас». Но чтобы понять реальный уровень импортозамещения, достаточно пройтись по нему и попытаться найти хотя бы один русскоязычный бренд на производственном оборудовании. Это задача не из лёгких, я пробовал. Выходит, начинать нужно с оборудования, но почему-то именно на эти инициативы деньги не выделяются — все говорят только об импортозамещении конечной продукции, но не об оборудовании, на котором оно будет производится.

Импортозамещение. Что из этого получится?
Попробуйте найти хоть одну русскоязычную надпись на оборудовании.
Упаковка сока «Любимый» не считается.

 

Снятие санкций


Тут вопрос один и он весьма простой: так санкции нам на пользу или нет? Недавно с технологических компаний сняли ряд ограничений и в СМИ всё преподносилось так, будто в Госдуме по этому поводу открыли шампанское. Риторика простая — прогнулись, бабки им важнее, ещё чуть-чуть и они все вернутся.

Так если санкции нам на пользу — почему не отказываемся от столь «щедрого» предложения? Исходя из этой риторики, победа получается сомнительная: опять враг получит от нас деньги, а мы не получим пользы от санкций.

Смена стран-поставщиков


Многие забывают, что несмотря на хорошие отношения между СССР и Китаем, с 60-х по 80-е годы отношения между ними были, мягко говоря, весьма прохладными. Сторонники этого сценария, вероятно, полагают что Китай спит и видит как бы сделать Россию великой державой. Не свою родную страну, а именно Россию. Каждый китаец спит и видит, что не китайский юань, а российский рубль стал новой резервной валютой.

Что мы можем получить в реальности? Сейчас мы меняем поставщика с западных на китайских, через 10-20 лет Китай становится новым гегемоном и начинает устанавливать свои правила. И снова эта игра в импортозамещение, только на этот раз злодеем будет не Запад, а Восток. 

 
Итог

Скорее всего мы получим четвёртый сценарий — гибрид из трёх вышеописанных. Где-то заместим сами и сделаем это не очень хорошо, где-то будем праздновать ослабление санкций, а где-то заместим китайскими или индийскими товарами и будем уповать на то, что отношения как можно дольше останутся дружественными. 

Сейчас нет никакой стратегии, а без стратегии не будет и результата. Качественно импортозаместить всё просто невозможно — не хватит ни ресурсов, ни компетенций. Сосредоточенности на получении преимуществ в какой-то отдельной области я не вижу. Возможно, можно было бы направить усилия в отдельную отрасль (медицина, электроника, авиация) и постараться добиться в ней хороших результатов. Вместо этого выделяются деньги на все возможные «заводы». А по факту на бетонные коробки. Потому что ни о техпроцессах, ни об оборудовании, ни о людях которые будут работать на этих заводах, пока нет ни слова. Вполне возможно, что инициаторы этой идеи верят, что пока коробки будут построены, другие проблемы решатся сами собой. 

Глобально ничего не изменится, экономического прорыва и господства на рынках даже отечественных товаров не будет. Зато нужные люди снова распилят деньги.

    ★2
    92 комментария
    Для чего господство на внешних рынках? Что за мантра и Грааль такой? Полностью согласен про гибрид. Считаю ошибочным мнением про отсутствие стратегии. Она не появится в одночасье, не все процессы еще завершены, и не все последствия очевидны. Для начала нужно понять, куда двигаться, а потом составлять план. Все решения, которые сейчас принимаются носят экстренный характер.
    avatar
    vyzei, потому что чем выше объём выпущенной продукции, тем ниже её себестоимость. Себестоимость разработки и производства «размазывается» по всему объёму продаж. Это особенно заметно в производстве технологичной продукции и фармацевтики.
    avatar
    Kermit, нет. Если производство локализовано и направлено на внутренний спрос. Есть много успешных компаний которые живут исключительно на внутреннем рынке.
    avatar
    Kermit, хахаха! И этот стремится на Внешние Рынки. Все умные люди стремятся на Внешние Рынки. Мыслят во вне!
    avatar
    Kermit, как пример, из последнего.
    Очередной «российский» Смартфон AYYA. Сколько было громкого пиара, промо от депутатов Госдумы, победных реляций.
    Смартфон — наш (нет) — безымянный азиатский контрактор. ОС «Аврора» — наш (нет) — купленная у Nokia их поделка нулевых годов Sailfish OS. Зарплаты и премии — наши. А вот тут правда. Ростех под это дело сочно попилил.

    Итого: продано 180 штук.
    (Сто восемьдесят).

    Проект закрыт. Всём спасибо. Всё свободны.
    Выхлоп ноль. Экспертизы новой ноль.
    Kermit, Ну так себестоимость влияет только на прибыль при конкурентных ценах. Если нет конкурентных цен, то смысл себистоимости теряется. При импортозамещении основная задача в обеспечении продукции, а не в получении прибыли.
    Kermit, вроде брали готовое, а потом локализовывали у нас. КамАЗ с мерседесовской кабиной и дизелем Каммингс. Неужели, кабины везут из Германии?
    avatar
    vyzei, стратегии развития внутреннего рынка нет уже 30 лет почему вы считаете что она появится вообще когда нибудь)
    avatar
    Spooke67, в смысле нет? Продавать ресурсы, и закупать все на внешних рынках. Это разве не стратегия? Теперь придется менять. Пускать импортных производителей на внутренний рынок, тоже стратегия.
    avatar
    vyzei, ну вот когда начнем с себя, для начала внимательно читать что вам пишет собеседник, может тогда и сдвинется что нить с мертвой точки)) я разве писал про стратегию вААААще? я писал про — стратегию развития внутреннего рынка, и этой стратегии как не было так и нет и вряд ли будет, потому что 1 день в году в апреле это маловато для обратной связи чтобы можно было сформировать хоть что не говоря о стратегии.
    avatar
    Spooke67, да что вы общаетесь с этой балаболкой, он у половины Смартлаба в ЧС. У него семь ПЯТНИЦ на неделе, а когда его ловят за язык эксперты, он объявляет вопрос неважным, оппонента недоумком и бежит флудить в другой теме. Не тратьте время. 😆.
    г-жа Матвиенко высказала озабоченность, что даже гвозди в России импортные.
    Далее близко к тексту молодо российского парня, разработчика квантовых компьютеров:

    «Нам не надо копировать и делать то, что уже делается за рубежом. Это путь к отсталости. Нам нужно переходить на качественно иную продукцию»

    Надеюсь время Матвиенок с их заботой о гвоздях, носках и трусах, подходит к концу, а приходит время этих молодых ребят, которые думают действительно по государственному.
    Сергей Нагель, 
     близко к тексту молодо российского парня, разработчика квантовых компьютеров:
    Этот парень просто болтун, пиарящий себя.
    Нужно копировать и делать то, что нам нужно. Нужны гвозди — делай гвозди. Нужны квантовые компьютеры — делай кварнтовые компьютеры.
    Но пока нужны гвозди.
    Да именно так и будет, никто не пошевелится. Скажут, теперь не сорок первый год. Общество поделят и тем закончится
    avatar
    Что там с процессорами Байкал?
    avatar
    NikolasM, процессоры такой же ресурс, как например зерно. Сам по себе не производит, компонент другого продукта.
    avatar
    vyzei, просто до этого мы слушали, что это был флагман импортозамещения
    Почему не должны обосраться с материнскими платами? ))
    avatar
    NikolasM, можем и сними обосратся) почему не можем. Вы слишком много слушаете, это мешает вам объективно оценивать реальность. Я прекрасно вас понимаю, слушать проще чем думать.
    avatar
    NikolasM, с Байкалом, как и Эльбрусом обосрались.
    А санкции окончательно добили всех этих Mayak и Yadro.
    Там весь обвес, контроллеры, шлейфы, интерфейсы, все Китай.

    Степень локализации делалась по принципу «матрёшки», например жёсткий диск или флеш память — российские, потому что российский поставщик во! Итого в более сложном изделии + 20% локализации.

    Теперь тема не проходит, потому что к примеру, Broadcom, Marvell, Micron прямо запрещают ставить свои чипы на китайские полуфабрикаты — мосты для материнских плат конкретно для Yadro, и их поставщиков, например. И чудная схема «импортозамещения» развалилась… Китайцы просто боятся вторичных санкций. Упс!

    И так во всём, ложь, трындежь и продолжение безудержного попила как в последние дни.
    Людвиг ван Биткоин, да на лицо отрицательная селекция, как может дед в подгузнике тягаться с молодыми шутливыми КВНщиками и всем миром, вот и получается смешно, дед ставит задачу, ему кивают распиливая бабос он доволен до поры до времени
    avatar
    NikolasM, качество госуправления планомерно и методично ухудшалось. «Нам не надобны умные — нам надобны верные».
    В итоге почти вся номенклатура вертухали оказалась заполнена жополизами, брехунами, паразитами и подельниками. Тут уже ничего не спасти.
    Только крах.
    Чем хуже — тем лучше © В.И. Ленин.
    Людвиг ван Биткоин, да — эта чиновничья плесень расцвела. Надеюсь, возродят хоть после ареста самолётов, самарский авиазавод «Авиакор». Что нужно делать с чиновниками, на кол сажать?
    avatar
    Ƴøѯ!, проблема в том, что россияне не верят ни начальству, ни друг другу, ни в собственную страну. И что с этим делать, хз. А без этого никакого возрождения не будет. Одни разговоры и распилы по норам.
    NikolasM, общение с этим персонажем, всё равно что с голубем в шахматы играть. Раскидает фигуры, насрет на доску и улетит… 😁.
    Очень интересный пост! Хотя автор очень пессимистичен.

    Как по мне, первый пункт априори невозможен. Второй пункт я бы отмёл в сторону как совершенно невероятный.

    Остаётся частичное импортозамещение, переориентация на новых поставщиков в некритических областях! Плюс действия особого рода — вплоть до изменения привычек потребителя.

    Запад сам сдал рынок РФ — российский производитель (не без помощи сверху) заберет его себе. Заберет, что сможет!

    Конечно, великие Стратеги сидят на Западе. Сделали ставку — и в этот раз просчитались. Надо учиться на их ошибках.
    avatar

    BBAA, проблема в том, что рынок переориентируется не на внутренний, а на Восток.

    Вот одна из последних новостей:


    АвтоВАЗ испытывает дефицит комплектующих, не позволяющий возобновить полноценное производство автомобилей, из-за вспышки коронавируса в Китае.

    Глава региона заявил, что договорённости с поставщиками из Азии, о которых ранее уже сообщалось, достигнуты и все документы оформлены. Однако наладить полноценные поставки на данный момент не позволяет локдаун, объявленный в Китае из-за коронавируса.


    Проанализиурем:

    Бизнес (АвтоВАЗ) лишился комплектующих от западных поставщиков. Ждать замещения внутри нет времени — на это могут уйти годы. Срочно обращаемся к китайским поставщикам. Когда проблемы с поставками будут решены, потребность во внутреннем производстве запчастей снова исчезает.

    В теории я, как потенциальный производитель, могу взять кредит по двухзначный процент, открыть производство и прийти к АвтоВАЗу с предложением брать запчасти у меня. Но:

    а) АвтоВАЗ может просто отказаться, без объяснения причин. Если у меня, как у обычного производителя, нет связей или протекции свыше, я не могу их принудить покупать у меня;
    б) Моя цена на старте может быть выше, чем у китайцев. Их завод может выпускать запчасти для половины планеты — себестоимость запчастей ниже за счёт объёма. Стоимость купленного станка и аренды помещения размазывается на производство запчастей для Ауди, Тойоты, Хавала и Лады. А мои затраты падают только на запчасти для Лады. Очевидно, моя продукция будет дороже, чем китайская и АвтоВАЗ мне вновь отказывает. А деньги по займам на запуск бизнеса нужно отдавать.

    В итоге производство так и не стартует, потому что даже на этапе расчёта бизнес-плана видно, что риски гораздо выше, чем потенциальная прибыль.

    Эта схема будет работать только в случае с госрегулированием: если государство обяжет закупать продукцию у отечественных поставщиков, если таковые существуют. Но сейчас такого указания нет и если оно появится, то к нему тоже могут возникнуть вопросы (например, а что если отечественная продукция хуже качеством, чем зарубежная?).

    avatar
    Kermit, если обязать, то ещё хуже выходит. Поставщики задирают цены, плюют на качество и сроки. А в случае попыток их образумить грозят надзорными карами.

    Kermit, Всё верно. Более того, как житель города, где расположен АВТОВАЗ, могу добавить: вроде в Китае нашли большинство компектующих. Вроде даже говорят и по качеству — многие норм. НО! Это только всё для Гранты и Нивы. Лада-Веста гораздо больше зависит от западных комплектующих. И как мне сказали, в ближайшее время на выпуск этих моделей расчитывать не стоит. 

    Такая ситуация, думаю, во многих отраслях. И условно, если партия прикажет, то наверное и компьютеры свои будем делать. Но только аля пентиум из начала 2000...

    Kermit, спасибо Вам! Отличный разбор. И отличный пример! АвтоВАЗу нужно определиться, какую нишу они собираются насыщать. И оставаться в ней!

    Верно, я тоже заметил, качество продукции поставщиков было таким низким, что пришлось перейти на зарубежные аналоги. Даже в Ниве всё заменили на импорт!

    Тут были ранее интересные дискуссии на эту тему. Лично я уверен, что АвтоВАЗу лучше производить всё самому, как вертикально интегрированный концерн!
    avatar
    Думаю, до лебединого озера,  на всех каналах страны, жопа в стране, только будет разрастаться. 
    avatar
    LSV, это мировая тенденция, если вы не заметили, жопа начинается везде.
    avatar
    vyzei, вы становитесь все скучнее и скучнее, бессодержательнее. Давайте все таки попробуйте брать не количеством, а качеством. Если вы конечно не многоликий лахтотроль.
    LSV, я надеюсь, недолго уже. Боюсь, как бы бункерный не вытворил что-то особенно мерзкое, когда поймёт, что всё, конец. Возможностей то у него это сделать поболее, чем у его предшественника.
    Людвиг ван Биткоин, это врядли, окружение лучше нас понимает что это заблеванный  лузер сидящий в собственной моче.
    avatar
    Andy S, вы стол его видели? )) для заговора нужны стальные яйца. Те, кто шли арестовывать Берию в 1953, прошли войну, и легко представляли, что возможно не доживут до рассвета.

    А там такое же окружение как и вошдь. Серость, трусы, подлецы. Вспомните как заикался Нарышкин на заседании Совбеза 22.02. Как трясся Патрушев.
    Какой там заговор, они побегут стучать друг на друга при первом же намеке.
    Людвиг ван Биткоин, ну тут как бы ему вообще все карты в руки. Финляндия в НАТО — надо срочно ее бомбить…
    1. Импортозамещать так или иначе будут товары в критических областях, например микрочипы. 2 ни о каком качестве на уровне лучших зарубежных аналогов и захвате мировых рынков речи не идет, рынок будет директивным, т.е. качество ниже а цена выше зарубежных аналогов, зато своё. 3.спецов придётся завозить из-за рубежа. 4. Деньги должны получить предприниматели энтузиасты а не чиновники/барыги распильщики. Без 3,4 никакого даже ограниченого импортозамещения не будет. Чтобы обеспечить п 3-4 надо перестраивать систему, а для этого власть должна испугаться, сильно испугаться.
    avatar
    Петр, микрочипы это что? процессоры? микросхемы? и как их замещать? есть технологии? кто разработчик? кто продаст оборудование? кто его создаст? есть технологии создания оборудования? )))) хватит нести чушь

    avatar
     микрочипы это что? процессоры? микросхемы? и как их замещать? есть технологии? кто разработчик?
    Spooke67, Не секрет Россия крупный экспортёр п/п и м/э, заводы работают. Алгоритмы не патентуются и процессорные архитектуры. Нет у нас бытовухи, но своё всё, что летает в космос, своя связь и криптография. У военных и в спецухе так и вообще запрет на импортные комплектующие. 

    Проблема теперь у фарцовщиков, кто производственные заказы строил с учётом откачки потока валюты к себе на западные счета.
    avatar
    MPlus, ну задачу по созданию своей элементной базы для микроэлектроники по моему ставили чуть ли не каждые 3-5 лет потом признавали полный крах программ и назначали новых действующих лиц, байкал, эльбрус и пр. пр. уперли умопомрачительное кол-во средств но ладно бы если создали хотя бы технологии но даже этого не сделали, Виссарионыч бы расстрелял всех уже через год, мы терпим дальше, импортозамещение ппц какое звонкое слово сколько под него можно упереть))
    avatar
    Spooke67, А я и не говорил про универсальные цифровые процессоры, они не предсказуемы в реальном времени. Для задач АСУ ТП  40лет делают встроенные микроконтроллеры. Архитектуры MCS-51  у нас свои заводы  до 90нм производят. для обработки сигналов делают свои DSP бортовые радары фазированные решётки и п.д. 

    Короче был бы заказчик, уже бы сами делали. Ограничение только одно тонкие технологии. Но на них никто не летает и не стреляет
    avatar
    MPlus, не могу говорить предметно в тему не погружен, но проскакивала инфа что в тех же калибрах стоят бродкомовские процы тайваньского пр-ва, а зная что творится на производствах роскосмоса вообще сильно удивляюсь каждый раз когда что то взлетает и летит куда надо)
    avatar
    Можно рассмотреть на примере…
    Вот я — предприниматель. И решил я выпускать в России стиральные машины и холодильники. Ну, чтобы не хуже Индезитов и Самсунгов всяких.
    Если корпуса и прочую металлопластиковую лабуду в России сделать не проблема. То с электродвигателями, компрессорами и блоками управления уже бЯда. Особенно, с блоками управления. В стиралке — самое важное и дорогое, кстати. Ладно, напрягся я, полностью содрал с заграничных моделей свои посконные. И сделал, наконец.
    Далее, мне предстоит сбыт этого всего гаши… Ой… продукции. Если бы наше правительство стимулировало отечественного производителя хотя бы заградительными пошлинами таможенными, как наш несчастный автопром, то было бы кошерно. Но, хрен там. И будет мой «Морозяка» стоить в магазине чуть дешевле, чем Самсунг такой же по виду. Народ будет брать Самсунг.
    Виктор Иванов, )) ну уникальность ситуации в том что самсунга не будет)) так что смело запускайте производство «бирюсы»)) хотя не согласен сразу по двум пунктам как раз корпус и всяческую металлопластиковую лабуду у нас произвести будет намного сложнее чем электродвигатели, компрессоры и блоки управления.
    avatar
    Spooke67, ASIC, в Зеленограде есть оборудование под 60нм тех процесс, этого достаточно чтобы закрыть большинство потребностей в промышленной электронике. Вопрос с тем что толком запустить и использовать его не могут. С точки зрения проектирования ASIC проблем нет, в РФ куча fabless команд, пока всё делали на tsmc, сейчас не могут из-за санкций
    avatar
    Петр, вот не понял сейчас у нас все хорошо или все очень плохо?)
    avatar
    Spooke67, всё плохо, но бывало и хуже.
    avatar
    Петр, 
     в РФ куча fabless команд,
    Обхохочешься. Команды без фабов — это как ложка без обеда.
    Яков Юрников, скорее обед без посуды.
    Насколько я знаю, у той же Nvidia нет своих фабрик. Всё контрактное. Им ничего. Правда они ни с кем не воюют, ракет не делают и половине мира не угрожают… 😀.
    Яков Юрников, в мире fab-ов не так много, большинство производителей чипов не имеют своих фабов.
    avatar
    Петр, я сам в фаблессе работаю. Без фаба практически никак, почти всё загнулось.
    Яков Юрников, ну да, а разве кто то утверждает обратное? Без фабрики весь силикон только в электронном виде.
    avatar
    Петр, только этот электронный вид не просто электронный, а ещё и нереализуемый ни на каком фабе. Потому что делался не конкретно под техпроцесс конкретного фаба, а как сферический конь в вакууме.
    Пока не начали изготавливать, всё прекрасно.
    Яков Юрников, дизайн базируется на библиотеках разработанных и отхарактеризованных под конкретный тех. процесс. Если меняете тех. процесс. необходимо переделывать топологию, но процесс стандартный пол года -год. Основная проблема в том что для даже существующих отечественных линеек нет нормальных библиотек.
    avatar
    Петр, библиотеки ещё отлаживать нужно. То, что нарисовано, отличается от того, что на производстве получается.
    Яков Юрников, да это инженерная работа, которую нужно кому то делать, но это вполне стандартный флоу, который в мире делался сотни раз.
    avatar
    Петр, вот именно, что в мире. В мире вам не тут.
    Яков Юрников, извините по другому это не работает, хочешь не хочешь а придётся делать как все, если использовать те же технологии и САПР. Нормальных спецов придётся покупать.
    avatar
    Петр, спецов покупать никто не будет.  Какой смысл покупать спеца, если нет фаба? Он на чём работать будет?
    Яков Юрников, оборудование есть в зеленограде
    avatar
    Петр, шаблоны там уже не делают, в твоём Зеленограде. И ещё много что не делают.
    Петр, насколько я знаю, даже наш «Микрон» испытывает серьёзные трудности с расходниками для фотолитографии. У нас их нет. А из-за санкций не купить.
    Людвиг ван Биткоин, это проблемы которые надо решать.
    avatar
    Петр, для того чтобы власть не боялась и штамповали всё эти репрессивные законы и продолжают всё быстрее. И создавалась Росгвардия, укрупнялись спецслужбы. Путин уже довольно давно тратит на охранку больше, чем на армию.
    Надеются «пересидеть» как обычно. Только в этот раз выйдет ли…
    в принципе логичные выводы, для того чтобы что то сдвинулось с места и начался процесс нужно убрать непроизводительные деньги, те что делают деньги и ничего более, в 90х когда все начиналось — начиналось именно с денег производительных которые делали товары, «деньги-товар-деньги» схема классическая тогда начала работать очень хорошо, люди стосковались по нормально оплачиваемому труду, но очень быстро и предельно жестко это все было пресечено — «международное разделение труда», и производительные деньги постепенно превратились в непроизводительные, и как сейчас снова развернуть их на 180гр имхо не знает никто, тем более что правительство этого не хочет хотя и заявляет обратное.
    avatar
    Эти два ярда просто распилят, скажут не хватило, попросят ещё, выделят ещё 4, потом ещё 8, но в какой-то момент деньги закончатся и проект закроют, никого не посадят, возмутся за новый проект. Так уже более 13 лет, начиная с 2008 года занимаемся «импортозамещением».
    Алексей Киселев, с этими заводами вообще всё интересно.

    Насколько мне известно, высокотехнологичное производство устроено так, что сначала планируется какое оборудование будет устанавливаться, а уже под оборудование планируют инфраструктуру — включая само здание.

    А здесь решили сделать наоборот, то есть построить бетон и уже потом «впихивать» в него производственное оборудование, какое найдётся на рынке. Либо полагаются на старое доброе русское авось, либо в реальности никто и не планирует, что там будет производственное оборудование. В лучшем случае, потом сдадут под лёгкое производство, склад или бизнес-центр)
    avatar
    Kermit, херня это всё. Я вот почитал и вспомнил как сам был на защите своего проекта в МинЭкономразвития в 2015 году и пока ждал своей очереди слушал две подобных презентации на миллиарды. Смысл этих проектов в массштабе — много денег можно попросить сразу и потом ещё. Вот здесь это все принимается:
    Алексей Киселев, это ж вроде главАПУ, москомархитектура и ниипи генплана?
    Ян Карлович, я не знаток архитектуры Москвы. Набрал сейчас в интернете и нашел этот снимок на сайте ТАСС. Вроде так я его и запомнил.
    Ян Карлович, вот что ещё нашел:
    www.interfax.ru/moscow/686974
    Бывшее здание Минэкономразвития на «Маяковской» заняла Москомархитектура

    Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU — Комплекс зданий в центре Москвы, где ранее располагался центральный аппарат министерства экономического развития РФ, заняла Москомархитектура.

    Табличка «Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы» появилась на главном входе в бывшее здание Минэкономразвития на 1-й Тверской-Ямской улице (м. Маяковская).

    В Москомархитектуре «Интерфаксу» не уточнили, какие именно отделы переедут в новое здание.

    Комплекс из пяти зданий на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах был продан на открытом аукционе. Помещения общей площадью 29,5 тыс. кв. м, высвобожденные после переезда Минэкономразвития в «Москва-Сити», купила компания «МежРегионРазвитие», сообщал продавец — АО «ДОМ.РФ». Цена продажи составила 3,37 млрд рублей.

    «МежРегионРазвитие» — структура Департамента городского имущества Москвы.

    Так как я там был в 2015 году, то вроде сходится. Посмотрел ещё в почте бронирования букинг, действительно останавливался в отеле рядом.
    Kermit, второе. Ещё и денег возьмут за снос. Склады новых реалиях врядли рентабельны.
    Kermit, насколько я знаю современное оборудование делается переносным, чтобы можно было за ночь собраться и уехать с ним в закат. Туда где рабочая сила дешевле и прочее. Поэтому в частности отказались от мостовых кранов. Это делает станки более дорогими, но производство более гибким. Так что электричество есть, дорога есть, вроде не дует зимой и нормально. 
    Владимир Захаров, растащат на потёмкинские деревни. Иннограды. Всё как обычно, если в благополучные времена не сделали, так и теперь, когда это будет сложнее кратно — тем более.

    Так никто и не собирается.
    Даже ватоголовые всерьёз в это не верят, ну кроме самых упоротых. Те, кто поумнее просто видят «тему», возможности лично для себя. На результат им плевать.
    … а что-то параллельно импортируем через третьи страны. Делов то.
    Ленинград оперативно записал ролик, на эту тему.
    avatar
    Кварк, уже третий день, как песня привязалась.
    В КНР несколько СОТ ТЫСЯЧ юридических лиц, задействованных в области разработок электроники. 
    Есть один в русском сегменте персонаж, который отслеживает соперничество США и КНР в высоких технологиях. Все популярно пишет.

    В общем, не получится у нас (РФ) импортозаместить, купим в итоге в КНР технологии, так или иначе. Тем более там серьезная государственная программа и поддержка своих разработчиков на всех уровней, включая кражу технологий. 

    Хотя думается, что в РФ будут свои заводы со временем, только не факт что там будет отечественное оборудование. Те же китайцы после того как Трамп на них пошел экономической и санкционной войной, выгребли весь вторичный рынок по оборудование для производства электронных изделий.

    В англоязычном сегменте об этом много писалось, там покупки бу измерялись по годам в десятки миллиардов долларов.  
    avatar
    Что бы что-то действительно импортозаместить нужно для начала сделать станки для этого, а это займёт от 2х до 5ти лет. А потом построить и наладить производство, что займёт ещё от 2х до 5ти лет. Так что реально мы что-то увидим в лучшем случае через 4-10 лет и тут возникает вопрос:
    «а что будет-то через эти 10 лет?» скорее всего это импортозамещение уже никому не будет нужно...
    Так выделенные деньги тупо попилят и всё. 
    avatar
    100% будет дорого и низкого качества. если вообще будет
    Чтобы импортозамещение заработало, надо строй менять, а у нас все значимые персоны бенефициары текущего строя. Так что переменам взяться неоткуда. Даже если мы проиграем, т.е. будем уничтожены как страна (а это возможно), на обломках ничего не выстроится. Нет значимого количества людей, которые этот новый строй будут строить. 

    В остальном импортозаместить надо ключевые области, т.е. ответственные за суверенитет. Военку короче и ключевые IT сервисы. Это возможно. И не так и сложно. 

    Но я бы предложил с другой стороны на это посмотреть. В мире 2 центра силы. Старый гегемон (США) позиции теряет и вернуть их без шансов. Новый гегемон (Китай) займет со временем его место. Так что наша роль +-  прежняя — поставляем ресурсы (и военную силу) в Китай, забираем оттуда ништяки, которые сделать не можем.

    Ну а шиковать не будем, да. С другой стороны раньше шиковали — накупили яхт и создали резервы звр. И? Все это бездарно профукано. Время подтвердило, что ставка на Запад — совершенно идиотское вложение. Только время потеряли. О духовном надо думать. Материальное вторично. Ну можно вступить в гонку за материальное. Но что там такого интересного-то? Какой-то паноптикум убожеств.

    На западе некоторая (на деле не очень и большая) кучка лиц живет за счет всех остальных, сдавая их в утиль. Ну вот мы так не можем, некого в утиль сдавать и некого грабить. Да это и неинтересно, никогда мы этим не занимались. 

    Так что предлагаю забить и делать военку и IT. Ну и на берегу с удочкой сидеть, кому невмоготу что что-то там куда-то делось из ништяков. Впрочем пусть носятся с криками, если хотят. :-)
    Евгений Петров, ну ок. Но в долгосроке — это те же яйца, только в профиль. Если Китай станет новым гегемоном, то он что, будет прямо такой весь справедливый и честный?))) По сути, нет никаких гарантий, что он не будет вести себя так же, как сейчас США. И мы по сути будем плясать под его дудку.
    Ну так скоро все сами увидим, как все импортозаместится) Если все не вернется обратно, конечно. 
    Во всей этой ситуации с импортозамещением радует только одно — молчание правительства и ВВП о подробностях на данную тему. А зная «традиции тишины» можно ожидать, что кто то сосредотачивается.
      Можно продумать и спланировать всё до мелочей, но есть одно тонкое место — уровень отбора кадров на ответственные должности. Вот где на самом деле — ё моё… Ну да ладно, дорогу осилит идущий!
    avatar
    Закончится все пролне предсказуемо — натуральным обменом: нефть и газ на медикаменты и иные жизненно необходимые позиции. 
    Их списка ЖНВЛП — около половины производится в недружественных странах. Более половины из оставшейся половины  — из импортных субстанций. 
    avatar
    1. Тотального импортозамещения;
    2. Снятие санкций;
    3. Смена поставщиков (Китай, Индия)
    На практике думаю будут реализованы все три сценария, но каждый сценарий-частично.
    Проблема рабочей силы решается как в песне из одного советского фильма: Вкалывают роботы, а не человек.
    avatar
    Eridanoy, роботы это хорошо, но для них нужны детали.
    ИМХО государству срочно нужно облегчать работу с азиатскими странами, упрощать в разы таможню и валютный контроль. Налаживать логистику.
    avatar
    Меня тут начальник попросил разобраться — что же не так с импортозамещением и как бы его наладить в масштабе строны. Изучение теории показало, что импортозамещение это теория 50-60-х годов прошлого века, которая в общем то признана ошибочной, даже в развивающихся странах. Список литературы по теме падает с каждым десятилетием и сходит в 0 к началу 2000-х.
    В результате импортозамещения люди начинают изобретать велосипед, что приводит к торможению роста в самой стране, т.к. потребители вынуждены покупать устаревшие образцы продукции по завышенным ценам. При этом ниши, в которых страна могла бы поучаствовать, оказываются упущенными, поскольку весь капитал высасывают импортозаместители.
    Этот порочный круг прекращается, только в момент переориентации на экспортно-ориентированную специализацию.
    В общем для экономики сопротивления концепция может и подходит, но для развития — нет.
    avatar

    теги блога Kermit

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн