Блог им. maljok87
Друзья, прошло больше недели с момента остановки торгов на российских биржах, и всех волнует два вопроса — когда возобновятся торги, и чего при этом ждать? По поводу возобновления торгов звучат версии, что биржи будут закрыты до окончания специальной военной операции в Украине. Однако эта версия сомнительна, поскольку спецоперация может длиться еще несколько недель, и заморозить торги на столь длительное время просто невозможно.
Во-первых, по многим фьючерсам и опционам наступает срок экспирации. Для проведения клиринга, как минимум нужно открыть секцию срочного рынка. Во-вторых, за прошедшую неделю российские банки собрали от населения несколько триллионов рублей по депозитным вкладам благодаря увеличению ставки до 21% и более процентов. По предварительным оценкам, это сумма может составить от 5 до 7 трлн рублей. Теперь банкам нужно эти деньги нужно куда-то размещать, чтобы отбить процент и заработать сверху.
Очевидно, что бизнес брать кредиты по ставке в 25-30% годовых не будет. Да и денег собрано слишком много, бизнесу в моменте столько не нужно. Единственным активом, куда банки могут вложить собранные от населения деньги — это ОФЗ. На первичном рынке Минфин все аукционы отменил. Соответственно, чтобы дать банкам возможность “запарковать” собранные от населения триллионы, нужно открывать фондовую секцию Мосбиржи.
Скорее всего торги были остановлены, в том числе и для этой цели, — дать банкам время собрать от населения ликвидность под высокие депозитные ставки, чтобы эта ликвидность не хлынула в обменники за покупкой доллара. Также это предотвратило массовое изъятие денег из банков и набег на банкоматы, что в совокупности с бегством в валюту могло бы разрушить всю финансовую систему страны.
Друзья, я понимаю, что происходящие сегодня события — для многих катастрофа. Однако этого никто не ждал и не мог предвидеть. Это самый настоящий форс-мажор, который случается раз в столетие. К сожалению, в своих потерях вы не одиноки — в разной степени потери понес каждый человек, даже далекий от инвестиций и фондового рынка. Просто за счет девальвации рубля каждый россиянин стал беднее на 60% буквально за 2 недели. Теперь главное — не наломать дров, собраться и трезво мыслить.
На мой взгляд, — бежать покупать доллар уже поздно, тем более за его покупку ввели комиссию в 12% (было 30%). Да и сам курс доллара отражает в большей степени страх, панику и бегство из рубля, нежели реальную ситуацию. Санкции — санкциями, но не забываем, что Россия как поставляла, так и продолжает поставлять газ, нефть и нефтепродукты, сталь, алюминий, никель, палладий, зерновые и прочие сырьевые товары по всему миру. Безусловно, есть некоторые проблемы с отгрузками. Мы видим сообщения из СМИ, что российскую нефть покупают с дисконтом в $28 за баррель к цене сорта Брент. Но с учетом того, что нефть Брент подорожала более чем на $30 долларов за последние 7 дней то очевидно, — что для российского нефтяного экспорта вообще ничего не изменилось.
Из других источников сообщают, что несколько танкеров Сургутнефтегаза застряли в порту из-за невозможности произвести финансовые расчеты. Аналогичная ситуация с отгрузкой пшеницы и удобрений. Но это связано с организационно-техническими моментами, среди которых:
необходимость смены банка и создание прокладок в оффшорных юрисдикциях;
уход от доллара и евро в расчетах;
проблемы с логистикой из-за блокировки Черного моря военным флотом и т.п.
Это всё временные сложности, которые могут быть решены в течение нескольких недель.
Вчера президент США Байден объявил о введении новых санкций, предусматривающих запрет на импорт российской нефти, газа и других энергоносителей. Однако стоит признать, что этот шаг больше носит политический характер. В среднем из России экспортируется около 4,5 млн баррелей нефти в сутки, при этом более половины этого объема идет в Европу, оставшиеся часть — в Азию и другие страны. На долю США приходится около 4% от всего российского экспорта нефти и нефтепродуктов (по данным 2021 года). Другими словами, американские закупки — это незначительная часть от общего объема российского экспорта.
Дальше еще интереснее. Практически сразу после объявления санкций пресс-секретарь Белого Дома объявила, что эмбарго не распространяется на импорт нефти от Каспийского Трубопроводного Консорциума. КТК — это организация, которая была создана для строительства и эксплуатации Каспийского магистрального нефтепровода протяжённостью более 1,5 тыс. км. Его акционерами являются Казахстан, Россия с долей в 31,5% и нефтяные компании из других стран. Нефть поступает в систему в основном с месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей, в частности Роснефти. Конечная точка выхода трубопровода находится в морском терминале компании рядом с Новороссийском, где она загружается на танкеры для отправки на мировые рынки, в том числе в Штаты.
На мой взгляд, объявленные Джо Байденом санкции — это попытка сохранить лицо, как говорится “хорошая мина при плохой игре”. Формально Америка наложила эмбарго, но оставила запасной канал поставок, поскольку очень не хочет увидеть на своих заправках ценник в 10 долларов за галлон бензина. Хотя Россия экспортирует не так много нефти в США — в диапазоне 8-20 млн барр нефти в месяц, это крайне важно для американских НПЗ, которые настроены на переработку высоковязкой нефти. Легкая нефть, которая поставляется со стран Ближнего Востока или добывается местными сланцевиками, не подходит по вязкости, поэтому в чистом виде не пригодна для американских НПЗ. Проблему решала высоковязкая нефть из Венесуэлы. Добавление высоковязкой нефти в американскую легкую нефть позволяло ее перерабатывать на существующих НПЗ. При этом модернизация действующих НПЗ под легкую нефть абсолютна нерентабельна. После того как Штаты ввели против Венесуэлы, они стали использовать российскую высоковязкую нефть.
При этом для России нет никаких сложностей переориентировать американский объем импорта на другие рынки. В свою очередь Евросоюз даже не стал играть в эти игры и сегодня утром официально сообщил, что не намерен запрещать поставки энергоносителей из России. Вообще я считаю, что текущая геополитическая ситуация в мире — это скоординированный ответ России, Китая и нефтедобывающих стран Ближнего Востока, направленный на подрыв американской гегемонии. Как сообщается в СМИ, лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии отказались от телефонных переговоров с Джо Байденом, который хотел обсудить ситуацию вокруг Украины и возможность наращивания нефтедобычи для снижения мировых цен на углеводороды. И оба общались с Путиным после этого.
Кроме этого вчера стало известно, что 5 марта Венесуэлу посетила делегация из США. Теперь Америка предложила индульгенцию Мадуро и снятие эмбарго на импорт венесуэльской нефти в США. Однако как сообщают СМИ, президент Мадуро Америку …. послал. Не буквально, но выкатил им такие встречные требования, которые заранее невыполнимы для Штатов. Если вспомнить, как последние несколько лет Штаты пытались уничтожить Мадуро и всю Венесуэльскую экономику, то это неудивительно. Еще больше это ложится в общий пазл, если вспомнить о беспрецедентной помощи Венесуэле и конкретно президенту Мадуро, которую оказала Россия. Именно благодаря России Венесуэла смогла торговать своей нефтью (под шапкой Роснефти) в обход американских санкций, и именно благодаря России и российским военным, Мадуро в принципе удержался у власти, а не был ликвидирован американскими наемниками.
У меня есть стойкое убеждение, что Россия вместе с подшефной Венесуэлой и странами ОПЕК впервые за 30 лет конкурентной борьбы договорились, что лучше коллективно продавать 95 млн баррелей в сутки (мировые поставки) по $100/барр., чем 100 млн баррелей в сутки, но по $40/барр. Учитывая хроническое недофинансирование в геологоразведку и освоение новых месторождений со стороны западных нефтемейджоров в последние три года, с высокой вероятностью стоимость нефти останется выше средних значений еще несколько лет.
Но даже если огородиться от США и посмотреть вокруг, то многие экспортные потоки Россия сможет переориентировать на другие рынки. Мир слишком большой и изолировать российскую экономику просто невозможно. Более справедливо можно сказать, что это запад изолировался своими санкциями от России, за что теперь несет серьезные экономические потери. Наверняка многие из вас видели, как резко выросли цены на сырьевые товары за последние 3-5 дней. В частности:
Нефть уже по $130 за баррель, в результате чего бензин на западе подорожал на 30-40%;
Газ в Европе дошел до $4000 за тысячу кубов, хотя 22 февраля торговался по 800 долларов;
Никель подскочил с $25 тысяч до $80 тысяч!!! Россия добывает 22% от мировой добычи этого металла.
Медь прибавила 10%, Платина — 20%, Палладий — 30%;
Основной промышленный металл — алюминий — обновил исторический максимум, поднявшись до 4 тыс. долларов за тонну;
Даже сталь, в производственных мощностях обычно нет острого недостатка в мире — подорожала на 5%.
Пшеница и вовсе подорожала почти в 2 раза.
Нет сомнений, что подобный экспоненциальный рост цен приведет к резкому уровню цен и к огромному скачку инфляции на западе, а также обнулению экономического роста или даже его снижению. Другими словами — на носу глобальная рецессия. Причем, гораздо больнее она ударит именно по западным странам. Как бы нелепо не звучало, но Европа и США находятся в гораздо более слабой позиции, чем Россия. Простому русскому человеку не привыкать жить в условиях дорогого импорта и без айфона с нетфликсом. С точки зрения энергетической и продовольственной безопасности — Россия себя полностью обеспечивает, в отличие от западных стран. Наверняка в ближайшее время мы увидим массовые демонстрации в Европе с требованием к правительству снизить цены на топливо, газ, электроэнергию и продовольствие. Прибавьте к этому еще проблемы с несколькими миллионами беженцами из Украины, которых нужно кормить, лечить, обучать и где-то расквартировать.
В отличие от западных стран, в России очень просто решается вопрос высокой инфляции благодаря низкому уровню государственного долга к ВВП. Посмотрите, как без колебаний и многомесячных заседаний Банк России поднял ключевую ставку сразу до 20%. Надо будет — поднимет и до 30%, чтобы задавить инфляцию. Сравните это с муками ФРС и ЕЦБ, которые живут в условиях рекордной за 40 лет инфляции и не могут поднять свои ставки из-за астрономического объема государственного долга. Ведь чем выше ставка — тем дороже обслуживать долг, а бесконтрольное печатание долларов и евро еще больше подогревает рост цен и доверие других стран к этим валютам.
В одном из своих эфиров пару недель назад я говорила, что масштабные санкции против России могут причинить гораздо больше ущерба западным странам. Причина как раз и заключается в огромной инфляции в США и в ЕС, а также в зависимости их экономик от импорта сырьевых товаров и в астрономическом объеме государственного, корпоративного и частного долга. Не побоюсь даже сказать следующее определение — впервые за последние 40 лет Америка и Европа находятся в настолько шатком экономическом положении, как сегодня. И текущий рост цен на сырьевые товары — этот тот самый камень на краю горы, который при падении образует лавину проблем, падающих на западные страны. Пока США и Европа пытаются максимально навредить российской экономике и вызвать недовольство населения для организации массовых митингов, они пропустили серьезные удар в “свои ворота”, в виде роста цен на энергоносители, металлы, пшеницу и другое сырье. Это неизбежно приведет к ускоряющемуся росту инфляции в США и ЕС и спаду мировой экономики, росту безработицы и падению фондовых рынков.
На этом фоне не ждите ничего позитивного от S&P и Nasdaq. За кулуарами рынка акций крупный капитал готовится к рецессии, что отчетливо видно по движению ликвидности на рынках капитала. Россия — это одна из опорных костяшек хрупкой мировой экономики, и падение этой костяшки неизбежно вызовет эффект домино на всех мировых рынках. Еще страшнее, что типичный американский инвестор пока недооценивает конфликт в далекой для него Украине, полагая, что это исключительно славянские разборки.
Что касается поставок газа в Европу. Текущая архитектура западных санкций не затрагивает поставки природного газа в Европу, учитывая его критически важную роль в энергобалансе Евросоюза. Однако мы слышим громкие заявления со стороны некоторых европейских политиков, что необходимо отказаться от российского газа. А правительство Германии даже решило заблокировать сертификацию и запуск «Северного потока — 2». На мой взгляд эта мера, которая была принятая непосредственно во время бычьего рынка энергоносителей — не являются устойчивой, поэтому не продлятся долго. Текущий рынок природного газа в мире — это мечта производителя, и его текущая конфигурация останется неизменной еще долгие годы. Россия является крупнейшим в мире нетто-экспортером энергоносителей, и заместить экспортируемые ей товары невозможно.
Европа полностью зависит от поставок из России. Возможно, что Евросоюзу удастся снизить свою зависимость от поставок российского газа в течение будущих 5 лет за счет строительства приемных СПГ-терминалов, а также развития солнечной и ветрогенерации. Однако в перспективе 5 лет — это будут очень несущественные достижения. Несмотря на активное развитие солнечной и ветрогенерации, растущее потребление энергии из-за перехода на электромобили окажет встречное воздействие, которое не позволит Европе отказаться от текущего объема поставляемого Россией газа.
Сжиженный природный газ (СПГ) является единственной прямой альтернативой, однако сегодня в мире нет свободных СПГ мощностей, способных заменить даже 1/10 поставок газа из России. В то же время, мощность строящихся экспортных СПГ-терминалов выкуплена якорными инвесторами или законтрактована на основе долгосрочных контрактов. Говоря проще, — СПГ терминалы не строятся под спотовый рынок, они создаются под конкретного потребителя, который принимает участие в проекте в качестве якорного инвестора еще на стадии его проектирования. Как правило, такие совместные проекты оформляются соглашениями о разделе будущей продукции. Как вы понимаете — никакая страна не будет отдавать свой объем газа Европе. Своя рубашка ближе к телу.
Не лучшим образом обстоит ситуация с приемными СПГ терминалами на территории Германии, которая является основным газотранспортным хабом в Европе. Существующие мощности этих терминалов недостаточны для компенсирования даже 5% поставок Газпрома. Сегодня на территории Германии проектируются два регазификационных СПГ терминала: первый мощностью 8 млрд м3/год, второй — от 5 до 8 млрд м3/год. Оба проекта планировалось ввести к 2025 году, однако по первому — еще не разработана проектная документации и нет согласования экологов, а по второму проекту даже не утверждено ТЭО (технико-экономическое обоснование).
Безусловно, Германия будут всячески ускорять реализацию данных проектов, но даже в этом случае их мощность эквивалента ~7,5-8,5% от поставляемого в Европу российского газа. Кроме этого против Европы играет фактор падения их собственной добычи. Другими словами, пока Германия эти терминалы запустит, их потребность в импорте природного газа станет еще больше. Ну а в долгосрочном периоде — на горизонте 5-10 лет и более — России ничего не мешает все свои мощности переориентировать на Азию и другие дружественные страны.
Вернемся к Европе: на 3 марта уровень заполненности европейских подземных хранилищах газа снизился до 28,02% — до 30 млрд кубов. Исходя из текущего отбора, этих запасов хватит на 3-4 месяца. Для восполнения запасов к следующей зиме (2022-2023 гг.) потребуется закачать значительные объемы газа, которые ранее за один летний сезон еще не закачивались. Однако объемы закачки ограничены технологическими возможностями ПХГ. С высокой вероятностью, что приближение зимы 2022-2023 года на фоне почти пустых газовых хранилищ может стать переломным моментом, при котором Германии потребуется в ускоренном порядке вводить в эксплуатацию «Северный поток — 2».
—
Что касается вопроса, что же будет с российским рынком после возобновления торгов. Конечно же, нас ждет падение. За счет увеличения Центральным банком ключевой ставки, будет моментальная перестановка стоимости ОФЗ. Больше всего пострадают облигации с длинной дюрацией. Дюрация — это показатель риска, отражающий изменение цены облигации при изменении ставки ЦБ на 1%. Поскольку ставка ЦБ повысилась более чем вдвое — с 9,5% до 20%, ОФЗ с 5-летней дюрацией могут потерять до 50% своей стоимости. Меньше всего пострадают короткие облигации. Например, ОФЗ с 1-летней дюрацией упадет примерно на 10%.
В результате этого, доходность к погашению по коротким ОФЗ может составить минимум 26%. Кроме этого, рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг России ниже инвестиционного уровня, а Fitch — понизило рейтинг до уровня «C», означающего неизбежность дефолта. Другими словами, согласно западной классификации, российские ОФЗ теперь являются чрезвычайно токсичными мусорными бумажками. Это неизбежно приведет к продаже ОФЗ со стороны инвестиционных фондов, меморандум которых не позволяет инвестировать в бумаги с таким рейтингом. Теоретически, в совокупности с увеличением процентной ставки это может привести к росту доходности коротких ОФЗ даже выше 30%. На мой взгляд, это очень хорошие условия для размещения рублевой ликвидности. Еще месяц назад подобную доходность не давали даже дивидендные акции третьего эшелона. Поэтому я собираюсь собрать все свои рублевые сбережения и вложить большую часть в ОФЗ.
В отношении российских акций. С учетом повышения ключевой ставки и текущего курса доллара на межбанковском рынке Форекс (не путать с кухнями, речь идет именно о межбанковском рынке) российские акции также откроются с гэпом вниз. Глубину этого падения прогнозировать сложно, потому что мы не знаем день и время, когда ВЭБ поставит свои заявки в стакан.
Как вы наверняка уже знаете, 1 марта Правительство РФ решило направить 1 трлн рублей на покупку российских акций, упростило байбэк для российских компаний, а также дало старт на репатриацию капитала олигархов, для которых запад стал территорией экстремального риска. Олигархи тоже не будут сидеть на мешках с деньгами и будут искать варианты, куда их пристроить. Вполне возможно, что некоторая часть пойдет на фондовый рынок. Обратный выкуп акций, государственные интервенции и капитал олигархов должны стабилизировать фондовый рынок и со временем помогут ему восстановиться. Однако еще раз повторю — никто достоверно не знает, когда эти крупные покупатели поставят свои заявки в стакан.
Не исключено, что на открытии Мосбиржи мы увидим огромный гэп вниз и отсутствие покупателей в стакане. Далее пойдут маржинколлы, и только после этого в стакане могут появиться крупные “плиты” на покупку. Если бы я была крупным покупателем, именно так я бы и действовала. Самое лучшее, что мы можем сделать в этом случае — действовать точно также. После открытия рынка ждем падения и массовые маржинколлы тех трейдеров, которые сидят в активах с плечом или купили рынок через фьючерсы.
Одновременно следим за ордерами в стакане — как только там появятся заявки по нескольку десятков миллиардов — начинаем покупать. Только сразу предупрежу — появление крупных заявок не означает, что падение рынка на этом закончится. Крупные покупатели могут набирать свои позиции частями и на нескольких уровнях. Причем разница между первым уровнем и окончательным дном может быть очень существенная. Поэтому покупать акции можно только на свои деньги (без маржинального плеча брокера) и морально готовимся к любым просадкам. Помните, что дно рынка еще никому не удавалось угадать. Однако в долгосрочной перспективе эти вложения могут принести колоссальную прибыль.
Я верю в восстановление российского рынка, потому-то без айфонов, нетфликса и спотифай можно прожить, а вот без нефти, газа, стали, цветных металлов и продовольствия — нельзя. Кстати, проблема полупроводников очень скоро может решиться — Китай недавно сделал недвусмысленное заявление, что рано или поздно Тайвань вернется в родную гавань. Что-то мне подсказывает, что это будет рано, а не поздно. На Тайване располагается самый крупный контрактный производитель полупроводников в мире — компания Taiwan Semiconductor. Если Тайвань перейдет под контроль Китая, вопрос поставки полупроводников для России будет решен. Но даже если это не случится в ближайшие месяцы, я не исключаю что замерзающие и голодающие европейцы начнут менять полупроводники и прочие прелести на самую обычную кукурузу и пшеницу.
В совокупности Россия и Украина производят более 14% зерна во всем мире, а доля в мировом экспорте пшеницы составляет почти 30%. Совершенно очевидно, что санкции, отключение от СВИФТ крупнейших банков и прекращения судоходства в Азовском бассейне — нарушили поставки российской пшеницы, а специальная военная операция на территории Украины ставит под угрозу начало посевной кампании. Цены на пшеницу уже достигли рекордных за всю историю высот, а ее запасы в это время года обычно подходят к концу.
В завершение процитирую заявление, пока еще действующего президента Франции Макрона перед нацией: “Этот кризис повлияет на жизнь французов. Сейчас растет стоимость всех сельскохозяйственных культур. Наиболее сильно дорожает кукуруза и пшеница. Также подорожают корма для сельскохозяйственных животных. Уже сейчас фермеры находятся в сложном положении. Ситуация отразится на ценах на хлеб и другое продовольствие первой необходимости. В краткосрочной перспективе это скажется на покупательской способности французов".
—
Пару слов добавлю про новое распоряжение Банка России. Согласно ему, с сегодняшнего дня и вплоть по 9 сентября 2022 года можно снять со своего валютного счета или депозита не более 10 тысяч долларов наличными. При этом доступны только доллары США. Снятие любой другой наличной валюты доступно только через конвертацию в доллары. То есть речь идет именно о конвертации безналичной иностранной валюты в наличный вид. Если вы хотите снять больше, чем 10k долларов, то сумма свыше $10k будет выдавать в рублях. Курс конвертации будет рассчитываться на основании средневзвешенного курса соответствующих валют на торгах на Мосбирже в день, предшествующий дню выдачи.
Многих людей насторожила формулировка “рыночный курс на день выдачи” в распоряжении Банка России, однако фактически это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по итогам торгов валютой на внутреннем валютном рынке накануне. Другими словами, для расчёта завтрашнего официального курса доллара (он же “рыночный курс на день выдачи”) используются сегодняшние котировки валютной пары USD/RUB, образованные в период с 10.00 до 11.30 мск торгового дня.
Несколько недель — в лучшем случае и если есть готовность отступить.
А невозможного на рынке в военное время ничего нет. Да и нужен ли этот рынок?
К сожалению, в РФ это всё уже — данность без видимого срока начала замедления этих процессов. И безработица резко вырастет, если спустя время конторы, которые «ушли», но сотрудников отправили в 1-3-месячные оплачиваемые отпуска, скажут окончательное adiós. То есть либо наплюют на оставляемые активы, либо эти расходы кто-то компенсирует у них на родине.
Повторите эти слова, ввязавшись в поставку по 44-ФЗ чего-нибудь зарубежного, импортного. И когда в двух-трёхмесячный срок товар даже не выйдет из производства где-нибудь в Италии, заказчик напомнит, что никакого форс-мажора, никаких стихийных бедствий или военного положения не вводилось. И суд (если захочется посудиться за уменьшение суммы штрафа за непоставку или поставку не в срок) будет полностью на стороне заказчика. Ибо государство помогает бизнесу.
Если Тайвань вернётся и будет национализирована TSMC, то ещё и Китай, как минимум, потеряет возможность покупать продукцию Intel, AMD, NVidia и др. И если для первой компании это не столь болезненно (см. список производственных площадок, в основном они в СШП), то где оставшиеся компании будут размещать заказы — неясно. Отсюда — уже весь мир останется без новых устройств для ускорения графики, супервычислений и т.п. Пока где-нибудь на правильной территории не построят заводики, куда ASML свою продукцию поставит, это в течение нескольких лет. А Китаю, да и всему миру без вычислений ну никак не можно оставаться.
В случае отсутствия национализации, возможны промежуточные варианты.
Поэтому Тайвань может и не вернуться.
Нет, не будет. TSMC — контрактный производитель. Если нечего передавать на фабрику (нет конкретного проекта конкретных чипов), то ничего и не будет делаться. Кроме Эльбрусов с Байкалами что там для РФ ещё производилось? А если контроль над компанией останется у СШП, то и передавать проект, по-прежнему, будет некуда.
На срочном рынке даты экспирации фьючерсных и опционных контрактов переносятся в случае, если в день экспирации торги по базовым активам этих контрактов не проводятся на Московской бирже. О дате их исполнения будет сообщено дополнительно.
www.moex.com/n43977/?nt=106
Тут только разобрались, что сил не хватает, начинают потихоньку людей военкоматы искать, а вы заговорили о конце операции через недели, за это время даже Харьков не возьмут, дай бог что бы Мариуполь освободили. Я молчу о Киеве, Одессе. Львов и Ивано-Франковском можно не брать, просто разбомбить под основание.