Недавно вышла моя статья по Web 3. C небольшим опозданием публикую здесь.
Одно из инвестиционных направлений, четко обозначившееся в 2021 году, – это следующее поколение интернета, условно названное Web3.
Интерес к Web3 связан еще и с тем, что переход интернета на новый технологический уровень поднимает такие острые социальные вопросы, как свобода слова, модерация контента крупными технологическими компаниями, возможности управления персональными данными и монетизация интеллектуальной собственности.
Для начала вспомним, как все начиналось, чтобы быстро разобраться в терминах:
Раньше, в самом начале, в эпоху Web1, интернет был для пользователя только страницами для чтения. Мы не могли оставлять свои комментарии, не могли залогиниться на страницу.
Переход к Web2 начался примерно в 2004 году, когда появились более продвинутые интерактивные веб-сервисы, позволяющие писать посты в блоги и оставлять комментарии. Этот скачок в итоге привел к появлению Facebook, YouTube, Instagram. Затем появились интернет-платформы, коммуницирующие с реальным миром: Uber, Yandex Taxi и прочие.
Интернет второго поколения изменил доступ к созданию и редактированию контента, но вместе с этим пришлось изменить и способ хранения данных, так как перестало хватать вычислительных мощностей. С появлением Web2 все данные начали хранить на огромных серверах, принадлежащим крупным технологическим компаниям, что естественным образом привело к тому, что владельцами данных стали технологические гиганты.
В итоге, если мы выкладываем информацию в Facebook, право одобрить или заблокировать материал, заработать на нем за счет показа рекламы принадлежит Facebook.
Ключевое отличие Web3, к которому постепенно начал переходить мир, от Web2 заключается в том, что вся информация хранится не на централизованном сервере, а на блокчейне, то есть децентрализованно. В этом случае владельцем данных является сам пользователь. Никто, никакой собственник сервиса или приложения, не сможет заблокировать контент или профиль. Весьма вероятно, что в будущем будут найдены какие-то коллективные решения по модерации контента, но блокировка по решению одной стороны невозможна. Более того, блокчейн-технологии позволили закреплять право собственности на созданный контент и обеспечивать его продажу напрямую от пользователя к пользователю.
Так почему же о Web3 заговорили только в прошлом году и почему очень вероятно значительное его развитие?
В 2021 году децентрализованные технологии не только вышли на новый уровень развития, но и получили признание широкой аудитории.
В марте 2021 года работа американского художника Майка Винкельманна в виде NFT-токена была продана на аукционе Christie's за рекордную сумму – 69,3 млн долларов США. И с этого момента начался настоящий бум рынка цифровых активов. За 2021 год объем торгов NFT превысил 13 млрд долларов. Показатель вырос почти в 40 раз по сравнению с 2020 годом.
Напомним, что NFT – это некий объект, который прошел верификацию, оказался в блокчейне и принадлежит создателю, а значит, его можно продать. NFT позволяет нам превращать в активы буквально все, что угодно: от работ художников и фрагментов видео до записок на клочках бумаги. Март 2021-го – та точка в истории, которая показала, что благодаря блокчейну изменилась возможность монетизации интеллектуальной собственности.
Экспоненциальный рост децентрализованных финансовых приложений (DeFi), призванный обеспечить финансовые продукты и транзакции от пользователя к пользователю без использования централизованного посредника, определил возможности купли-продажи цифровой собственности.
Важно подчеркнуть, что Web3 – не какое-то конкретное понятие. Это концепция, набор технологических решений. Фактически все, что строится сейчас в сфере блокчейна, имеет прямое или косвенное отношение к новому поколению интернета.
Итак, какие проекты воплощают Web3 в реальность уже сегодня?
Сначала обратим внимание на классические биржи и классические акции.
Среди публичных компаний пионером в разработке децентрализованных социальных сетей можно назвать Twitter (TWTR). Компания активно разрабатывает проект Bluesky – децентрализованное хранилище контента социальных сетей.
В Square (SQ), известной компании в области финансовых технологий, создано подразделение, сосредоточенное на разработке открытой платформы для децентрализованных финансовых услуг.
Нашумевшая управляющая компания Ark Invest построила ETF, отслеживающий акции компаний, связанные с развитием интернета нового поколения – Next Generation Internet (тикер – ARKW).
Блокчейны тратят огромное количество ресурсов, гораздо больше, чем централизованные решения. Для дальнейшего развития Web 3 потребуется соразвитие множества отраслей: высокие компьютерные мощности, более быстрый интернет поколения 5G, облачные технологии, кибербезопасность. Инвестиции в акции публичных компаний, работающих в этих отраслях, – это опосредованное вложение в направление Web3.
Мы можем сказать, что Web3 зародился в 2008 году, когда появился биткоин, первое централизованное платежное средство.
Следующим прорывном шагом в области Web3 был эфир, который дал возможность абсолютно всем разработчикам создавать собственные приложения на смарт-контрактах. Ethereum ввел функционал децентрализованных финансов.
Биткоин и эфир, классика криптовалютного мира, могут рассматриваться как вложения в новое поколение интернета.
Основная техническая проблема на сегодняшний день – функциональная совместимость блокчейнов: возможность переносить активы с одного блокчейна на другой, с одной платформы на другую… До решения этой проблемы нельзя будет говорить о полноценном развитии Web3.
Над созданием решений cross-chain, позволяющих любым блокчейнам взаимодействовать друг с другом, работают такие проекты, как Polkadot (токен – DOT), KUSAMA (токен – KSM), COSMOS (токен – атом) и другие компании, разрабатывающие мосты между блокчейнами.
Web3 только зарождается и имеет очень фрагментарную структуру. Те приложения, которые сегодня считаются децентрализованными, в действительности хранят еще не все данные в блокчейне. Выражаясь более техническим языком, они имеют части on-chain и off-chain. Произойдет ли полная смена парадигмы интернета, дойдем ли мы до полной децентрализации, абсолютной свободы слова и возможности монетизации персональных данных? Этот вопрос еще долго будет оставаться открытым.
Но непреложный факт заключается в том, что Web3 активно развивается. Все главное еще впереди. 2022 год – самое время искать новые «фейсбуки» и «инстаграмы».
Давайте дружить в соцсетях! Там много информации: посещенные и проведенные конференции, новые статьи, запланированные вебинары ))
www.instagram.com/tatyanarovinsky/
www.facebook.com/RovinskayaTatyana
В ЧС.
smart-lab.ru/my/Tasce/blog/page9/
— свой трейдинг и результаты в блоге выкладываю.