Представляете, ребята, человечество давно задаёт себе этот вопрос.
Он открывается во многих историях и сюжетах.
Одни из самых древних откровений у царя Соломона:
- И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь
- И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый, — а будет владеть моими трудами.
- Все дни человека — печаль, и заботы его — это скорби.
Согласно царю Соломону, знания умножают печали, так как любое знание так или иначе порождает размышления, в том числе и нерадостные; отсутствие же размышлений не может породить печали.
В этом плане высказывание можно сравнить с известным высказыванием, что
«полностью счастливы бывают только дураки».
Кроме Соломона, бесчисленное количество учёных и философов задавались таким вопросом и пытались ответить на него. В отечественной литературе это раскрывается в произведениях Толстого, Грибоедова и Салтыкова-Щедрина.
Резюме таких размышлений сводится к торгу и компромиссу со своей совестью и знаниями: можешь ли ты быть счастливым, когда на Земле творится беспредел и зло?
Согласно опубликованному в 1998 г. в ведущем научном журнале «Nature» исследованию, из американских учёных-членов Национальной Академии Наук, только около 7% считают себя верующими (а среди обычного населения США верующими являются 80-90%). (E.J. Larson, L. Withman. Leading scientists still reject God. // Nature, 394, 1998, p. 313)
Также существует следующая закономерность: чем выше уровень учёного, тем ниже среди них доля верующих.
– Если взять население США в целом, то в нём около 80% людей являются верующими.
– Если взять всех учёных США в целом, то среди них 33% верующих, 41% атеистов, остальные либо не ответили, либо верят во что-то аморфное и расплывчатое («универсальный дух» или «высшие силы»). Но даже если этих последних добавить в категорию верующих, то получится около 60% верующих и 40% атеистов. Всё равно это контрастирует на фоне всего населения США в целом (а не только учёных), где верующими являются около 80% или более.
– Среди учёных из «элитарных» исследовательских университетов чуть более 62% – атеисты или агностики и только 23% верят в бога.
– Среди членов Национальной академии наук 93% – атеисты или агностики и только 7% являются верующими.
Итак, чем выше уровень учёного, тем ниже доля верующих. Чем выше уровень образованности, тем ниже уровень религиозности.
Есть также и статистика о том, что чем старше учёные, тем меньше среди них верующих. Это также указывает на то, что именно накопленные знания и опыт в ходе занятий наукой уничтожают религиозность.
Более подробно эту статистику см. в книге американского биолога Джерри Койна «Вера против фактов» (Койн, Джерри. Вера против фактов: Почему наука и религия несовместимы. М.: Альпина Паблишер, 2017. Стр.39-41). Там же приведены ссылки на исследования и источники статистических данных.
Под флагами веры всю историю человечества творились самые массовые убийства себе подобных на Земле.
Можно попроще мысль выразить? Пример привести?
ПыСы — если разные позиции на разных возрастных этапах — так есть высказывание в духе — кто не левачил в молодости, у того нет сердца, кто левачит в зрелости — у того нет мозгов! Тут проще — бабло побеждает и добро и зло! (Ну и страх за его потерю)
Кто человек, упомянутый в заголовке?
www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/technology_and_media/11/08/2020/5f3277fc9a794734c48b2fb6
youtu.be/cO_OSvOpX2k
Сейчас точно в баню побежим😂😂😂😂
Это как сидеть и «познавать» прошлое, грусть и тоска гарантирована. Если окунёшься в размышления о будущем, то страх и беспокойство обеспечены.
Контролируем мыслительный процесс в рамках настоящего и будет всё ровно.
«Резюме таких размышлений сводится к торгу и компромиссу со своей совестью и знаниями: можешь ли ты быть счастливым, когда на Земле творится беспредел и зло?» сам этот вопрос следствие религиозной, если угодно христианской морали.