Блог им. ElisAR

Самое время разобраться, пора ли скупать Казахстан

Самое время разобраться, пора ли скупать Казахстан

Фондовый рынок Казахстана обвалился на фоне политических потрясений в январе. Некоторые компании в стране стали достаточно привлекательными для инвесторов. Хороший ли сейчас момент для их покупки?

Индекс фондового рынка Казахстана KASE показал хорошую динамику в 2021 году – +37% на фоне роста цен на сырье. В индексе представлены семь наиболее крупных и ликвидных компаний страны: банки «ЦентрКредит» и «Народный», нефтепроводный оператор «КазТрансОйл», энергосетевая компаний KEGOC, операторы связи Kcell и «Казахтелеком» и ведущий производитель урана «Казатомпром». Еще одна известная финтех-компания Kaspi.kz не вошла в индекс.

Помимо акций, на рынке представлены суверенные и корпоративные облигации, номинированные в рублях. Наиболее ликвидны две – 01 и 07 серии, предлагающие премию к ОФЗ около 40 базисных пунктов, что не является особо интересным ввиду повышенного риска.

Будущее экономики страны
Аналитики смотрят на макроэкономическую ситуацию с некоторым оптимизмом. Эксперт Олег Федорович из «Открытия» предполагает рост социальных расходов, но не рассчитывает на серьезный рост дефицита бюджета. А влияние январских событий на экономику страны в целом не считает критическим.

Эксперты из «Финам» и «Ренессанс Капитал» ожидают возвращения экономики к росту. Темпы роста ВВП в 2022 году прогнозируются от 3,9 до 5,3%. Бюджетные расходы вырастут на 0,5–1%, курс валюты должен остаться стабильным, а процентные ставки могут подняться до 11% на фоне роста инфляции.

Перспективные отрасли
Аналитики отмечают только два сектора с перспективами роста – банковский и сырьевой. В «Ренессанс Капитале» считают, что даже в связи с ростом бюджетных расходов и повышением налогов бизнес финансового сектора все еще будет актуальным. Будет расти количество денег, стимулирование потребителей, повышение среднего уровня доходов, а значит, и рост заимствований.

«Финам» же имеет другое мнение. В компании считают, что рост кредитования может замедлиться в связи с повышением ключевой ставки и снижением платежеспособности населения. Но, тем не менее, согласны, что от улучшения экономической активности финансовый сектор будет только выигрывать.

Стоит отметить возможные политические риски сектора. Обоими банками, Halyk и Kaspi, управляют люди, связанные с семьей экс-главы страны Назарбаева, а действующие президент Токаев потребовал от разбогатевших при бывшем правителе бизнесменов «отдать должное народу Казахстана». Аналитики «БКС Мир инвестиций» предлагают остеречься от инвестиций в бизнес, который может подвергнуться национализации. Делать это можно только при полном понимании и убеждении, что процесса не будет или он даст новым собственникам преференции.

Лидер по добыче урана
В сырьевом секторе аналитики предлагают обратить внимание на «Казатомпром», акции которого до сих пор не восстановились после январских протестов. Казахстан обеспечивает около 20% мировых поставок урана, цены на который значительно выросли и продолжают оставаться на высоком уровне.

Эксперты отмечают, что компания достаточно сильно защищена от политических потрясений ввиду своей важной роли на мировой арене. При этом инвесторам, решившим купить акции компании, рекомендуют покупать бумаги не в местной валюте, так как тенге становится политически зависимой и сопряженной с определенными рисками.

★1
7 комментариев
наверное пора
там сейчас зачистки идут
некоторые сами самоубиваются

avatar
Николай, 
их ревизские сказки скупать надо чичиковым быть…
avatar
и как ее купить?
avatar
Раиль, fxkz
avatar
Раиль, ГДР Казатомпром есть на СПбирже за доллары. Тикер KAP.
avatar
С декабря Казатомпром отказался продавать концентрат урана через английского посредника за пол цены.Если это верная информация то финпоказатели должны значительно вырасти в 1 квартале 22 г.
avatar
aster, у них за 2020 года был хороший отчет. Видимо дальше будет лучше, если теперь ядерную энергетику признали зеленой.
avatar

теги блога Гринч

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн