Блог им. SPaul

Как нас пытаются оболванивать на СЛ

    • 03 января 2022, 15:47
    • |
    • SergP
  • Еще
Вот сегодняшний пост. Коснусь только небольшой части приведенных там данных.

Есть там график в разделе «5. Иностранные инвестиции в российскую экономику растут:».
Судя по шкале графика, это накопленные входящие (автор «постеснялся» об этом явно указать) инвестиции трех видов. Я приведу этот график и здесь:

Как нас пытаются оболванивать на СЛ

На нем хорошо видно, что после 2013-го рост совсем незначительный. Фактически идет стагнация всех 3-х видов инвестиций.
Я же обращу внимание только на прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Более важным показателем являются чистые ПИИ, т.е., разность между входящими и исходящими ПИИ. Деньги, как известно, как входят в страну, так и выходят. (И еще нам нужно помнить тот факт, что львиная доля входящих инвестиций принадлежит российским компаниям, зарегистрированных в офшорах.)
Так вот, чистые инвестиции достигли максимума в 2013 году (после 2008 г.). А потом с ними происходило следующее:
Как нас пытаются оболванивать на СЛ
Источник: «Коммерсант»

Не противоречит этому графику и график, взятый из другого источника:

Как нас пытаются оболванивать на СЛ

На нем представлена динамика накопленных чистых ПИИ (по сути — это интеграл от кривой сальдо на второй картинке в более широком временнОм диапазоне).

В представленных мной двух графиках еще нет данных за 2021 год. Но ясно, что в прошедшем году ситуация с ПИИ никак не может быть сильно лучше в условиях продолжающейся пандемии, постоянной угрозы введения новых санкций, усиления геополитических рисков… Вот, например, что писал «Коммерсант» в апреле 2021-го года:
… статистика платежного баланса за первый квартал 2021 года фиксирует очередной разворот потока чистых ПИИ в нефинансовый сектор (на него приходится большая доля ПИИ в экономику) — $1,7 млрд не в пользу России, но уже в условиях восстановления российской и мировой экономики.

А что нам пишет автор упомянутого в начале моего поста?.. Он подает упадок в ПИИ как достижение России:
… с 2016 года стало ясно, что Россия успешно справляется с санкционным давлением, а смелые инвесторы могут получить ощутимую премию за риск;
Мне кажется очень важным, что среди иностранных инвестиций преобладают именно прямые инвестиции, они носят долгосрочный, не спекулятивный характер... График отчетливо показывает постепенный рост веры иностранных инвесторов после 2016 года.

Как называется такой подход в подаче информации? Ну вы сами знаете...

Что касается двух других обычно рассматриваемых экономистами видов инвестиций, можно одно сказать (не вникая в детали) — там ситуация не может быть существенно лучше. В портфельных инвестициях инвесторы и трейдеры должны и сами ее знать (или чувствовать ;)).
★1
32 комментария
Не надо гнать на околорынок!!!
avatar
Andrey_B, это не «околорынок».
avatar
SergP, это околорынок околорынка👍
avatar
Andrey_B, больше на  госпропаганду похоже. Я таких баню сразу
avatar
avk76, а я уже над ними смеюсь) этот ж тпк прикольно — слушать прорагандонов)))) весело ж☝
avatar
Омг, делетант-разоблачитель. Я тебе скинул ссылку на статистику, где данные аж до 3Q2021, ничего даже выдумывать не надо. То, что инвестиции накпительным итогом — это ОК. Считать разницу нет смысла, хотя по той же ссылке есть дельта между нашими инвестициями во вне и входящими. Почему не важно: потому, что если, например, международные инвестиции ЦБ РФ идут как инвестиции России во вне, это никак не отменяет факта роста инвестиций в Россию из вне, и замыливать одно другим смысла 0.
avatar
Владимир, 
Я тебе скинул ссылку на статистику, где данные аж до 3Q2021, ничего даже выдумывать не надо.
 2-3 кв. ничего не решают радикально. Это очевидно.
Почему не важно: потому, что если, например, международные инвестиции ЦБ РФ идут как инвестиции России во вне, это никак не отменяет факта роста инвестиций в Россию из вне, и замыливать одно другим смысла 0.
Во-1-ых, нет такого понятия международные инвестиции.
Во-2-ых, ты это кому-нибудь другому расскажи, «банкир».

Еще к тому же некому проверить, насколько точно твоя контора построила график из экселевских данных ЦБ...
avatar
Владимир, еще раз…
это никак не отменяет факта роста инвестиций в Россию из вне
Посмотри на график из «Ъ» — где они растут? 
avatar
SergP, мне все равно какой график у Ъ. Смотри статистику ЦБ и не умничай, а если не понимаешь, то спроси
avatar
Владимир, . Не смешно.
avatar
«а в подоплеке-то, Штирлиц, одна суть, одна — простая и понятная человеческая суть»
avatar
Еще интересно про иностранные инвестиции, что они часто нихрена не иностранные. Просто прибыль выводят в оффшоры и оттуда инвестируют. Т.е. бенефициары — россияне. А формально да, инвестиции иностранные :) 
Валерий Крылов, да, в посте я написал об этом.
avatar
Не должно быть такого. Что бы компания стояло дорого. Завтра еще дороже. А после завтра безумно дорого. Если такое происходит, то имеем дело с МММ. И кто то завтра за этот рост заплатит сполна. 
Российский рынок имеет самую высокую дивидендную доходность. При этом не склонен пузыриться. Что делает его перспективным в плане вложений в любой период. Но всем подавай мега доходность.  
avatar

LogikoMen, чувак, убей в себе пропагандона и включи мозг.

Российский рынок — это всегда повышенный риск и дисконт. Хуже российского только китайский и ещё некоторые.

Прямо сейчас российский рынок перегрет.

«Самая высокая дивидендная доходность» сопоставима со ставками банков РФ по вкладам. Уже сейчас при уровне рисков российского рынка и желании держать деньги в рублях гораздо безопаснее положить деньги на вклад и накопительный счёт в ВТБ, завести в нём же дебетовую карту, тратить хотя бы 10.000 рублей с неё и подключить опцию, дающую +% к вклады. Доходность будет гарантированная и почти 10% без малого как раз. С учётом грядущих коррекций популярных бумажек рашки среди частных инвесторов рашки — вклад хотя бы точно принесёт проценты и не уменьшит капитал.

avatar
Владимир Г., то, что ты называешь перегретостью — не  более чем возмещение потерь от инфляции. Так же, как с  недвижимостью.  Но  акции это делают лучше. Дивиденды отличные, плюс мы видим тенденцию на гарантированную их выплату в будущем. Кто то в правительстве давит на это. И пугает тебя высокая волатильность. Из за нее и возникают риски. Потому что в акциях нельзя хранить годик. Любая инвестиция от 3 лет. Не зря же ИИС дается на большой срок. В плане же вкладов -поддерживаю. Храните в них, если не планируете купить компанию на десять лет. 
avatar

LogikoMen, Либо ты — проплаченный кремлебот-пропагандон очередной, достойный только чёрного списка, либо идиот — что тебе больше нравится, выбирай сам.

Твои рассуждения очень интересны. При условии, что у тебя средняя цена покупки того же сбера и газпрома не дороже рублей 150, а на брокерском счёте твоём 9-значная цифра хотя бы в рублях. Если газпром и сбер в твоём портфеле не по рублей 150 максимум куплены, а в портфеле сильно меньше не то, что 100.000.000 рублей, но даже и хотя бы 7.500.000 рублей — настоятельно рекомендую исцелиться от безумия и не распространять его среди других тебе подобных.

 

Ясен пень, что если для тебя брокерский счет или ИИС — баловство/лотерея/казино или в твоих сальных фантазиях аналог депозита, то можешь вот ваще не париться.

 

Если нет — ты берёшься спорить с тем, для кого меньше +5% к сумме в месяц хотя бы в рублях, причём именно в среднем и ежемесячно — это полное дно и ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ (которое ещё и деньги).

avatar
Владимир Г., газпром до 150 никому не нужен был, он в боковике сидел несколько лет там. А 5% в месяц вам и не светит. Нищеброд в поисках грааля. Маркетмейкеры зарабатывают 19% в год — это их средняя доходность. Баффет зарабатывал 21% в год 30-40 лет. Лудоман хренов.
avatar

LogikoMen, слышь, чудило на букву «м», ты всё таки был бы поаккуратнее и повежливее. Ну или ник свой назови на ЛЧИ 2021 года — я посмотрю, вдруг ты там выше меня при том, что я там за первый месяц до начала «коррекции» рынка туалетной бумаги рашки сделал столько, сколько 90% участников и за 3 месяца не смогли.

Кто е*лом своим не щёлкал и х*йню не молол типа тебя в этом году — на рынке туалетной бумаги рашки даже за период с января 2021 до середины октября 2021 года сделали по +50% — +100% к сумме депозита и спокойно вышли в кэш, перейдя в баксы по 69-71 и купив на часть из них довольно консервативные дивидендные Ценные Бумаги пендосов, на которые сейчас многие накинулись после инвест.рекомендаций в СМИ для всяких лохов (вроде тебя) от именитых инвест домов...

И такие, как ты, сейчас дёргаются и шарятся по туалетной бумажке рашки до сих пор, а мы бухаем и кайфуем, периодически поглядывая в терминале уже на 2-значную доходность по части бумаг в портфеле, и ни единого убытка пр этом, так ещё и дивы капают потихоньку… — и это всё в баксах, прикинь. Ралли Санта-Клауса называется. А такие, как ты, пусть ждут чуда сколько угодно в той же туалетной бумаге рашки или не в туалетной, но бумаге компаний, которые проигрывают на только дебилам  не очевидном определённом этапе экономического цикла.

avatar
LogikoMen, на данный момент речь не о волатильности, а о том, что пора индексу туалетной бумаги рашки вниз ещё хотя бы на 25%, если не больше. Потенциал и фундамент конкретно для этого прекрасный просто. И не видит этого только дебил.
avatar
Владимир Г., насчет китайского рынка. Вижу гром, молюсь. Не вижу, считаю, что он не существует. Включай мозг. Точно также может падать и США. В свое время лидером была Япония. А не Америка. И сейчас она до сих пор не превзошла свой максимум! 90 году был у никкей индекса, к сведению.
avatar
Лайфхэк: если встречаются два стоп-слова — «Запад», «Украина», то дальше сплошной Царьград и нет смысла читать дальше. 
Маркиз Лафайет, «гнев запада» 
avatar
avatar
После речей о том что рабочие дохрена получают. И экономика перегрета. Мне понятно стало что наши бумажки рискованный актив. 
ладно ребята не ссым, тарим пока. у нас щас сплошной отток. Вот когда пойдет приток, а так бывает — фиатных денег дохера и еще прибывает.
Тогда все продаем, покупаем костюм с отливом и в Ялту…
avatar

там с первым графиком тоже за уши притянуто. 
Все пики совпадают с пиками нефти.

Александр Николаев, 
Все пики совпадают с пиками нефти.
Если вы про торговый баланс, то в этом-то нет ничего удивительного…
avatar
Среди моих многочисленных знакомых нет ни одного болезного, кто бы не вышел из инвестиций в РФ до 2008 года включительно, а о том, чтобы вложить в РФ позже, так это он станет у всех притчей во языцах, мол екшается с бандитской шушшарой, с ним прекратят иметь дела в цивилизованном мире…
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн