Вопрос к знатокам чистоты, желательно долларов или евро
- 30 декабря 2021, 10:56
- |
- Maxx
Добрый день коллеги и с наступающими всех праздниками.
Ходил недавно в банк сдавать оставшиеся после поездки за рубеж доллары (вопрос в какой валюте хранить сбережения, нужно ли продавать или покупать валюту в текущий момент, давайте оставим на другой раз), однако кассир вернула мне их обратно с формулировкой, что они больные и даже заразные. Оказывается на одной купюре образовалась плесень и эта бумажка подло заразила все остальные купюры. Подчеркну, что с виду это обычные доллары, немного смятые по середине, но можно сказать, что новые. Сказать, что я удивился — это не чего не сказать, я просто опешил от такого диагноза. На мои плохо связанные вопросы, о чем вообще речь, кассир долго рассуждала, о том как распространяется болезнь в зарубежных валютах, как она переходит от одной единицы к другой и т.д., которые если вкратце описать похожи на разговор у венеролога после буйных выходных и в конце посоветовала обратиться в другой банк, менее принципиальный к заразе. Правда в конце добавила, вот если бы это были бы рубли, то никаких проблем нет и рубли они принимают в любом состоянии и с любыми болезными.
В этой связи вопрос, уважаемые коллеги, может кто то сталкивался с такой же ситуацией и какое решение для себя нашел, а может кто-то работает денежным доктором и подскажет какое лечение лучше всего применить?
По правильному варианту возможно придется заплатить какую-то комиссию.
Зажиточный бюргер, Да ну?
Я не специалист, но, по-моему, банк обязан. Он может найти кучу причин, почему конкретно эту купюру не возьмет конкретно у тебя (вот здесь микронадрыв, не верите — шлем на экспертизу, приходите через 5 рабочих дней), но банк ОБЯЗАН выполнять те функции, ради которых создан.
Центральный банк РФ в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте. В инструкции ЦБ № 136-И говорится о том, что правила приема поврежденных банкнот других государств кредитные организации должны регулировать сами. Поэтому в различных банках требования к иностранным банкнотам разные.
Например, в Абсолют Банке купюры должны сохранить основные реквизиты, износ допускается незначительный, на банкноте может быть не более двух мелких пятен и штампов (диаметром менее 5 мм), не более двух отверстий, надрывы не должны быть более 10 мм. Также иностранные деньги не могут быть залиты краской, чернилами, маслом, не должны быть обожжены или содержать метки «Взятка», «УБЭП» и пр.
Инвестторгбанк предъявляет к зарубежной валюте следующие требования: денежные знаки не должны иметь повреждений, скрытых меток, видимых в УФ-лучах, выраженного изменения цвета бумаги и/или ослабления ее прочностных свойств.
В Промсвязьбанке принимают купюры, сохранившие основные реквизиты (наименование эмитента, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основной рисунок лицевой и оборотной сторон); имеющие элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в УФ-лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и др.); не поврежденные либо имеющие незначительные потертости, загрязнения и повреждения; не имеющие следов подчисток и исправления реквизитов.
В Райффайзенбанке не примут банкноты, которые разорваны и склеены из трех и более частей или из частей разных банкнот, не сохранили основных признаков платежности, имеют значительные потертости и загрязнения, изменили первоначальную окраску, обожжены или прожжены, имеют значительные повреждения умышленного характера.
Некоторые кредитные организации могут принять подлинные, но поврежденные купюры либо под комиссию, либо под инкассо. Стоит отметить, что далеко не все банки осуществляют такие операции.
Прием купюры под комиссию означает, что учреждение на месте готово обменять поврежденную купюру на рубли, но по меньшему номиналу. Например, в ВТБ 24 клиенту придется уплатить около 8% от номинала, в Промсвязьбанке — 5% от суммы операции в валюте, но не менее 30 рублей.
Прием поврежденных купюр на инкассо означает, что кредитная организация принимает поврежденную купюру и через банки-агенты отправляет в банк — изготовитель купюры, т. е. за границу. По критериям, которые есть у этих банков, купюра признается платежеспособной, и в кредитную организацию, куда обращался клиент, поступает денежное возмещение. Оно может быть перечислено на счет клиента или выдано наличными. Если же банк-эмитент расценивает купюру как неплатежеспособную, то он никак не сообщает об этом клиенту и не возмещает ее стоимость.
Операция инкассо может быть очень длительной — от двух-трех месяцев до полутора-двух лет. И все это время нельзя быть в полной уверенности, что отправленная поврежденная купюра сможет вернуться — даже через годы. Операция инкассо всегда совершается со взиманием комиссии. У каждого банка размер комиссии свой. Например, в ВТБ 24 она составляет 20% от суммы, но не менее 20 долларов.
Попытаться избавиться от ветхой купюры можно за границей – оплатив ею покупку.
Ознакомиться с актуальными курсами обмена валют можно здесь.
Попробуйте в банкомат.
История тянется ещё с 90-х годов
Прикольно. Впервые про плесень слышу. Раньше в обменниках куча проблем была с обменом купюр, да и в зарубежье, типа Вьетнама до сих пор есть (речь о до ковида). Обычно просто хотят деньги вымутить, дадут за купюру процентов на 10 меньше, какой турист будет заморачиваться? Но сейчас в России?? Это 3.14здец, если правда
Я бы тоже хотел знать, что в таком случае делать. Надо ли телефон доставать и снимать (в банках может быть запрещено), какими надзорными органами грозить, куда звонить, если выставят из офиса...
а то можно получить вместо денег... 2К белизны.
Засаленность так мож и можно победить, а вот плесень — сомневаюсь, ибо она не на поверхности, а проникает внутрь.
Так понятно? Внутри и на поверхности — разницу ачучаете?
А видео на ютубе для меня авторитет лишь настолько, насколько моя голова воспринимает — я не зомби, слепо верить сетям.
Имхо вы сало попробовали — про сало и пишите.
Про грибок вы знаете только из роликов, а там чудес-чудес…