Блог им. InvestAdviser

4 сценария Нуриэля Рубини для развития экономики и рынков

4 сценария Нуриэля Рубини для развития экономики и рынков

Нуриэль Рубини, почетный профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, главный экономист Atlas Capital Team и генеральный директор Roubini Macro Associates. Работал в Международном валютном фонде, Федеральной резервной системе США и Всемирном банке.

Оживление экономики в первой половине 2021 года уступило место резко замедлившемуся росту и всплеску инфляции, значительно превышающей целевой показатель центральных банков в 2%. 

Это обусловлено:
  • последствиями Дельта штамма коронавируса,
  • узкими местами в поставках как товаров, так и рабочей силы,
  • дефицитом промежуточных ресурсов, конечных товаров и рабочей силы.

В среднесрочной перспективе ряд устойчивых негативных потрясений для предложений на рынке могут превратить сегодняшнюю легкую стагфляцию в «тяжелый случай».


Как будет развиваться мировая экономика и рынки.

4 сценария, которые могут последовать за «мягкой стагфляцией» последних нескольких месяцев:


Сценарий «золотой середины».

Сценарий
Image © GIGAMAX

Центральные банки и регуляторы смогут всё исправить. Аналитики Wall Street и большинство политиков ожидают более сильного роста экономики и умеренной инфляции, в соответствии с целевым показателем центральных банков в 2%. Согласно этой точке зрения, недавний стагфляционный эпизод в значительной степени обусловлен влиянием щтамма «Дельта». Как только он исчезнет, исчезнут и узкие места в предложении, если не появятся новые варианты коронавируса. Тогда рост ускорится, а инфляция снизится.

Для рынков это будет означать возобновление надежд начала 2021 года — более сильный рост поддержит более высокие доходы и даже более высокие цены на акции.

В этом радужном сценарии:
  • инфляция снизится,
  • инфляционные ожидания останутся на уровне 2%,
  • доходность облигаций будет постепенно расти вместе с реальными процентными ставками,
  • центральные банки сократят количественное смягчение, не раскачивая рынки акций и облигаций.

На рынке акций произойдет ротация от американских рынков к зарубежным (Европа, Япония и развивающиеся рынки) и от акций роста, технологий и защитных акций к циклическим и стоимостным акциям.


Второй сценарий предполагает «перегрев».

Сценарий перегрева экономики
Image © Мой BY

В этом случае рост ускорится по мере устранения узких мест в предложении. Инфляция будет оставаться высокой — причины высоких цен окажутся не временными. Поскольку сбережения и отложенный спрос уже высоки, продолжение сверхмягкой денежно-кредитной и фискальной политики еще больше увеличит совокупный спрос. В результате рост будет сопровождаться устойчивой инфляцией выше целевого уровня. Центральные банки перестанут верить во временный характер роста цен.

Реакция рынков будет зависеть от реакции центральных банков.


Если политики останутся в стороне, фондовые рынки могут продолжить расти в течение некоторого времени, поскольку реальная доходность облигаций останется низкой. Однако последующий рост инфляционных ожиданий в конечном итоге повысит номинальную и даже реальную доходность облигаций. Премия за риск инфляции возрастет, что приведет к коррекции акций.

Если центральные банки станут «ястребиными» и начнут бороться с инфляцией, то реальные ставки вырастут. Повысится доходность облигаций и произойдет более значительная коррекция акций.


Третий сценарий — продолжающаяся стагфляция.

Стагфляция
Инфляция останется высокой, а рост в среднесрочной перспективе значительно замедлится. В этом случае инфляция будет по-прежнему подпитываться свободной монетарной, кредитной и фискальной политикой. Центральные банки, попавшие в долговую ловушку из-за высоких коэффициентов государственного и частного долга, с трудом смогут нормализовать ставки, не спровоцировав обвал на финансовых рынках. Уже сейчас ключевая ставка по правилу Тейлора должна быть 5%.

Среднесрочные устойчивые негативные влияния на предложения могут со временем:
  • ограничить рост,
  • повысить производственные затраты,
  • усилить инфляционное давление и создать большой риск для инвесторов.

Возможные последствия:
  • деглобализация и рост протекционизма,
  • «балканизация» (превращение глобальной торговой сети во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования  — прим. переводчика) глобальных цепочек поставок,
  • демографическое старение в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой,
  • миграционные ограничения,
  • китайско-американский «разрыв»,
  • влияние изменения климата на цены сырьевых товаров,
  • пандемии и кибервойны,
  • ответная реакция на неравенство доходов и богатства.

В этом сценарии номинальная доходность облигаций вырастет намного больше. Реальная доходность облигаций тоже будет выше, поскольку быстрый и волатильный рост цен увеличит премию за риск по долгосрочным облигациям. В этих условиях фондовые рынки будут готовы к резкой коррекции — не менее 20% с последнего максимума.


Последний сценарий — замедление роста.

Замедление роста экономики
Ослабление совокупного спроса окажется не просто временным явлением. а предвестником новой нормальной ситуации. Усложнит ситуацию слишком ранняя отмена монетарных и фискальных стимулов.

В этом случае:
  • снижение совокупного спроса и замедление роста приведут к снижению инфляции,
  • акции скорректируются из-за слабых перспектив роста,
  • доходность облигаций снизится — реальная доходность и инфляционные ожидания будут ниже.


Какой из этих 4 сценариев наиболее вероятен.

Надвигающийся стагфляционный долговой кризис
Image © Project Syndicate

Большинство рыночных аналитиков и политиков настаивают на сценарии «золотой середины». Нуриэль Рубини склоняется к сценарию «перегрева».

Текущая мягкая денежно-кредитная политика, угасание штамма «дельта» и устранение узких мест в предложении приведут к перегреву роста экономики и поставят центральные банки в затруднительное положение. Долговая ловушка и растущая инфляция ослабит влияние центральных банков на кривую доходности, даже если фискальная политика останется неограниченной.

В среднесрочной перспективе ситуация может оказаться гораздо худшей, чем легкая стагфляция или «перегрев» — полная стагфляция с гораздо более низким ростом экономики и более высокой инфляцией.

Для снижения реальной стоимости крупных долговых обязательств центральные банки попытаются приспособиться к инфляции и не рисковать экономическим и рыночным крахом.

Однако сегодня коэффициенты задолженности (как частной, так и государственной) значительно выше, чем в стагфляционные 1970-е годы. Государственные и частные агенты с большим долгом и гораздо меньшим доходом столкнутся с неплатежеспособностью, когда премия за риск инфляции подтолкнет реальные процентные ставки к повышению и  создаст условия для стагфляционных долговых кризисов.

Источник ProjectSyndicate

Оцените, пожалуйста, статью в Яндекс или Google
    1 комментарий
    Слишком обобщено и не конкретно.Гадание на кофейной гуще 100 очков вперёд данному прогнозу.Ай да Рубини ай да с… сын.
    avatar

    теги блога Invest Adviser

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн